В процессе изучения уголовного права Украины отечественная наука зачастую уделяет мало внимания той его части, которая посвящена мерам наказания. Оно и понятно – законодатель очень четко предусмотрел границы ответственности за каждое преступление. А поскольку большинство вопросов по части назначения наказания решаются путем простого перелистывания Уголовного кодекса Украины (далее – УК) на нужную страницу, наверное, незачем лишний раз углубляться в то, что лежит на поверхности.

Но так кажется лишь на первый взгляд. Анализ санкций Особой части УК дает основания говорить о проблемах дифференциации уголовной ответственности. Речь идет о проблемах влияния квалифицирующего признака на увеличение меры наказания. Кроме того, строгость наказания, предусмотренного за совершение преступлений против жизни и здоровья, иногда необоснованно занижена по сравнению с наказаниями за посягательства на иные общественные отношения.

Очевидно, что один и тот же квалифицирующий признак (например, причиненные тяжкие последствия) должен в одинаковой мере влиять на увеличение типичного наказания, по крайней мере, при однородных преступлениях. В реальности же при наличии одинакового квалифицирующего признака при совершении разных преступлений мера наказания изменяется по-разному. К примеру, средний срок лишения свободы за умышленное нанесение тяжких телесных повреждений (ч. 1 ст. 121 УК) составляет 6,5 года. Когда же последствием таких действий является смерть лица, срок наказания возрастает до 8,5 года, или приблизительно в 1,3 раза. В то же время причинение таких тяжких последствий, как результат заражения лица венерическим заболеванием (ст. 133 УК), увеличивает медиану наказания уже в 2,3 раза – с 1,5 лет до 3,5 лет, хотя очевидно, что это менее опасный вред, чем смерть потерпевшего. Есть и другие примеры. Так, наступление смерти потерпевшей вследствие незаконного проведения аборта (ст. 134 УК) увеличивает меру наказания в 3 раза; вследствие лишения в опасности (ст. 135 УК) – в 3,7 раза; а смерть как результат неоказания помощи лицу, которое пребывает в опасном для жизни состоянии (ст. 136 УК) – в 12 раз.

Следует отметить, что такие случаи характерны не только для преступлений против жизни и здоровья: к примеру, наступление смерти людей, согласно ст. 161 УК, увеличивает наказание в 2 раза, а согласно ст. 194 УК – в 3,25 раза. При этом разное влияние определенного квалифицирующего признака на увеличение меры наказания не может, очевидно, объясняться стремлением законодателя установить одинаковую ответственность за преступления, следствием которых является смерть человека. Ведь срок типичных наказаний в виде лишения свободы за преступления, квалифицирующим признаком которых является смерть лица, варьируются от 3 (ст. 134 УК) до 11 (ст. 147 УК) лет.

Кроме того, необоснованным кажется подход законодателя к определению наказания за совершение одинаковых (подобных) преступлений разными субъектами. Так, за неоказание помощи лицу, которое пребывает в опасном для жизни состоянии, что повлекло за собой смерть этого лица (ч. 3 ст. 136 УК), средняя мера наказания составляет 3,5 года лишения свободы, тогда как медицинский работник (чьей не только моральной, но и профессиональной обязанностью является оказание помощи людям, которым она необходима) за совершение аналогичного по сути преступления (ч. 2 ст. 139 УК) может быть подвергнут наказанию в виде лишения свободы, средний срок которого составляет 2 года. Такие ситуации являются следствием хаотичной дифференциации ответственности за преступления против человека и, на наш взгляд, по крайней мере, противоречат принципу равенства граждан перед законом.

Следующий пример является и наиболее колоритной иллюстрацией проблемы, и таким, который труднее всего поддается объяснению. Представим себе абстрактный избирательный процесс (благо, по понятным причинам мы сегодня можем сделать это без труда). Также представим себе троих вспыльчивых по натуре избирателей, начавших в разгар митинга в поддержку того или иного кандидата вслух эксплуатировать его национальное или этническое происхождение. Позволим себе представить, как что-то выходит из-под контроля обеих сторон, и в возникшей давке гибнет несколько человек. Грустный итог, и трое виновников случившегося понесут максимально суровое наказание, предусмотренное УК за подобные действия. Согласно ч. 3 ст. 161 УК, такое наказание равно 5 годам лишения свободы. Предлагаем ненадолго запомнить эту цифру.

А теперь представим себе ту же избирательную кампанию, но уже других троих избирателей, которые, не желая никому зла, очень хотят поддержать кандидата, которому симпатизируют. А симпатизируют они ему настолько, что самостоятельно распространили ими же изготовленные агитационные материалы на общую сумму 300 тыс. грн. Абсолютно безвозмездно для своего кандидата. Легко понять удовлетворение, которое испытывают эти избиратели, сделав такой жест. И еще легче представить то удивление, с которым эти избиратели узнают, что их действия следует квалифицировать по ч. 3 ст. 159-1 УК.

Теперь самое время вспомнить тот максимум в форме 5 лет лишения свободы, который грозит участникам предыдущей ситуации. Ведь за оказание кандидату финансовой поддержки в большом размере для осуществления избирательной кампании с нарушением установленного законом порядка, совершенное по предварительному сговору группой лиц, 5 лет лишения свободы – это минимум, который предусматривает законодатель, тогда как максимум – 10. Такую ситуацию сложно объяснить, учитывая то, что жизнь человека является наивысшей социальной ценностью (если, конечно, не брать во внимание заполитизированность процесса внесения изменений в нормы об ответственности за преступления против избирательных прав граждан).

Приведенные примеры дают основания говорить о бессистемности дифференциации уголовной ответственности в отечественном законодательстве. При определении уголовно-правовых санкций надлежащим образом не учтена степень общественной опасности каждого конкретного деяния. Таким образом, возобновление системности в определении границ наказания является чрезвычайно актуальным. Для этого целесообразным представляется разработать формулу определения типичного наказания: наиболее распространенные квалифицирующие признаки предусмотреть в Общей части УК и установить для каждого из них коэффициент, который следует применять к наказанию, предусмотренному за деяние, которое содержит признаки основного состава преступления.

Сладкое и сливочное. В названии большинства масла присутствует слово "сладкосливочное". Означает это, что масло вырабатывается из свежих (сладких) пастеризованных сливок. Бывает еще и кислосливочное масло, которое получают также из пастеризованных сливок, но сквашенных чистыми культурами молочнокислых бактерий. Такое масло имеет кисломолочные вкус и запах. И кисло- и сладкосливочное масло может вырабатываться с добавлением соли (до 1,5%). В зависимости от жирности масло подразделяют на несколько категорий. Наиболее популярное "Селянське" ("Крестьянское") содержит от 72,5% до 79,9% жира. Более жирный продукт носит наименование "Экстра" (или "Вологодское") и содержит 80,0…85,0% жира. Менее жирный продукт масло "Бутербродное" включает 61,5…72,4% жира. Кроме этих видов масла существует еще "мечта сладкоежки" – шоколадное масло.

Технология. Сливочное масло изготавливают методом взбивания сливок 20 – 45% жирности или методом преобразования высокожирных сливок (88% жирности) в специальных маслоизготовителях. Последний метод исключает ручные операции, поэтому имеет преимущества в санитарном отношении. Взбивание сливок длится в специальной маслобойке 40–45 мин. За это время сливочная пена разрушается и появляется масляное зерно величиной от гречневого зернышка до горошины. Нежировая часть, которая образуется в процессе взбивания, называется маслянкой. Из нее делают различные напитки, молочнокислые продукты, сыр. После того, как маслянку слили, масляное зерно промывают холодной водой и собирают в единый пласт, в который добавляют необходимое количество воды в зависимости от вида масла и требований стандарта. Во время этой обработки формируется и водно-жировая структура масла. Способом взбивания при соблюдении всех требований можно изготовить масло высокого качества. Однако этот метод имеет ряд недостатков: он длителен по времени, требует значительных затрат ручного труда, электроэнергии. Производство масла в маслоизготовителях методом преобразования высокожирных сливок - это интенсивное перемешивание и одновременно охлаждение. При этом сливки приобретают структуру и консистенцию, свойственную сливочному маслу.

Тестирование

Идентификация содержимого – довольно дорогой, но в то же время самый интересный этап тестирования. Мы решили проверить, действительно ли за названием "масло сливочное" скрывается молочный продукт или все же нечто более похожее на маргарин или спред. Тем более что в предыдущем тесте сливочного масла (сентябрь 2009 года) из 10 марок три содержали немолочный жир, т.е. являлись фальсификатами. На этот раз в тесте 8 марок масла отечественного производства, причем масла сливочного экстра, т.е. жирностью 80-85%. Шесть из них – сладкосливочное, два образца – "President" и "Valio" – кислосливочное, оба импортные.

Маркировка и упаковка

Основная проблема маркировки сливочного масла – это нанесение даты производства. Во многих случаях производители наносят ее не самым удобным или практически нечитаемым для потребителя способом. Тиснением, которое еле видно, обозначена дата изготовления масел "Aura" и "Тульчинка". Информация на масле "Тульчинка" нанесена мелким шрифтом. Дырочками, что также не очень удобно, промаркирована дата на масле "Бiлоцеркiвське". При этом у остальных продуктов дата обозначена четко чернилами, значит, такой вариант возможен. На этикетке масла "Valio" нет как такового слова "состав", отсутствует телефон представителя в Украине. У обоих марок кислосливочного масла на лицевой стороне не написано кислосливочное, хотя эту информацию необходимо указать на самом видном месте. Ведь далеко не все потребители знают, что эти разновидности "President" и "Valio" – это кислосливочное масло. За это оценка за маркировку была снижена до "удовлетворительно".

К упаковке масел замечаний не было. Не смотря на то, что упаковка масла негерметичная, при соблюдении условий хранения она обеспечивает сохранность продукта. О соблюдении температурного режима хранения помнят многие потребители. Но важно обращать внимание и на влажность. Ведь при хранении даже такого не очень скоропортящегося продукта в условиях повышенной влажности и появления капель конденсата на поверхности масла может начать развиваться плесень. Особенно, если масло запаковано не очень аккуратно и оно "выглядывает" из-под упаковки.

Лабораторные исследования

Жирность и идентификация жира. Это основной показатель масла. Кроме того, как раз на жирности проще всего "сыграть" недобросовестным производителям: продавать менее жирное масло под видом более жирного. С количеством жира в масле все оказалось в порядке (с учетом погрешности метода в 1%).

Также важно, из какого именно жира изготовлено масло: действительно молочного или из какого-то немолочного заменителя. ДСТУ 4399:2005, а именно по этому документу приготовлено отечественное масло в тесте, распространяется на масло сливочное, приготовленное только из коровьего молока и (или) продуктов его переработки. Под продуктами переработки молока подразумеваются сливки, сухое молоко, маслянка. То есть, продукт, который продается в магазине под названием "масло сливочное" с пометкой ДСТУ 4399:2005 должно содержать только молочный жир и никаких растительных добавок. Именно так еще раз акцентирует внимание ДСТУ 4399:2005 в пункте 5.3.5: "Не разрешено использовать любые жиры и сливки, кроме тех, которые получены из коровьего молока". Не смотря на такие четко прописанные требования, в масле "Aura" был обнаружен немолочный жир. А значит это вовсе не масло, а фальсификат. Естественно, это повлекло за собой снижение общей оценки.

Влажность. Ранее в стандарте на сливочное масло влажность была предусмотрена и должна была составлять не более 16%. В действующем на сегодняшний день ДСТУ 4399:2005 влажность в масле не нормируется. Хотя соседи наши – россияне при обновлении стандарта нормы по влажности оставили. Согласно их ГОСТ Р 52969-2008 в масле жирностью 82,5% влаги должно быть не более 16%, в масле жирностью 80% - не более 18% влаги.

Микробиология. На этом этапе во всех маслах, участвовавших в тесте, искали кишечную палочку – постороннюю микрофлору, которой в "правильном" масле быть не должно. К сожалению, кишечная палочка была обнаружена в двух из восьми масел: "Рудь" и "Кремлевское", что и привело к снижению их общей оценки.

Кроме того, в кислосливочном масле решено было поискать молочнокислые бактерии – полезную микрофлору, характерную для всех кисломолочных продуктов, поскольку при их производстве используется закваска молочнокислых бактерий. Молочнокислые бактерии в кислосливочном масле нашли, правда, не очень много – 10КОЕ в 1г (стандартом их количество в масле не нормируется). Их присутствие вместе с довольно высокой кислотностью плазмы, которую измерили для этих двух масел, подтверждает, что "President" и "Valio" – действительно кислосливочное масло.

Жаль что такой интересный продукт не получил в Украине широкого распространения. Ведь получить не только вкусный продукт, но и полезный – это так заманчиво.

Органолептическая оценка

Дегустировать сливочное масло доверили специалистам. На вкус масла оказались довольно разными. Все комментарии к внешнему виду, консистенции, запаху и вкусу протестированной продукции приведены в таблице.

Нормальным считается цвет масла от светло-желтого до желтого, однородный по всей массе. Цвет масла зависит от содержания каротина. В зимний период каротина недостаточно, поэтому цвет масла бывает бледно-желтый или белый. Неоднородный цвет может получиться из-за неравномерного распределения красителя, вводимого в зимний период или при смешивании масла различной окраски. Второй вариант неравномерного "окраса", куда менее приятный, это штафф, когда на поверхности масла образуется темно-желтый слой с неприятным запахом и вкусом. Этот порок вызывается окислением молочного жира.

Консистенция масла должна быть однородная, пластичная, плотная. Поверхность на разрезе – блестящая или слабоблестящая, сухая. Допускается недостаточно плотная и пластичная с матовой поверхностью на разрезе и одинокими каплями влаги размером до 1мм. Структура масла обуславливается пространственным расположением и взаимосвязью между молочным жиром, капельками влаги и пузырьками воздуха. Однородность распределения и размер капелек воды влияют на качество масла.

Вкус и запах масла зависят от содержания жирных кислот, диацетила, некоторых эфиров, молочной кислоты. Для сладкосливочного масла они должны быть чистыми, хорошо выраженными, сливочными с привкусом пастеризации. Допускается недостаточно выраженный, слабокормовой, привкус перепастеризации и топленого молока.

Для кислосливочного масла в запахе и вкусе должны чувствоваться кисломолочные ноты.

Цена и качество

Цену масла сравнивать удобно: все восемь образцов представлены в 200 граммовых упаковках. Самый дорогой образец в тесте – кислосливочное масло Valio из Финляндии с ценой 21,65грн, которое, к счастью, оказалось очень вкусным и настоящим и получило общую оценку "отлично". Второй образец кислосливочного масла – President более доступен по цене (17,33грн за упаковку) и также получил общую оценку "отлично". Еще один образец вкусного и настоящего масла с оценкой "отлично" – сладкосливочное масло "Яготинське", которое оказалось наиболее доступным по цене среди протестированных образцов: пачка этого масла обойдется в 13,40грн.

Оценка "хорошо" у масла "Бiлоцеркiвське" и "Тульчинка", что совпадает с оценкой по органолептике. Оценка "плохо" из-за проблем с микробиологией у масел "Рудь" и "Кремлевское".

Общая оценка "очень плохо" у продукта "Aura", который мало того, что был не вкусным, так еще и оказался не настоящим маслом.

 

Марка)1

President

Valio

Яготинське

Бiлоцеркiвське

Наименование 
(по данным производителя)

масло кислосливочное несоленое Экстра

масло кислосливочное

масло сладкосливочное экстра

масло сладкосливочное экстра

Производитель

"Лакталис Интернасиональ"/ Франция

АО "Валио Сейняйоки"/ Финляндия

ОАО "Яготинский маслозавод"/ г.Яготин, Киевская обл.

ПАО "ЖЛК-Украина"/ г.Белая Церковь, Киевская обл.

Масса, г/Цена, грн)2

200 / 17,33

200 / 21,65

200 / 13,40

200 / 14,24

Цена 100 г, грн)2

8,70

10,83

6,70

7,12

Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г

0,7/ 82/ 0,5

0,7/ 82/ 0,7

0,5/ 82,5/ 0,8

0,6/ 80/ 0,9

Энергетическая ценность, ккал в 100г

743

740

748

726

Срок/ условия хранения

до указанной даты/  при +2…+80С

18 месяцев при -200С, 8 месяцев при +4…+80С

при 0…-50С - 35 суток, -6…-110С - 60 суток, -12…-180С - 75 суток

35 суток при 0…-50С, 60 суток при -6…-110С, 75 суток при -12…-180С 

Состав

сливки пастеризованные, закваска бактериальная

изготовлено из натуральных сливок с использованием закваски молочнокислых культур

пастеризованные сливки из коровьего молока

пастеризованные сливки из коровьего молока, маслянка

Общая оценка (100%)

отлично

отлично

отлично

хорошо

Маркировка (10%)

удовл.

удовл.

отлично

удовл.

Упаковка (10%)

отлично

отлично

отлично

отлично

Органолептика (80%)

отлично

отлично

отлично

хорошо

Внешний вид

поверхность матовая, цвет желтый

блестящая поверхность, цвет выраженно желтый

поверхность глянцевая, цвет желтый

слабо глянцевая поверхность, цвет белый с желтым оттенком

Консистенция

излишне твердая

однородная, пластичная

пластичная

мажущаяся

Запах

слабо выраженный кислосливочный

кислосливочный, мягкий, чистый

выраженный пастеризованных сливок

пастеризованных сливок

Вкус

слабо выраженный кислосливочный

кислосливочный, с привкусом пастеризации

приятный пастеризованных сливок

выраженный сливочный с кормовым оттенком

Физико-химические показатели

в норме

в норме

в норме

в норме

Влажность, %

15,87

16,39

15,57

18,39

Жирность, заявлено/ фактически, % )3

82 / 82,2

82 / 81,8

82,5 / 82,2

80 / 79,5

Микробиологические показатели

в норме

в норме

в норме

в норме

Кишечная палочка, в 0,01г не допускается

не обнаружено

не обнаружено

не обнаружено

не обнаружено

Молочнокислые бактерии (только для кислосливочного)4

обнаружены
(10 КОЕ в 1г)

обнаружены
(10 КОЕ в 1г)

-

-

Идентификация жира

немолочный жир не обнаружен

немолочный жир не обнаружен

немолочный жир не обнаружен

немолочный жир не обнаружен

Потребитель ценит сгущённое молоко за то, что это МОЛОКО. Ведь сгущенные молочные консервы имеют высокую пищевую ценность благодаря большому содержанию полноценного белка, легко усвояемого молочного жира и комплекса минеральных веществ. Это продукт, который часто употребляют дети, как в чистом виде, так и в составе всевозможной выпечки.

Идеальная сгущенка - что должно быть?

В Украине на сгущенку действует ДСТУ 4274:2003. Требования этого стандарта являются обязательными, а значит, если производитель нанес на этикетку своего продукта обозначение данного стандарта, то его продукт должен соответствовать всем предписаниям этого документа. В первую очередь это касается используемого сырья. Согласно ДСТУ 4274:2003 для производства сгущенки используют молоко коровье цельное и обезжиренное, молоко сухое, сливки, маслянку (остается при производстве масла), сахар и сахар молочный (лактозу), воду. В этом перечне сырья нет ни растительных белков, ни растительных жиров, ни загустителей, ни красителей, ни подсластителей, ни консервантов. А значит сгущенка с пометкой ДСТУ 4274:2003 должна быть исключительно молочным продукт с сахаром.

Реальная сгущенка – опыт тестирований

Это уже четвертое тестирование сгущенного молока, проведенное Центром Экспертиз Тест, в котором, в первую очередь, проверялась подлинность этого продукта. Из года в год результаты идентификации сгущенки не радуют.

Поиски настоящей сгущенки начались в 2008 году, когда в тесте принимали участие 9 торговых марок отечественной сгущенки, которая, судя по этикетке, должна была быть настоящей молочной. Увы, четыре продукта под красивой "молочной" этикеткой содержали сладкую смесь на растительных жирах и являлись грубым фальсификатом. Следующий тест сгущенки не показал улучшения ситуации, даже наоборот: из 6 проверенных марок четыре содержали заменители молочного жира. Кроме того, в 2009 году к проблемам с жирами добавились сахарозаменители и диоксид титана. Хотя ни подсластителей ни белого красителя в сгущенке быть не должно. В 2010 году в тесте было 12 марок сгущенного молока, в том числе и 5 вареного. Вареная сгущенка оказалась ничем не лучше и в целом из 12 сгущенок 8 образцов оказались не настоящим. Не утешительная статистика получается, особенно если прибавить свежие результаты: немолочными жирами "грешит" больше половины образцов.

Все это происходит потому, что производство сгущенных консервов с сахаром традиционным способом – сложный процесс, так как требует значительных запасов сырья, дорогостоящего оборудование и больших производственных площадей. Цельное коровье молоко, из которого обычно вырабатывают консервы, - скоропортящийся продукт, а хорошо организовать сбор (прием) сырья – задача также не простая. Гораздо легче пойти по пути получения сгущенного молока с сахаром из сухого молока с добавлением растительных жиров. Для производителя это и проще и, главное, дешевле. 

Технология

Производство цельного сгущенного молока с сахаром состоит из таких основных операций: подготовка молока и его пастеризация; сгущение; добавление сахарного сиропа; охлаждение и расфасовка. Подготовка молока включает очистку и нормализацию по жиру путем добавления обезжиренного молока или сливок. Пастеризацию проводят снижения общего количества микроорганизмов. Ведь сгущенное молоко с сахаром после расфасовывания не стерилизуют. Оно долго храниться за счет удаления значительного количества воды и добавления сахара, который выступает консервирующим веществом. Стерилизации подвергают сгущенное молоко, которое вырабатывается без сахара. Сгущение продукта производят в вакуум-аппаратах. Сахар добавляют ближе к концу процесса в виде горячего сиропа. Охлаждение сгущенного молока – очень важный технологический этап, поскольку в молоке содержится молочный сахар – лактоза, которая при охлаждении кристаллизуется и выпадает в осадок. Если процесс охлаждения проведен правильно, то кристаллы образуются мелкие и незаметные. Если же допущены огрехи при охлаждении, то образуются крупные, ощутимые на вкус кристаллы. Иногда при охлаждении в сгущенное молоко добавляют пудру лактозы. Это способствует образованию мелких кристаллов.

Тестирование

Схема тестирования сгущенки осталась неизменной с проверкой в лаборатории, дегустацией, оценкой маркировки и упаковки. И если с маркировкой и упаковкой сладкого лакомства все было в порядке, то и во время дегустации и тем более при идентификации жира в лаборатории замечаний оказалось не мало. В тесте 9 марок сгущенного молока, произведенного по ДСТУ. Часть марок уже успели побывать в тестах и не по одному разу, но есть и новички. В первую очередь это касается продукции из Белоруссии, которую начали активно поставлять в Украину и качеством которой очень интересуются наши потребители.

Лабораторные исследования

В лаборатории сгущенку проверили по нескольким направлениям. Учитывая негативные результаты предыдущих тестирований, в сгущенке искали заменители молочного жира, заменители сахара и краситель диоксид титана. Кроме этого, проверили два микробиологических показателя сгущенки: наличие кишечной палочки и плесени.

Из сахарозаменителей в сгущенке определяли три наиболее популярных сладких синтетических вещества: ацесульфам калия Е950, аспартам Е951, сахарин Е954. И не обнаружили ни в одном из проверенных образцов.

Что касается диоксида титана, то этот белый пигмент, зарегистрированный как пищевая добавка Е171. Смысла "отбеливать" натуральное молоко нет никакого, но если "хитрить" с составом, то могут возникнуть проблемы с цветом полученного продукта. В тесте только один продукт – "Ічня" содержал диоксид титана. То, что у этой сгущенки не все в порядке с составом показала и идентификация жира: в продукции "Ічня" был обнаружен немолочный жир. На фальсификации сгущенки жирами немолочного происхождения попались еще такие марки сгущенки: "Білики", "Городоцький МКК", "Гадяч" и "Омка".

Органолептическая оценка

То, какой оказалась протестированная сгущенка, можно узнать из таблицы, в которой приведены оценки по органолептике, а также комментарии по внешнему виду, консистенции, вкусу и запаху. То, какой должна быть настоящая, "правильная" сгущенка приведено ниже.

Цвет. Первое, что бросается в глаза после открытия банки – это цвет сгущенного молока. Он должен быть белый с кремовым оттенком. Светло-коричневый цвет – "не правильный". Он появляется, если технологический процесс вели при высоких температурах. Еще одна неприятность, которая может подстерегать потребителя – это так званые "пуговки". Появляются они при попадании в готовый продукт спор шоколадно-коричневой плесени. Поселяются "пуговки" чаще всего на крышке и свидетельствуют о нарушении санитарного состояния производства.

Консистенция. После знакомства с цветом, наступает черед консистенции продукта. Она должна быть однородная по всей массе, без наличия ощущаемых кристаллов молочного сахара. Как раз наиболее распространенный дефект консистенции – это мучнистость или песчанистость - возникает при нарушении режима кристаллизации. Если лактоза кристаллизировалась правильно и размеры ее кристаллов не превышают 10мкм, то консистенция продукта получается однородной. Если кристаллы получились чуть больше, чем надо (11-15мкм), они ощущаются как "мука", еще больше (16-25мкм) – чувствуется "песок" на зубах. Если сгущенное молоко слишком жидкое, это значит, что в исходном сырье было маловато белка. Жидкая консистенция может привести к расслаиванию продукта с выделением жира. Если наоборот, слишком густое, значит, использовали молоко с высокой кислотностью, и при сгущении белок свернулся. Вторая причина загустения – хранение готового продукта при высоких температурах.

Вкус и запах сгущенного молока должны быть сладкими, чистыми, с выраженным вкусом пастеризованного молока, без посторонних привкусов и запахов. Допускается наличие легкого кормового привкуса. Этот привкус может переходить из сырья или же появляться при позднем введении сахарного сиропа. К дефектам вкуса относят также горький, прогорклый, рыбный привкусы, затхлый запах.

Цена и качество

Особенно порадовали своим стабильным качеством марки "Первомайский МКК" и "Заречье": в этом тесте, как и в двух предыдущих, эта сгущенка оказалась настоящей и получила общие оценки "отлично".
А вот белорусская сгущенка "Рогачевъ", а также марка " Премія" попали в наши тесты впервые и зарекомендовали себя как качественный и вкусный продукт и получили "отлично". Четыре "отличника" по результатам теста из 9 – это позитивные результаты.

Из результатов, которые откровенно огорчают – это "фальсификаты со стажем". И "Білики", и "Ічня", и "Городоцький МКК", и "Омка" уже не впервые попадаются на фальсификации продукции растительными жирами. Соответственно за фальсифицированную продукцию можно поставить только "плохие" и "очень плохие" оценки.

Марка "Гадяч" ранее в тестах не участвовала, но показала себя не с лучшей стороны, т.к. содержала немолочный жир – т.е. является фальсификатом!

 

Марка)1

Заречье

Первомайский  МКК

Премія

Рогачевъ

Гадяч

Наименование 
(по данным производителя)

молоко цельное сгущенное с сахаром "Заречье" Премиум"

молоко цельное сгущенное с сахаром

молоко цельное сгущенное с сахаром

молоко цельное сгущенное с сахаром

молоко цельное сгущенное с сахаром

Производитель

ЗАО "Купянский молочноконсервный комбинат"/ г.Купянск, Харьковкая обл.

ЗАО "Первомайский молочноконсервный комбинат"/ г.Первомайск, Николаевская обл.

ЗАО "Беликский молочноконсервный комбинат"/ пгт.Билики, Полтавская обл.

ОАО "Рогачевский МКК"/ г.Рогачев, Республика Беларусь

ООО "Техмолпром"/ г.Гадяч, Полтавская обл.

Масса, г/Цена, грн)2

400 / 15,69

380 / 12,14

380 / 9,95

380 / 13,73

380 / 11,00

Цена 100г, грн

3,92

3,19

2,62

3,61

2,89

Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г

7,2/ 8,5/ 58,3

7,2/ 8,5/ 58,3

7,2/ 8,5/ 58,3

7,2/ 8,5/ 56

7,2/ 8,5/ 58,3

Энергетическая ценность, ккал в 100г

338,5

338,5

338,5

329

338,5

Срок/ условия хранения

12 месяцев/ при температуре 0…100С и влажности не выше 85%

 12 месяцев/ при температуре 0…100С и влажности не выше 85%

 12 месяцев/ при температуре 0…100С и влажности не выше 85%

 12 месяцев/ при температуре 0…100С и влажности не выше 85%

12 месяцев/ при температуре 0…100С и влажности не выше 85%

Состав

молоко коровье цельное, сахар, лактоза

молоко коровье цельное, сахар белый, сахар молочный

молоко коровье цельное, сахар белый, вода питьевая, сахар молочный

молоко нормализованное, сахар-песок (сахароза)

молоко коровье цельное, сахар белый, вода питьевая, сахар молочный

Нормативный документ

ДСТУ 4274:2003

ДСТУ 4274:2003

ДСТУ 4274:2003

ГОСТ 2903-78

ДСТУ 4274:2003

Общая оценка (100%)

отлично

отлично

отлично

отлично

плохо

Маркировка (10%)

отлично

отлично

отлично

отлично

отлично

Упаковка (10%)

отлично

отлично

отлично

отлично

отлично

Органолептика (80%)

отлично

отлично

отлично

отлично

хорошо

Внешний вид

цвет бело-кремовый, равномерный

цвет светло-кремовый, равномерный

цвет светло-кремовый, с желтоватым оттенком

цвет белый с кремовым оттенком, равномерный

цвет светло-кремовый, равномерный

Консистенция

Каждый из нас может по-разному относиться к действиям власти в сфере налогового регулирования деятельности отечественного бизнеса. Кто-тоназывает это его уничтожением, кто-то наведением порядка. Однако то, что на протяжении последнего года бизнесу приходится работать по новым правилам, очевидно каждому, кто, имея хоть какое-то мало-мальски приближенное отношение к украинскому бизнесу, получает информацию из первых уст. Уже сегодня процесс «закручивания гаек» налогового администрирования отечественного бизнеса обрел вполне определенные очертания системы жесткого государственного регулирования предпринимательской деятельности, при которой полномочиям государства отдается явный приоритет перед правами и интересами бизнеса. И абсолютно понятно, что существующий статус-кво имеет намного больше общего с эпохой позднего Кучмы, чем с коммерческим плюрализмом государственного регулирования бизнеса времен Ющенко. И чем раньше отечественный бизнес осознает это, тем меньше убытков он понесет…

Фиктивный контакт

Подходы власти к отечественному бизнесу наиболее показательны именно в сфере налогового регулирования. Ведь именно финансы являются тем инструментом, с помощью которого государство наиболее эффективно влияет на процессы в обществе, строит свою политику. Соответственно именно эта сфера наиболее подвержена политическим изменениям в обществе.

Оставим за пределами этой статьи пестрящие в Интернете случаи использования богатого административного ресурса Государственной налоговой службы для перераспределения крупного и очень крупного бизнеса между старой и новой властными командами. И остановимся пока лишь на одном, но касающемся всех налогоплательщиков аспекте налоговых нововведений начала этого года, который ввиду масштабности реформирования налогового законодательства либо простой невнимательности представителей украинского бизнеса остался без надлежащей оценки со стороны как отечественных предпринимателей, так и государственной налоговой службы.

Речь идет о пересмотре налоговых последствий сделок, заключенных предпринимателями с компаниями, которые являются не вполне добросовестными плательщиками налогов либо, проще говоря, организациями фиктивными, а также сделок, единственной целью которых является избежание налогообложения. Важность для представителей отечественного бизнеса этой стороны налогового регулирования актуальна именно сегодня ввиду того, что рынок так называемых конвертационных услуг находится в стадии жесткого «реформирования» властью. Вследствие чего работающие годами конвертационные центры закрываются, а им на смену приходят новые представители этого сложного и неоднозначного украинского бизнеса. Мы все с вами имеем возможность лице­зреть эту сторону «наведения порядка» в налоговых отношениях, читая еженедельные фронтовые сводки о выявленных и ликвидированных правоохранителями конвертационных центрах.

Но закрытие конвертационного центра — это только верхушка айсберга. Далее следует «отработка» всех контрагентов, включенных в конвертационный центр фиктивных и полуфиктивных организаций. Задачей-минимум, стоящей перед налоговой, является доначисление всех налоговых платежей, которые контрагенты фиктивной фирмы должны были бы уплатить в бюджет в случае, если сделок с фиктивной фирмой не было бы вообще. Задача-максимум — это взыскание в государственный бюджет всего, полученного сторонами по соответствующей сделке. И на этом этапе участниками процесса «отработки» становятся широкие круги украинского среднего бизнеса, являющиеся потребителями соответствующих услуг. То, что 90% украинского бизнеса было и остается широко вовлеченным в подобные схемы минимизации налогообложения, — общеизвестный факт. Конвертация, являясь одним из проявлений коррупции, насквозь пропитавшей украинское общество, привыкшее жить по заветам классика русской литературы
Л.Толстого по совести, а не по закону, воспринимается как нечто данное — нормально, здраво, полностью одобряется им.

При этом подавляющее большинство представителей украинского бизнеса свято верят: если предусмотренные законодательством документы оформлены ими правильно, а сама сделка не признана судом недействительной, то бояться им в общем-то нечего — отобьются. В крайнем случае пойдут в суд, который по отдельным неполитическим вопросам может действительно оказаться лояльным к плательщику.

Лишенные индульгенции

Спешу разочаровать отечественных предпринимателей. Еще год назад они были бы правыми в таком подходе, а сегодня не воспринимается иначе как заблуждение. Сами того не ведая, наши соотечественники исповедуют одну из концепций российской финансово-правовой науки, согласно которой стремление налогоплательщика к минимизации налоговых платежей всеми законными способами правомерно и оправдано в силу первичности права собственности над налоговыми обязательствами. Однако, к сожалению, данная концепция не нашла своей реализации даже в российском праве, уступив так называемой доктрине деловой цели, не говоря уже о законодательствах более развитых рыночных экономик. Там заключение плательщиком сделки с единственной целью избегания налогообложения воспринимается как злоупотребление правом и не получает юридичес­кой защиты.

Украина также пошла по этому пути. Начнем с приятного. С 1 января 2011 года статья 228 Гражданского кодекса была дополнена частью третьей, в соответствии с которой сделки, заключаемые с целью, заведомо противоречащей интересам государства и общества, являются оспариваемыми, а не ничтожными, как это было ранее. Дело в том, что в качестве санкции к налогоплательщику, заключающему такую сделку, закон предусматривает взыскание всего, полученного сторонами по сделке в доход государства. Т.е., кроме уплаты недоимки по налогу, недоплаченному в связи с такой сделкой, а также штрафных санкций, налогоплательщик вынужден уплачивать по решению суда сумму, полученную по сделке, или стоимость полученного им товара (работ, услуг). До нового года налоговая признавала такие сделки недействительными (ничтожными) сама, без обращения в суд, доначисляя недоимку и штрафы. Сегодня для признания сделки недействительной налоговая должна обращаться в суд. При этом в суде налоговая служба обязана доказать умысел плательщика налогов на совершение сделки, противоречащей интересам государства и общества, что является обязательной предпосылкой для признания сделки недействительной. Отметим, что у налоговой службы есть только шесть месяцев (исковая давность) с момента, когда она узнала или должна была узнать о том, что сделка подлежит признанию недействительной, для обращения в суд.

Однако не все так радужно, как кажется на первый взгляд. Отсутствие решения административного суда о признании сделки недействительной на основании ст. 228 ГК Украины никак не свидетельствует о том, что налогоплательщик находится в безопасности. Так, согласно письму Высшего административного суда Украины от 02.06.11 г., установление факта недействительности, в т.ч. ничтожности сделки, опосредовавшей соответствующую хозяйственную операцию, не является необходимым условием для определения контролирующим органом денежных обязательств плательщику налогов в случае, если будет установлено отсутствие реального совершения такой операции или отсутствие связи между такой операцией и деятельностью плательщика. Т.е., если плательщик совершает операцию с целью минимизации налогообложения или, другими словами, злоупотребляет своим правом, то для доначисления ему недоимки признавать соответствующую сделку недействительной не требуется. Налоговая служба должна дать отдельную налоговую квалификацию совершенной плательщиком операции, не разрушая гражданско-правовую оболочку сделки. Не является обязательным также признание недействительными других сделок в цепочке поставки товаров, которые предшествовали или шли далее за спорной операцией.

В налоговых отношениях не может применяться статья 204 ГК Украины, согласно которой сделка является правомерной, если ее недействительность прямо не установлена законом или если она не признана судом недействительной. Почему? Да хотя бы в силу статьи 1 Гражданского кодекса, по которой к налоговым отношениям гражданское законодательство не применяется, если иное не установлено законом. Ссылки юристов обиженных налогоплательщиков на указанную статью в обоснование своей позиции не могут быть приняты судом, ведь (а) частно-правовая норма не может регулировать публичные отношения, коими являются отношения налоговые, (б) целями правового регулирования гражданского права являются отношения между равными сторонами, а целями налогово-правового регулирования — исполнение налоговой обязанности плательщика перед государством, (в) налоговая переквалификация операции не разрушает саму сделку, не признает ее недействительной, не прекращает обязательств по ней сторон. И потом, согласитесь, ведь свобода договора не означает право сторон закрепить в документах то, чего не было на самом деле.

Если операция имела место

Что же делать честному налогоплательщику, заподозренному в «нечистоплотных» связях и операциях? В первую очередь не опускать руки, как и не уповать на то, что правильно оформленные документы составят его индульгенцию от действий налоговой службы, нарушающих его права. Помните, даже операция с фиктивным плательщиком не будет основанием для налоговой переквалификации, а оформляющая ее сделка не будет признана недействительной в суде, если вы докажете, что такая операция действительно имела место. Да, несмотря на то что бремя доказывания лежит на государственной налоговой службе, доказывать, к сожалению, придется вам, конечно, если вас, как у Жванецкого, интересует результат.

При этом плательщику следует доказывать следующие обстоятельства:

 — выбранная плательщиком и его контрагентами правовая модель максимально соответствует действительным экономическим отношениям сторон, была для них максимально удобной и простой, в первую очередь исходя из экономики операции;

 — стороны имели необходимые кадровые, экономические и организационные ресурсы для осуществления действий, необходимых для реализации операции;

 — плательщик владеет (на праве собственности, пользования) необходимыми основными средствами, в т.ч. транспортными, для осуществления операций;

 — сроки, расстояния и другие фактические обстоятельства операции были достаточны для ее осуществления;

 — у поставщика услуг в наличии необходимые разрешения, лицензии для осуществления операции;

 — операция не повлекла за собой убытки бюджета;

 — плательщик располагает документами, подтверждающими хранение товара, его перевозку, погрузку/выгрузку, переработку, дальнейшую поставку.

Конечно, вышеизложенные выкладки в обоснование позиции Государственной налоговой службы и принятые на вооружение судами с подачи ВАС Украины хороши для правоприменительной практики тех стран, где свято чтут как право собственности, так и право на беспрепятственное осуществление предпринимательской деятельности. Стран, где государство, запрещая злоупотребление правом со стороны налогоплательщика, ограничивает в первую очередь себя и своих чиновников в таких злоупотреблениях. Стран, где беспрепятственно принимаются налоговые декларации, своевременно возмещается НДС, обоснованно лишают (если вообще лишают) статуса плательщика НДС. Тогда меры по обеспечению добросовестности плательщика адекватны добросовестности самого государства, выглядят обоснованно и морально. В Украине же введение таких мер воспринимается только как очередной репрессивный акт в отношении бизнеса, обремененного не только давлением налоговых платежей, но и неофициальных, но от этого не менее обязательных подношений. Возможно, начинать реформирование налоговой системы надо было именно с этой стороны?..

 

Кредитные договора стали толще и еще обременительнее для заемщика. За малейшую провинность кредиторы готовы штрафовать заемщика и требовать досрочного возврата долга. Мы выяснили, как теперь быть заемщику.

В середине лета наш корреспондент провел небольшой эксперимент – прошелся по банкам в качестве потенциального клиента и попытался ознакомиться с кредитными договорами. Примечательно, что всюду тексты договоров нам предоставили по первому требованию и без лишних вопросов. При этом менеджеры банков честно предупреждали – договора типовые, вносить в них изменения нельзя.

«Можете читать, скрывать нам нечего», – спокойно сказал сотрудник «Правэкс-Банка». Неужели из кредитных договоров исчезли все сомнительные пункты, ущемляющие права заемщиков? Отнюдь нет. Прочитав все собранные кредитные соглашения, корреспонденты «Денег» в этом убедились.

Все права – у банка

Банковские юристы не забыли свои прошлые промахи и внесли в кредитные договора пункты, которые наделяют кредитора максимальным количеством прав (см. «На какие пункты следует обязательно обратить внимание в кредитных договорах»). В частности, о списывании средств со всех счетов клиента, открытых в банке-кредиторе, в счет погашения кредита, «Положение в кредитном договоре о возможности списания средств со счетов клиента  в счет погашения долга, в соответствии с законом, является основанием для такого списания (ст. 1071 ГК Украины)», – говорит управляющий партнер ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Сергей Боярчуков. Поэтому теперь открывать депозиты или карточные счета лучше в других банках, а не там, где оформлен кредит.

А еще в  договорах появились пункты, предусматривающие право банка «зачесть страховую выплату в счет погашения кредита» или, что еще лучше, «распоряжаться выплатой на свое усмотрение». «К сожалению, нормы закона не смогут препятствовать банкам включать такие положения в заключаемые с заемщиками договора», – говорит Сергей Боярчуков. Таким образом, шансы клиента отремонтировать за счет страховщика поврежденный автомобиль или квартиру практически сводятся к нолю.

Больше всего наших корреспондентов удивил один банк, у которого в договоре автокредитования было записано право кредитора конфисковать автомобиль у заемщика в случае просрочки платежа более чем на 63 дня. Хотя конфискация имущества может быть применена только по решению суда (ч. 1, 4, 6 ст. 41 Конституции Украины), и только в пользу государства. «Конфискация имущества коммерческой структурой законом не предусмотрена. Поэтому такой пункт договора можно считать ничтожным, то есть, не имеющим правой силы», – говорит адвокат, заместитель директора ЮФ «Можаев и партнеры» Андрей Чернышенко.

В большинстве своем кредитные договора содержат пункты, которые запрещают клиенту до полного погашения кредита брать займы в других банках, предоставлять поручительство, передавать в залог или в распоряжение третьим лицам любое свое имущество. Если у заемщика возникнет необходимость в этих действиях, он должен получить письменное разрешение от банка-кредитора.

Самое худшее

С каждым годом растет список оснований, по которым банк может потребовать досрочного погашения кредита – он теперь составляет целый раздел в договоре. В нем появилась масса зацепок, помимо логичных и понятных причин вроде длительной задержки платежа, роста задолженности сверх допустимого предела, предоставления неправдивой информации.

Например, большинство банков оставляют за собой право потребовать досрочного погашения в случае потери предметом залога части своей стоимости. А, к примеру, ВТБ Банк может потребовать досрочного погашения кредита в случае смерти поручителя или ухудшения финансового положения заемщика. Хотя в данном случае более уместным было бы предложить клиенту привлечь другого поручителя или реструктуризировать кредит.

Причем часто в договорах используются размытые формулировки вроде «угрозы погашению кредита», под которые можно подвести все, что угодно, даже появление еще одного ребенка в семье. 

Требование досрочного погашения должно быть удовлетворено в течение 30 дней, по истечении которых банк подаст иск в суд о принудительном взыскании задолженности.

Банкиры хотят «держать руку на пульсе» заемщика – тот должен в течение 3–5 рабочих дней сообщать о смене места жительства, семейного положения, имени и фамилии, рождении ребенка, смене места работы, участии заемщика в судебных разбирательствах и так далее.

Причем, за нарушение этих формальных требований заемщик может дорого заплатить. Некоторые банки за такие проступки повышают кредитную ставку на несколько процентных пунктов, другие –  взимают единоразовый штраф в размере до 10% суммы кредита, а третьи и вовсе могут потребовать досрочного погашения займа, классифицируя ситуацию как «предоставление неправдивой информации».

Кроме того, согласно договорам, заемщики обязаны самостоятельно, без напоминания банка, раз в год подавать документы, подтверждающие платежеспособность, а также предоставлять залог для освидетельствования. Это не проблема, если банк не требует при этом каждый раз проводить платную оценку стоимости имущества, причем, за счет клиента. 

Изменение ставки

Несмотря на неоднократный запрет одностороннего повышения кредитной ставки, банкиры продолжают упорно указывать в договорах свое право на это. Напомним, еще в декабре 2008 года Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в отношении запрета финансовым учреждениям изменять условия договора банковского вклада и кредитного договора в одностороннем порядке», Верховная Рада внесла изменения в Гражданский кодекс Украины и Закон Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг», согласно которым размер процентов не может бать увеличен банком или другим финансовым учреждением в одностороннем порядке.

«Одностороннее изменение процентной ставки финансовым учреждением запрещено. И даже в том случае, если стороны закрепили в договоре подобную возможность банка или иного финансового учреждения, этот запрет будет действовать, а соответствующий пункт договора будет ничтожным», – объясняет старший юрист ЮФ ILF Андрей Кристенко. 

Банки продолжают ужесточать условия кредитных договоров, но если заемщик исправно выплачивает кредит, то на «мелкие шалости» смотрят сквозь пальцы.

На какие пункты следует обязательно обратить внимание в кредитных договорах

 

Положение кредитного договора

Чем грозит?

Заемщик заранее дает согласие на любое изменение кредитной ставки или появление дополнительных расходов.

Ничем. Данная норма ничтожна, она не имеет законной силы. Банковские юристы это также понимают.

Банк имеет право списывать средства со всех счетов заемщика, открытых в банке, в счет погашения кредита.

Если заемщик допустит просрочку, деньги с его депозитов, карточных и текущих счетов будут по умолчанию списаны на погашение задолженности.

Банк имеет право по собственному усмотрению распоряжаться страховой выплатой в случае нанесения ущерба залоговому имуществу.

Страховка – не в интересах заемщика. Банк является выгодоприобретателем по договору страхования. И вместо оплаты ремонта страховую выплату могут зачесть в счет погашения кредита.

Банк имеет право конфисковать залоговое имущество (автомобиль) в случае допущения заемщиком просрочки.

Данную норму можно опротестовать в суде, ведь конфисковать имущество можно только по суду. И все же лучше не подписывать договора, содержащие такие нормы.

Заемщик обязуется до полного погашения кредита не брать кредиты в других банках, не предоставлять поручительство, не передавать в залог или распоряжение третьим лицам любое свое имущество.

Этот пункт вполне правомочен. Если клиент его подписал, значит, он согласился с такими условиями. Нарушение данного пункта может повлечь штрафные санкции или  требование досрочно погасить кредит.

Банк может потребовать досрочного погашения кредита в случае ухудшения финансового состояния заемщика, смерти поручителя и так далее.

На деле банки редко требуют досрочного погашения кредита, если заемщик не нарушает график погашения. Но иметь в виду возможность такого развития событий стоит.

Банк имеет право передавать информацию о клиенте любым третьим лицам.

Как правило, речь идет о кредитных бюро и коллекторах. Но часто банкиры продают базы данных своих клиентов мобильным операторам и рекламным агентствам.

О том, как отличить поддельную продукцию от оригинальной рассказывает Тина Роуз, менеджер НР по борьбе с контрафакцией в регионе EMEA.

Почему пользователи покупают контрафактную продукцию? Может ли качество подделки быть таким же, как у оригинальной продукции?

Контрафактная продукция часто продается под видом оригинальной, но по более низкой цене. Но HP знает, что качество поддельных картриджей не может соответствовать нашим высоким стандартам. В отличие от производителей контрафакта, HP постоянно инвестирует в исследования и разработки в области обработки изображений и печати. В частности, более ста химиков разрабатывают формулы чернил HP, на что порой идут годы. В результате мы создаем чернила, обеспечивающие клиентам HP ожидаемое высокое качество и надежность печати.

Ситуация с контрафактом такова, что реальными жертвами становятся потребители и предприятия, которые не получают продукт того качества, за которое они платят. Кроме того, подделки могут испортить принтер и привести к аннулированию гарантии на него. Из поддельных картриджей чернила часто вытекают или они вообще не работают должным образом. В связи с этим потребителю приходится тратить дополнительные деньги, чтобы купить другой картридж для замены поддельного. В итоге контрафакт обходится дороже оригинала.

Как контрафактная продукция попадает в Украину?

Поддельные картриджи (для струйных и лазерных принтеров), которые продаются на украинском рынке, либо завозятся из Китая, либо являются использованными картриджами НР, дозаправленными поддельными чернилами или тонером, упакованные подобно оригинальным НР, однако продающиеся по близкой к полной цене.

В зависимости от региона, поддельные расходные материалы либо производятся и распространяются в пределах одной страны, либо завозятся извне. В некоторых государствах нарушители часто совмещают законные виды бизнеса - торговлю оригинальными расходными материалами для печати, - с распространением и продажей контрафактной продукции.

Каковы масштабы этого «бизнеса»?

В целом проблема контрафакта и кражи интеллектуальной собственности достаточно велика. В отношении всех подделок (а не только расходных материалов для печати), принимайте во внимание следующее: по оценкам Консорциума по борьбе с пиратством «Business Action to Stop Counterfeiting and Piracy» (BASCAP) от Международной Торговой Палаты (ICC), ежегодные негативные глобальные экономические и социальные последствия от контрафакции и пиратства составляют 775 млрд. долларов США. В 2015 году это сумма может составить уже 1,7 трлн. долларов США.

Можно ли сэкономить деньги, используя поддельную продукцию?

Большинство контрафактной продукции продается по той же цене либо ненамного дешевле, что и оригинальные картриджи HP. Такая цена устанавливается для того, чтобы обмануть клиентов и вселить в них веру в то, что они покупают качественный товар по хорошей цене. Сейчас уже не увидишь столько некачественных дешевых подделок, как 10 или 15 лет назад, хотя они действительно все еще встречаются на некоторых развивающихся рынках. Чтобы защитить себя от подделок, нужно знать отличия оригинальной продукции – эта информация есть на сайте нашей компании.

Таким образом, очень важно покупать картриджи только в официальных, зарекомендовавших себя точках продажи. И если встречаются предложения, которые слишком заманчивы, чтобы быть правдой, стоит задуматься о подлинности такой продукции.

Декабрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4