Ликбез
В процессе изучения уголовного права Украины отечественная наука зачастую уделяет мало внимания той его части, которая посвящена мерам наказания. Оно и понятно – законодатель очень четко предусмотрел границы ответственности за каждое преступление. А поскольку большинство вопросов по части назначения наказания решаются путем простого перелистывания Уголовного кодекса Украины (далее – УК) на нужную страницу, наверное, незачем лишний раз углубляться в то, что лежит на поверхности.
Но так кажется лишь на первый взгляд. Анализ санкций Особой части УК дает основания говорить о проблемах дифференциации уголовной ответственности. Речь идет о проблемах влияния квалифицирующего признака на увеличение меры наказания. Кроме того, строгость наказания, предусмотренного за совершение преступлений против жизни и здоровья, иногда необоснованно занижена по сравнению с наказаниями за посягательства на иные общественные отношения.
Очевидно, что один и тот же квалифицирующий признак (например, причиненные тяжкие последствия) должен в одинаковой мере влиять на увеличение типичного наказания, по крайней мере, при однородных преступлениях. В реальности же при наличии одинакового квалифицирующего признака при совершении разных преступлений мера наказания изменяется по-разному. К примеру, средний срок лишения свободы за умышленное нанесение тяжких телесных повреждений (ч. 1 ст. 121 УК) составляет 6,5 года. Когда же последствием таких действий является смерть лица, срок наказания возрастает до 8,5 года, или приблизительно в 1,3 раза. В то же время причинение таких тяжких последствий, как результат заражения лица венерическим заболеванием (ст. 133 УК), увеличивает медиану наказания уже в 2,3 раза – с 1,5 лет до 3,5 лет, хотя очевидно, что это менее опасный вред, чем смерть потерпевшего. Есть и другие примеры. Так, наступление смерти потерпевшей вследствие незаконного проведения аборта (ст. 134 УК) увеличивает меру наказания в 3 раза; вследствие лишения в опасности (ст. 135 УК) – в 3,7 раза; а смерть как результат неоказания помощи лицу, которое пребывает в опасном для жизни состоянии (ст. 136 УК) – в 12 раз.
Следует отметить, что такие случаи характерны не только для преступлений против жизни и здоровья: к примеру, наступление смерти людей, согласно ст. 161 УК, увеличивает наказание в 2 раза, а согласно ст. 194 УК – в 3,25 раза. При этом разное влияние определенного квалифицирующего признака на увеличение меры наказания не может, очевидно, объясняться стремлением законодателя установить одинаковую ответственность за преступления, следствием которых является смерть человека. Ведь срок типичных наказаний в виде лишения свободы за преступления, квалифицирующим признаком которых является смерть лица, варьируются от 3 (ст. 134 УК) до 11 (ст. 147 УК) лет.
Кроме того, необоснованным кажется подход законодателя к определению наказания за совершение одинаковых (подобных) преступлений разными субъектами. Так, за неоказание помощи лицу, которое пребывает в опасном для жизни состоянии, что повлекло за собой смерть этого лица (ч. 3 ст. 136 УК), средняя мера наказания составляет 3,5 года лишения свободы, тогда как медицинский работник (чьей не только моральной, но и профессиональной обязанностью является оказание помощи людям, которым она необходима) за совершение аналогичного по сути преступления (ч. 2 ст. 139 УК) может быть подвергнут наказанию в виде лишения свободы, средний срок которого составляет 2 года. Такие ситуации являются следствием хаотичной дифференциации ответственности за преступления против человека и, на наш взгляд, по крайней мере, противоречат принципу равенства граждан перед законом.
Следующий пример является и наиболее колоритной иллюстрацией проблемы, и таким, который труднее всего поддается объяснению. Представим себе абстрактный избирательный процесс (благо, по понятным причинам мы сегодня можем сделать это без труда). Также представим себе троих вспыльчивых по натуре избирателей, начавших в разгар митинга в поддержку того или иного кандидата вслух эксплуатировать его национальное или этническое происхождение. Позволим себе представить, как что-то выходит из-под контроля обеих сторон, и в возникшей давке гибнет несколько человек. Грустный итог, и трое виновников случившегося понесут максимально суровое наказание, предусмотренное УК за подобные действия. Согласно ч. 3 ст. 161 УК, такое наказание равно 5 годам лишения свободы. Предлагаем ненадолго запомнить эту цифру.
А теперь представим себе ту же избирательную кампанию, но уже других троих избирателей, которые, не желая никому зла, очень хотят поддержать кандидата, которому симпатизируют. А симпатизируют они ему настолько, что самостоятельно распространили ими же изготовленные агитационные материалы на общую сумму 300 тыс. грн. Абсолютно безвозмездно для своего кандидата. Легко понять удовлетворение, которое испытывают эти избиратели, сделав такой жест. И еще легче представить то удивление, с которым эти избиратели узнают, что их действия следует квалифицировать по ч. 3 ст. 159-1 УК.
Теперь самое время вспомнить тот максимум в форме 5 лет лишения свободы, который грозит участникам предыдущей ситуации. Ведь за оказание кандидату финансовой поддержки в большом размере для осуществления избирательной кампании с нарушением установленного законом порядка, совершенное по предварительному сговору группой лиц, 5 лет лишения свободы – это минимум, который предусматривает законодатель, тогда как максимум – 10. Такую ситуацию сложно объяснить, учитывая то, что жизнь человека является наивысшей социальной ценностью (если, конечно, не брать во внимание заполитизированность процесса внесения изменений в нормы об ответственности за преступления против избирательных прав граждан).
Приведенные примеры дают основания говорить о бессистемности дифференциации уголовной ответственности в отечественном законодательстве. При определении уголовно-правовых санкций надлежащим образом не учтена степень общественной опасности каждого конкретного деяния. Таким образом, возобновление системности в определении границ наказания является чрезвычайно актуальным. Для этого целесообразным представляется разработать формулу определения типичного наказания: наиболее распространенные квалифицирующие признаки предусмотреть в Общей части УК и установить для каждого из них коэффициент, который следует применять к наказанию, предусмотренному за деяние, которое содержит признаки основного состава преступления.
- Информация о материале
Сладкое и сливочное. В названии большинства масла присутствует слово "сладкосливочное". Означает это, что масло вырабатывается из свежих (сладких) пастеризованных сливок. Бывает еще и кислосливочное масло, которое получают также из пастеризованных сливок, но сквашенных чистыми культурами молочнокислых бактерий. Такое масло имеет кисломолочные вкус и запах. И кисло- и сладкосливочное масло может вырабатываться с добавлением соли (до 1,5%). В зависимости от жирности масло подразделяют на несколько категорий. Наиболее популярное "Селянське" ("Крестьянское") содержит от 72,5% до 79,9% жира. Более жирный продукт носит наименование "Экстра" (или "Вологодское") и содержит 80,0…85,0% жира. Менее жирный продукт масло "Бутербродное" включает 61,5…72,4% жира. Кроме этих видов масла существует еще "мечта сладкоежки" – шоколадное масло.
Технология. Сливочное масло изготавливают методом взбивания сливок 20 – 45% жирности или методом преобразования высокожирных сливок (88% жирности) в специальных маслоизготовителях. Последний метод исключает ручные операции, поэтому имеет преимущества в санитарном отношении. Взбивание сливок длится в специальной маслобойке 40–45 мин. За это время сливочная пена разрушается и появляется масляное зерно величиной от гречневого зернышка до горошины. Нежировая часть, которая образуется в процессе взбивания, называется маслянкой. Из нее делают различные напитки, молочнокислые продукты, сыр. После того, как маслянку слили, масляное зерно промывают холодной водой и собирают в единый пласт, в который добавляют необходимое количество воды в зависимости от вида масла и требований стандарта. Во время этой обработки формируется и водно-жировая структура масла. Способом взбивания при соблюдении всех требований можно изготовить масло высокого качества. Однако этот метод имеет ряд недостатков: он длителен по времени, требует значительных затрат ручного труда, электроэнергии. Производство масла в маслоизготовителях методом преобразования высокожирных сливок - это интенсивное перемешивание и одновременно охлаждение. При этом сливки приобретают структуру и консистенцию, свойственную сливочному маслу.
Тестирование
Идентификация содержимого – довольно дорогой, но в то же время самый интересный этап тестирования. Мы решили проверить, действительно ли за названием "масло сливочное" скрывается молочный продукт или все же нечто более похожее на маргарин или спред. Тем более что в предыдущем тесте сливочного масла (сентябрь 2009 года) из 10 марок три содержали немолочный жир, т.е. являлись фальсификатами. На этот раз в тесте 8 марок масла отечественного производства, причем масла сливочного экстра, т.е. жирностью 80-85%. Шесть из них – сладкосливочное, два образца – "President" и "Valio" – кислосливочное, оба импортные.
Маркировка и упаковка
Основная проблема маркировки сливочного масла – это нанесение даты производства. Во многих случаях производители наносят ее не самым удобным или практически нечитаемым для потребителя способом. Тиснением, которое еле видно, обозначена дата изготовления масел "Aura" и "Тульчинка". Информация на масле "Тульчинка" нанесена мелким шрифтом. Дырочками, что также не очень удобно, промаркирована дата на масле "Бiлоцеркiвське". При этом у остальных продуктов дата обозначена четко чернилами, значит, такой вариант возможен. На этикетке масла "Valio" нет как такового слова "состав", отсутствует телефон представителя в Украине. У обоих марок кислосливочного масла на лицевой стороне не написано кислосливочное, хотя эту информацию необходимо указать на самом видном месте. Ведь далеко не все потребители знают, что эти разновидности "President" и "Valio" – это кислосливочное масло. За это оценка за маркировку была снижена до "удовлетворительно".
К упаковке масел замечаний не было. Не смотря на то, что упаковка масла негерметичная, при соблюдении условий хранения она обеспечивает сохранность продукта. О соблюдении температурного режима хранения помнят многие потребители. Но важно обращать внимание и на влажность. Ведь при хранении даже такого не очень скоропортящегося продукта в условиях повышенной влажности и появления капель конденсата на поверхности масла может начать развиваться плесень. Особенно, если масло запаковано не очень аккуратно и оно "выглядывает" из-под упаковки.
Лабораторные исследования
Жирность и идентификация жира. Это основной показатель масла. Кроме того, как раз на жирности проще всего "сыграть" недобросовестным производителям: продавать менее жирное масло под видом более жирного. С количеством жира в масле все оказалось в порядке (с учетом погрешности метода в 1%).
Также важно, из какого именно жира изготовлено масло: действительно молочного или из какого-то немолочного заменителя. ДСТУ 4399:2005, а именно по этому документу приготовлено отечественное масло в тесте, распространяется на масло сливочное, приготовленное только из коровьего молока и (или) продуктов его переработки. Под продуктами переработки молока подразумеваются сливки, сухое молоко, маслянка. То есть, продукт, который продается в магазине под названием "масло сливочное" с пометкой ДСТУ 4399:2005 должно содержать только молочный жир и никаких растительных добавок. Именно так еще раз акцентирует внимание ДСТУ 4399:2005 в пункте 5.3.5: "Не разрешено использовать любые жиры и сливки, кроме тех, которые получены из коровьего молока". Не смотря на такие четко прописанные требования, в масле "Aura" был обнаружен немолочный жир. А значит это вовсе не масло, а фальсификат. Естественно, это повлекло за собой снижение общей оценки.
Влажность. Ранее в стандарте на сливочное масло влажность была предусмотрена и должна была составлять не более 16%. В действующем на сегодняшний день ДСТУ 4399:2005 влажность в масле не нормируется. Хотя соседи наши – россияне при обновлении стандарта нормы по влажности оставили. Согласно их ГОСТ Р 52969-2008 в масле жирностью 82,5% влаги должно быть не более 16%, в масле жирностью 80% - не более 18% влаги.
Микробиология. На этом этапе во всех маслах, участвовавших в тесте, искали кишечную палочку – постороннюю микрофлору, которой в "правильном" масле быть не должно. К сожалению, кишечная палочка была обнаружена в двух из восьми масел: "Рудь" и "Кремлевское", что и привело к снижению их общей оценки.
Кроме того, в кислосливочном масле решено было поискать молочнокислые бактерии – полезную микрофлору, характерную для всех кисломолочных продуктов, поскольку при их производстве используется закваска молочнокислых бактерий. Молочнокислые бактерии в кислосливочном масле нашли, правда, не очень много – 10КОЕ в 1г (стандартом их количество в масле не нормируется). Их присутствие вместе с довольно высокой кислотностью плазмы, которую измерили для этих двух масел, подтверждает, что "President" и "Valio" – действительно кислосливочное масло.
Жаль что такой интересный продукт не получил в Украине широкого распространения. Ведь получить не только вкусный продукт, но и полезный – это так заманчиво.
Органолептическая оценка
Дегустировать сливочное масло доверили специалистам. На вкус масла оказались довольно разными. Все комментарии к внешнему виду, консистенции, запаху и вкусу протестированной продукции приведены в таблице.
Нормальным считается цвет масла от светло-желтого до желтого, однородный по всей массе. Цвет масла зависит от содержания каротина. В зимний период каротина недостаточно, поэтому цвет масла бывает бледно-желтый или белый. Неоднородный цвет может получиться из-за неравномерного распределения красителя, вводимого в зимний период или при смешивании масла различной окраски. Второй вариант неравномерного "окраса", куда менее приятный, это штафф, когда на поверхности масла образуется темно-желтый слой с неприятным запахом и вкусом. Этот порок вызывается окислением молочного жира.
Консистенция масла должна быть однородная, пластичная, плотная. Поверхность на разрезе – блестящая или слабоблестящая, сухая. Допускается недостаточно плотная и пластичная с матовой поверхностью на разрезе и одинокими каплями влаги размером до 1мм. Структура масла обуславливается пространственным расположением и взаимосвязью между молочным жиром, капельками влаги и пузырьками воздуха. Однородность распределения и размер капелек воды влияют на качество масла.
Вкус и запах масла зависят от содержания жирных кислот, диацетила, некоторых эфиров, молочной кислоты. Для сладкосливочного масла они должны быть чистыми, хорошо выраженными, сливочными с привкусом пастеризации. Допускается недостаточно выраженный, слабокормовой, привкус перепастеризации и топленого молока.
Для кислосливочного масла в запахе и вкусе должны чувствоваться кисломолочные ноты.
Цена и качество
Цену масла сравнивать удобно: все восемь образцов представлены в 200 граммовых упаковках. Самый дорогой образец в тесте – кислосливочное масло Valio из Финляндии с ценой 21,65грн, которое, к счастью, оказалось очень вкусным и настоящим и получило общую оценку "отлично". Второй образец кислосливочного масла – President более доступен по цене (17,33грн за упаковку) и также получил общую оценку "отлично". Еще один образец вкусного и настоящего масла с оценкой "отлично" – сладкосливочное масло "Яготинське", которое оказалось наиболее доступным по цене среди протестированных образцов: пачка этого масла обойдется в 13,40грн.
Оценка "хорошо" у масла "Бiлоцеркiвське" и "Тульчинка", что совпадает с оценкой по органолептике. Оценка "плохо" из-за проблем с микробиологией у масел "Рудь" и "Кремлевское".
Общая оценка "очень плохо" у продукта "Aura", который мало того, что был не вкусным, так еще и оказался не настоящим маслом.
