Когда мы говорим «фастфуд», мы имеем в виду быстрое, дешёвое, вредное и, скорее всего, иностранное питание. Например, сеть закусочных «Макдоналдс». Однако советский фастфуд начал победное шествие по стране задолго до появления знаменитого «Макдоналдса». Один из первых декретов Ленина (27 октября 1917 года) был посвящён организации системы общественных столовых.

Главное, что повлияло на быстрое развитие сети общественных столовых, — потребность в более эффективном распределении и использовании продуктов, обеспечить которое позволил расчёт питательной ценности меню.

Система общепита должна была способствовать проведению в жизнь принципов здорового питания как за счёт внедрения общественного контроля качества продукции, так и за счёт воспитательной работы с населением. Считалось, что «забота о принципах питания была передана из ведения гурманов в ведение учёных».

В 1920 году открылся Институт физиологии питания в Москве, затем — между 1929 и 1932 годом — в Ленинграде, Одессе, Харькове, Ростове, Новосибирске, Воронеже и Иванове.

По всей стране велась просветительская работа по пропаганде рационального питания. Одной из целей было освобождение женщины от домашнего труда и приобщение к труду общественному. Не только все блюда на предприятиях общественного питания, но и все рекомендации, данные в кулинарных книгах, рассматривались с учётом требований физиологии питания, достижений науки в области рационального питания, необходимых энергозатрат и оптимального составления меню. Произошла полная смена понятий о престижных продуктах, под которыми понимались по большей части продукты промышленного производства — колбасные изделия, сыры.

Будетляне

Новому человеку, жителю мегаполиса, строителю Днепрогэса, «Магнитки» и покорителю космоса, стоять у плиты или закупать продукты для домашней готовки было недосуг.

По всей стране появились кулинарии и общественные столовые. На каждом предприятии были организованы пункты общественного питания: дёшево, быстро, стандартизированно, с научно обоснованным меню. Опыт обустройства этой системы оказался успешным, и она «прокачивала» через себя огромные массы народа.

Архитекторы проектировали дома с квартирами без кухонь. Предполагалось, что граждане развитого социализма предпочтут питаться в домовых кухнях.

Сегодня идея отказа от индивидуального питания кажется вредоносной утопией, ничем не лучше предложения отбирать у родителей детей и растить их в интернатах. Однако нельзя забывать и о достижениях индустриальной революции, которая помогла человечеству справиться с голодом, ввести гигиену, вакцинацию и всеобщее среднее образование.

Советские учёные-утописты 20-х годов мечтали о фантастическом «лекарстве от сна», которое продлит человеческую жизнь на треть. «Человек будущего, победив сон, перестанет спать и навсегда освободится от этой повинности, вырывающей двадцать лет жизни при средней продолжительности жизни в 60 лет», — пишет советский учёный Залкинд.

Средняя продолжительность жизни в развитых странах в настоящий момент — 77 лет, и все понимают, что это не предел. Дети, родившиеся в начале XXI века, возможно, в среднем проживут по 100 лет. Это тоже достижения индустриальной революции.

Пища как продукт массового производства 

Идея пищи как изолированного продукта — радикально новая. С момента появления индустрии общественного питания еда превращается в такой же продукт массового спроса, как ботинки, расчёски и пластиковые игрушки. Еда больше не связана в сознании потребителя ни с местом своего производства, ни с человеком, который её приготовил.

Многие городские дети плохо представляют себе, откуда берётся бифштекс. Большинство взрослых не знают, в каких условиях живут куры или свиньи, чем их кормят, как их убивают.

Никому в голову не придёт похвалить кулинарные достижения домашней хозяйки, сварившей пельмени, сардельки или разогревшей консервированный зелёный горошек.

На полках супермаркетов сложно отыскать продукты, которые можно было бы отнести к натуральной еде. Для них создаются специальные сети или отделы магазинов. Они стоят намного дороже и доступны немногим.

Зелёная революция 60-х, изобретение пестицидов и гербицидов, индустриальная форма ведения хозяйства помогли накормить стремительно растущее население Земли. Организация сетей общественного питания оформила и завершила индустриальную революцию.

На своих кухнях, оперируя посудомоечными машинами, морозильными камерами, мы «готовим» домашнюю еду, перемешивая продукты, заботливо приготовленные для нас на гигантских фабриках.

Наше и заграничное

Жители развитого социализма переименовали изобретение ХХ века под гордым названием «советские столовые» в «тошниловки». Советский общепит эпохи заката снабжал своих граждан резиновыми котлетами, холодными пережаренными макаронами и подтухшей варёной колбасой.

«Массовое питание» для небольшого слоя элиты (партийной аристократии, деятелей культуры и науки) продолжало оставаться на высоте.

Так закончился миф о прекрасном централизованном, научно организованном, демократическом общественном питании. Сразу после перестройки по всей стране открылись «Макдоналдсы», «Сабвэи» и прочие «Пиццы Хат». Несмотря на необычайно высокие, даже по западным меркам, цены, россияне с большим энтузиазмом поедали заморские гамбургеры и сандвичи. Поход в «Макдоналдс» причислялся к посещению ресторана.

В отличие от советских столовок, которые управлялись централизованно, западные развивались как сетевой франчайзинговый бизнес. Хозяином каждого конкретного «Макдоналдса» или «Бургер Кинга» является владелец, купивший лицензию. На него ложится вся ответственность за успех мероприятия. Он — солдат большой армии, всё снаряжение которого состоит из торговой марки, инструкций, рекламной поддержки и ноу-хау.

Владельцем точки сетевого фастфуда может быть человек, абсолютно ничего не понимающий в приготовлении еды. Ему не обязательно обладать качествами, которые принято ожидать от удачливого владельца ресторана. Вместе с приобретением лицензии ему выдают подробнейшую инструкцию, регламентирующую каждый его шаг. Всё предусмотрено: поставщики ингредиентов, меню, посуда, часы работы и даже слова, которые он должен будет говорить своим будущим клиентам. Ничего личного, только бизнес. Он работает как филиал банка, отделение завода или страховой компании. Это — рабочий у станка. Он не ворует, как директор советской тошниловки, но и выдумывать ему ничего не нужно, а уж из чего состоят чикен-макнагетс — он может и совсем не знать.

Что же мы всё-таки едим?

Регулируемая рынком корпоративная пищевая промышленность не заботится, как советские романтические бюрократы, о «требованиях физиологии питания». Рынку требуется только прибыль и бесконечное расширение. Поэтому от еды добиваются дешевизны, компактности при транспортировке, товарного внешнего вида.

Государство пытается следить за качеством продуктов, но его возможности ограниченны.

У пищевых компаний есть влиятельные и хорошо оплаченные лоббисты, продавливающие выгодные им законы. В результате на свет появляются удивительные продукты питания, которые сложно называть едой: практически вечные чипсы, цвет и запах которых не меняется после недели в закрытой банке на жаре. А чего стоит никогда не портящийся белый хлеб или колбасы, обладающие запоминающимся вкусом и изготовленные с минимальным использованием мяса!

Вкусом, цветом, запахом, формой продуктовых изделий управляют не кулинары, а заводские технологи.

Популярный документальный фильм «Увеличь меня» показал жизнь человека, регулярно питающегося в «Макдоналдсе». За очень непродолжительное время автор фильма, подвергнувший себя жестокому эксперименту, прибавил в весе, посадил почки и потерял всякий интерес к сексу.

Запад всё активнее заполняется не просто толстыми, но по-настоящему больными людьми. Сахарный диабет, сердечные заболевания и прочие недуги, являющиеся следствием нездорового питания, возможно, уже перекрыли ущерб здоровью, который в прошлом наносило курение. Неясно, что вреднее: выкуривать 20 сигарет в день или носить на себе 20 лишних килограммов?

Планомерная государственная борьба с курением прошла очень успешно. В Америке и Западной Европе редко встретишь курящего человека. Однако те, кто 30—40 лет назад умер бы от рака лёгких, сегодня умирают от сахарного диабета или сердечного приступа.

Но не только фастфуды опасны для здоровья. В супермаркетах покупателя встретят продукты — результат совместного напряжённого труда химиков и дизайнеров. Желудки, вкусовые рецепторы и внутренние органы покупателей превратились в арену борьбы гигантских корпораций пищевой промышленности.

Покупатели против корпораций. Кто кого?

Правильно оценив обстановку, покупатели принялись защищаться. За последние 10 лет в Америке и Западной Европе движение экологических хозяйств, фермерских рынков, биокооперативов выросло в разы. Люди предпочитают платить больше, но знать, откуда взялась еда, которую они едят.

Фермер больше не считается копающимся в грязи недоучкой. Среди молодых людей с хорошим образованием стал моден переезд на ферму с органическим садом и животными. Конечно, это не тяжёлая крестьянская жизнь, оторванная от общества. Интернет и автоматизированное хозяйство изменили их быт и досуг.

Ещё одно движение, противостоящее индустриальной еде, — «Медленная еда». Вот что они пишут о себе на своём сайте:

«Слоу Фуд» — некоммерческая экогастрономическая общественная организация, которая возникла в 1989 году в ответ на развивающийся культ быстрого питания и ускоряющийся темп жизни, как реакция на исчезновение местных традиций питания и потерю интереса людей к тому, что они едят, откуда привозят еду и как наш продовольственный выбор влияет на положение вещей в мире».

Участники движения не готовы стать частью гигантской корпоративно-государственной машины. Они уверены, что у каждого человека есть индивидуальность, а еда — одна из форм культурной и творческой идентификации человека.

Идея медленной еды предполагает, что приготовление и употребление пищи должно быть неторопливым, продуманным. Еда — это возможность пообщаться с друзьями, с семьёй, а кулинария — процесс творческий.

Выбирая меню, пытаясь приготовить что-то как бабушка или как тётя, мы включаемся в процесс воспроизводства культуры, отказываясь быть анонимной экономической единицей, безликим участником потребления.

Любители медленной еды хотят знать, где, кем и как были выращены продукты, которые они едят, поэтому они предпочитают использовать продукты местных фермеров, соответствующие сезону. Сегодня медленная еда — это рестораны в богатых районах, а сторонники медленной еды — наиболее обеспеченная и образованная часть населения.

Однако питаться «медленной едой» ничуть не дороже, чем индустриальной. Сравните, например, стоимость обеда на четверых в «Макдоналдсе» или в «Пицце Хат» со стоимостью приготовления вегетарианской окрошки и варёной картошки с сельдью. Или холодного борща и ленивых голубцов с грибами, даже при условии, что все продукты были куплены вами на рынке.

Если раньше мужчина и помыслить не мог о том, чтобы взять деньги у женщины, то сегодня все изменилось: они без зазрения совести берут деньги у своих девушек, женщин, жен. А некоторые даже превращают это в своеобразную "профессию". Их называют по-разному: брачные аферисты, альфонсы, жиголо… Но цель их деятельности одна: заполучить как можно больше денег с влюбленных в них женщин и уйти по-английски.

Сколько раз ни трубили СМИ о том, что не нужно связываться с личностями, которые уже через несколько недель, а то и дней знакомства начинают тянуть из возлюбленной деньги, все бесполезно. Брачные мошенники процветают, обманывая все новых и новых жертв. В чем же секрет их успеха? Все очень просто. Российские женщины не избалованы вниманием наших мужчин: они редко слышат от них комплименты, а цветы в подарок получают в лучшем случае лишь на 8 марта. Их жизнь начинает крутиться вокруг работы и бытовых проблем. И тут среди всей этой серости появляется он: красавец (даже не обязательно красавец) мужчина, который рассыпается в комплиментах, делает приятные подарки и устраивает романтические сюрпризы. И сердце женщины тает, и она уже готова ради этого человека на все. Брачные аферисты дают женщинам то, чего им так не хватает в жизни и о чем они мечтают: любовь, ласку, заботу и семью. А женщины, потерявшие голову от любви, не понимают, что это лишь иллюзия счастья, и сказка очень скоро закончится.

Как правило, брачные аферисты активизируются в весенне-летний период. Ведь в это время, когда природа просыпается, вокруг поют птицы и светит солнце, так хочется влюбиться. Однако, это не значит, что зимой вы застрахованы от этих героев-любовников. Охота на женщин ведется круглый год, так что терять бдительность не стоит никогда.

В первую очередь, стоит опасаться состоятельным незамужним дамам. Они - настоящий лакомый кусочек для любого брачного жулика. Эти женщины, посвятившие себя карьере и забывшие о личной жизни, легко поддаются чарам нового знакомого, особенно если он привлекателен внешне. Казалось бы, женщины, добившиеся успеха в работе и заработавшие неплохие деньги, должны разбираться в людях и не поддаваться влиянию этих мошенников. Однако, практика доказывает обратное. Они лихо запудривают мозги дамам, получают от них дорогие подарки, начинают хорошо одеваться, летают за границу. А когда находят себе новую, более щедрую спутницу, благополучно исчезают.

Да что говорить о богатых жертвах, если даже далеко не самые богатые женщины становятся жертвами аферистов, отдавая им самые последние деньги и сбережения. Сколько уже известно случаев, когда женщины, наслушавшись сказок своего возлюбленного, брали кредиты и даже продавали квартиры, лишь бы помочь своему ненаглядному.

Чем же они берут? Почему женщины готовы отдать им все, веря во все их истории? В первую очередь, отметим, что стать брачным аферистом, обманывающим женщин направо и налево, может далеко не каждый. Они могут не обладать внешностью Бреда Пита, но зато у них есть бесконечное море обаяния и харизмы, они могут очаровать практически любую, чем и пользуются в своих грязных целях. Они буквально выпрыгивают из штанов, пытаясь как можно сильнее очаровать и влюбить в себя женщину. Не обходят они стороной и ее ближайшее окружение: детей, родственников, друзей. Все вокруг должны понять, как сильно он ее любит и что ни о какой корысти и речи не идет.

Они могут даже не предпринимать особых усилий. Они действуют на женщин каким-то магическим способом: жертвам самим хочется приласкать его, привести домой, поухаживать и всегда быть рядом.

Особо подвержены влиянию брачных аферистов одинокие дамы за 35. С годами женщины становятся сентиментальнее, а требования к мужчинам занижаются. Они понимают, что находятся в возрасте, когда не иметь семью или хотя бы мужчину уже просто неприлично, и цепляются чуть ли не за каждого мужчину, думая, что вот она, любовь. А аферистам только это и нужно, и они активно подпитывают миф о любви.

Однако, не стоит думать, что жертвами могут стать лишь женщины в возрасте с неустроенной личной жизнью. Попасться на крючок афериста может и молодая привлекательная девушка. Ее обмануть даже легче: ей, избалованной мужским вниманием, и в голову не придет, что кому-то могут быть интересны ее деньги, машина и квартира, а не она сама.

Сказок, которыми аферисты выманивают деньги, не так уж и много. И они меняются в зависимости от того, какой образ они на себя примерили:

Бедный романтик. Как правило, это молодой смазливый парень, сумевший убедить даму бальзаковского возраста в своей бесконечной и бескорыстной любви. Он будет нежно и трепетно ухаживать, заглядывать в глаза и бесконечно говорить о любви. Одним словом, попытается сделать все, чтобы вы поверили в его любовь и влюбились сами. Когда аферист чувствует, что женщина у него уже на крючке и влюблена по уши, он начинает действовать: сначала он будет ходить с трагичным выражением лица, когда жертва поинтересуется, в чем же дело, он расскажет душещипательную историю, скажем, о больной маме, которой срочно требуется операция, а он не знает, где взять на нее деньги. Самоотверженная и влюбленная русская женщина обязательно предложит свою помощь и сделает все, чтобы помочь любимому человеку. Когда же он получит деньги, то исчезнет из ее жизни и отправится на поиски новой богатенькой жертвы.

Бизнесмен. У него отличная внешность одежда и поведение. Он обладает прекрасными манерами и речью. Такой аферист умело пускает пыль в глаза и умеет убедить жертву в своей обеспеченности и высоком социальном статусе. В его шикарной квартире, конечно же, идет ремонт, и поэтому он пока не может вас туда пригласить. А машина как назло сломалась и находится в сервисе. Потом у него обязательно начинаются какие-то проблемы в "бизнесе" и обязательно следует монолог вроде "Дорогая, мне сейчас срочно понадобились деньги, одолжи, пожалуйста, на неделю, мне скоро придет перевод за крупную сделку, и я все верну тебе сполна". Обычно жертвы "ведутся" и не видят подвоха, а потом со слезами на глазах подсчитывают свои расходы на "бизнесмена".

Настоящий мужчина. Это брутальный серьезный мужчина, при взгляде на которого и мысли не возникнет, что он может наживаться на женщинах. Тем не менее, это так. Как правило, он представляется военным, сыплет армейскими байками и историями. Это настоящий мужчина, о котором мечтает большинство женщин: сильный, серьезный, домовитый и умелый. Однако, это лишь маска. На деле это обычный аферист, который либо будет понемногу вытягивать из вас деньги, пока не переметнется к более обеспеченной женщине, либо же сразу попросит денег "в долг" и испарится.

Встретить брачного афериста можно где угодно, но в особенно больших количествах они обитают в интернете на сайтах знакомств, а также на различных курортах, где женщины расслаблены и сами вовсе не против закрутить с кем-нибудь роман.

Интернет, в котором полным-полно сайтов знакомств, самая благодатная почва для деятельности брачного афериста. Здесь множество анкет одиноких женщин за 35, которые из-за нехватки времени или по другим причинам решили найти себе спутника жизни через интернет. И тут появляется он, мужчина их мечты: образованный, галантный, рассыпающийся в комплиментах и жаждущий любви, семьи и детей. С легкостью запудрив мозги даме в интернете, он старается влюбить ее в себя при встрече, что ему прекрасно удается.

Интернет для аферистов еще хорош и тем, что можно одновременно вести переписку со многими женщинами, отсылая им шаблонные сообщения с признаниями в любви. Кто-нибудь обязательно клюнет.

Кроме того, в интернете аферист может разузнать множество полезной информации о жертве, на ее страничке в социальной сети: ее предпочтения в музыке, кино и т.д. И при встрече успех ему гарантирован, когда он невзначай начнет рассказывать о своих предпочтения, которые, конечно же, совпадут с тем, что любит жертва.

На курортах деятельность альфонсов достигла просто гигантских масштабов. Особенно славятся любовью к женским денежкам жители Египта и Турции. Они берут своим необычайным напором, бесконечными комплиментами, а уже через неделю знакомства они готовы жениться на своей новой пассии. И как ни странно, очень многие россиянки ведутся на их пламенные речи, и бросаются в омут "любви" с головой. Конечно, не последнюю роль здесь играет и романтика места: море, пальмы, солнце… Ну как здесь не влюбиться в парня, который кажется, готов на все ради тебя. Под конец отпуска он уже готов переехать к своей возлюбленной, а потом начинает забрасывать ее письмами с просьбами выслать денег то на операцию, то на билет, то еще на что-то. Либо же начинают тянуть из женщины деньги еще во время ее отпуска. Или и вовсе попросту украдут деньги, когда, к примеру, женщина спит, и скроются навсегда.

На самом деле, вычислить брачного афериста несложно. Вот только дамы, ослепленные любовью, не хотят замечать очевидных вещей, и расплачиваются за это из собственного кармана. Итак, нужно насторожиться в случае, если мужчина:

  • очень настойчив, с первой же встречи старается как можно быстрее сократить дистанцию

  • на протяжении долгого времени выдает о себе минимум информации: не сообщает домашний телефон, адрес, практически ничего не рассказывает о своей жизни

  • периодически исчезает на несколько дней под надуманными предлогами

  • через короткое время после знакомства начинает просить деньги в долг

И еще несколько советов, как уберечься от альфонса на курорте:

  • не берите с собой в поездку очень дорогие и ценные вещи и украшения

  • не храните большое количество денег при себе или в номере отеля

  • не принимайте никаких ценных подарков: во-первых, они могут быть крадеными, во-вторых, поставить в зависимость от дарителя.

  • все брачные аферисты боятся сниматься. Предложите ему сфотографироваться или сняться на видео, и следите за реакцией.

  • ни в коем случае не одалживайте новым знакомым деньги.

Надеемся, вам никогда в жизни не придется сталкиваться с брачными аферистами

Удачи!

Способов мобильного мошенничества сегодня известно огромное количество. Казалось бы, ничего нового здесь придумать невозможно. Однако находятся мошенники с фантазией - и три миллиона первый способ отъема денег у доверчивых граждан обеспечивает им на первых порах солидный доход, а затем - и казенный дом. Так и сейчас - совсем недавно был замечен новый способ мобильного мошенничества.

Суть в следующем: вам в аську/личку приходит сообщение от симпатичной девушки (для девушек думаю, сообщения приходят от парней) с предложением познакомиться / встретиться / созвониться. Девушка сетует, что она не очень дружит с интернетом, и предлагает созвониться, чтобы пообщаться или договориться о встрече. Сама спрашивает ваш телефончик и с фразой «я пойду положу себе денег на телефон чтобы тебе позвонить» исчезает…

Тем временем на ваш телефон приходит SMS с короткого номера примерно такого содержания:

Код для активации вашего доступа - 12345. Справки по tel 8-800-3339008

Вы как человек, привыкший к спаму недоуменно пожимаете плечами и на время забываете… но тут появляется Она!

Она страшно извиняется за свою невнимательность и рассказывает вам, что она перепутала ваш номер телефона со своим (они так похожи!) когда пополняла счёт через терминал и теперь ей нужно код подтверждения чтобы платёж был зачислен на телефон, иначе всё пропало! И только вы как истинный джентльмен можете спасти её, сказав код доступа.

Ну разумеется вы как истинный джентльмен спасаете даму и после непродолжительной беседы она исчезает… а через сутки с вашего счёта внезапно списывают 300 рублей.

Что же происходит на самом деле

На самом деле никакой невнимательной девушки нет. Есть мошенник, который создал свой сервис, оплачиваемый на условиях подписки, когда номер телефона вводится на сайте, а затем на основании кода доступа вы подтверждаете своё согласие и подписываетесь на платную услугу, где деньги с вас будут снимать автоматически без отправки каких-либо SMS. Он любезно введёт на сайте сначала ваш номер телефона, а потом и код подтверждения — всё что угодно за ваши деньги.

В тексте SMS, которая приходит вам, нет какого-либо указания на стоимость, на факт подписки, даже на сайт, название которого могло бы вас насторожить — всё сделано для того, чтобы вы ничего не заподозрили! Будьте внимательны.

Сворачивание банками программ кредитования сыграло на руку различным «кредитным спилкам» и ломбардам. Но если процесс получения кредита в «спилке» отличается от банковского кредитования, в основном, повышенным размером процентной ставки (условия и процедура оформления кредита в КС и банках практически идентична), то ломбарды проявляют к клиентам гораздо больше лояльности. Деньги под залог ценностей здесь можно получить буквально в считанные минуты, всего лишь предъявив паспорт. Разбираемся, чем вызвано подобное радушие и какие «подводные камни» могут подстерегать людей, занявших деньги в ломбарде.

«Камень» № 1. Ценности – за бесценок

Ломбард – это место, где можно быстро и без лишних вопросов получить энную сумму денег, оставив в залог некую материальную ценность: золото, бытовую технику, мобильные телефоны и даже автомобиль.
Правда, уже придя в ломбард с милыми сердцу «материальными ценностями», заемщик спотыкается о первый «камень»: максимальная сумма, которую можно получить в ломбарде под залог, и рыночная стоимость вещи весьма существенно расходятся. Так, под залог автомобиля можно взять ссуду размером до 50% его стоимости. Под бытовую технику – ссуду до 60% их стоимости. За ювелирные украшения можно получить до 80% оценочной стоимости изделия. Которая на сегодня составляет 140-170 грн. за 1 грамм золота в изделии. При этом, в случае с «ювелиркой», в расчет не принимается ни художественная ценность украшения, ни стоимость цветного камня-вставки.
При этом данные цифры – максимально возможная к выдаче сумма. И нет никаких гарантий, что сотрудник ломбарда не оценит вещь дешевле… И выдаст под залог кольца, стоимостью, например, за 9 тыс. грн. всего 2-3тыс. грн. А под залог ноутбука, чья цена даже в подержанном виде составляет около 5 тыс. грн. – всего «полторушку».
Подобный подход не играет большого значения в том случае, если человек твердо планирует выкупать вещь: как говорится, меньше кредит дешевле стоит. Но только представьте, как будет обидно расстаться с вещью за бесценок в том случае, если выкупить ее у ломбарда не получится…

«Камень» № 2. «Драконовские» проценты

«Вход – рубль, выход - два», - эта пословица наглядно иллюстрирует принцип работы современных ломбардов. Действительно, проценты за пользование деньгами эти учреждения дерут со своих клиентов просто нещадно. В зависимости от суммы и срока кредита, процентная ставка, в разных ломбардах, составляет 0,3-2% в день. Общий принцип таков: чем крупнее сумма, тем ниже проценты за пользование деньгами. Так, например, беря в ломбарде крупную ссуду под залог автомобиля, за пользование чужими деньгами придется заплатить 0,2-0,7%. А заложив в ломбарде скромное колечко или цепочку из драгметалла, за каждый день пользования ссудой придется платить 0,8-2%. Нетрудно сосчитать, что 0,3% в день за год «превращаются» в 109,5%, а скромные 2% «ежедневных» - в беспощадные 730% годовых.
И еще один нюанс. Хоть в ломбардах и не грешат такими сугубо банковскими «фишками» как поборы «за открытие счета», «за ведение счета» и «за оформление документов», идея скрыть часть стоимости кредита за обтекаемыми формулировками нашла отклик и среди тружеников ломбарда. И реализовалась в виде отдельно оплачиваемых услуг по страхованию предмета залога. Цена вопроса – до 0,2% в день. Кстати, некоторые ломбарды берут деньги и за оценку предмета залога.

«Камень» № 3. Суровые штрафы

В случае, если заемщик не успевает вовремя выкупить вещь, стоимость кредита увеличивается за счет пени. Как правило, за каждый просроченный день с «забывчивого» клиента взимается пеня в размере 1-2% в день от суммы ссуды.
К чести ломбардов заметим, что многие из них предоставляют клиенту возможность продлить договор на прежних условиях и пользоваться деньгами под ранее оговоренный процент. И для этого достаточно погасить «набежавшие» проценты и пролонгировать договор.
Кстати, если по каким-либо причинам лично явиться в ломбард и продлить срок залога нет возможности, это можно перепоручить родственникам или знакомым (предварительно созвонившись и договорившись с сотрудниками ломбарда). А вот выкупать свое имущество необходимо либо лично, либо выписывать другому человеку нотариально заверенную доверенность.

«Камень» № 4. Берут не все

Мнение о том, что заложить в ломбард можно «буквально все» - не более, чем миф. Действительно, существует целый список предметов, сдать которые в ломбард не удастся. Вернее – даже два списка. Первый – это предметы, официально запрещенные к обороту в Украине. В него, в частности, попадает оружие – как холодное, так и огнестрельное. Поэтому с антикварным ружьем – древним, но действующим, или с кортиком XIX века в ломбард лучше не соваться.
«Не любят» в ломбардах выдавать кредиты под залог разрешенных к обороту, но очень индивидуальных в пользовании вещей. Речь идет о предметах туалета – таких, например, как шубы из натурального меха и дизайнерские наряды. Нежелание брать в залог столь личные вещи объясняется просто: в случае невыкупа реализовать их будет крайне проблематично. Не шибко интересуются в ломбардах и бижутерией, предпочитая иметь дело с украшениями из драгметаллов.
Кроме того, не жалуют в ломбардах и неисправные вещи – например, под залог антикварных неработающих настенных часов даже «ломаный грош» получить проблематично. Исключение, правда, могут сделать в том случае, если «ходики», выполнены из драгоценного металла. Не удастся занять в ломбарде и под вещи в некондиционном состоянии: хорошо пожившую бытовую технику, предметы интерьера и т.д. Еще одна категория имущества, с которым нечего и соваться в ломбард – это приобретенные в кредит вещи, за которые владелец еще не выплатил всю сумму долга.
Подытоживая вышесказанное, можно сделать простой вывод: с ломбардом можно «иметь дело» в случае, когда надо срочно и на пару дней «перехватить» сотню-другую гривен до получки. Даже несмотря на «драконовские» проценты, подобная услуга может быть выгодной для клиента: во-первых, деньги действительно дают, причем дают быстро, и во-вторых, учитывая небольшой срок займа, сумма процентов, уплачиваемых за пользование чужими деньгами, не вырастает до критического уровня. Однако брать в этих заведениях крупные кредиты на большой срок – ну очень дорогое удовольствие.

Спамерские письма с подобным содержанием заполонили Сеть в конце прошлого года. "Компьютерра Онлайн" уже пыталась выяснить, что кроется за предложениями о получении распечатки месячной базы чужих SMS-сообщений за 4 тыс. рублей, и пришла к выводу, что это с огромной степенью вероятности всего лишь мошенничество. Да и априори понятно, что превентивно записать абсолютно все сообщения со всех мобильников едва ли в состоянии даже система ECHELON, так что чисто теоретически получить рекламируемую информацию можно, очевидно, лишь через инсайдера в сотовых компаниях-операторах. Причём не просто инсайдера, а с соответствующим уровнем доступа, каковых в данных компаниях, по понятным причинам, вполне счётное количество. Не думаю, что службы безопасности операторов совсем не обратили внимания на столь обширную рекламу утечек из своей вотчины...

Однако большинство комментаторов этих новостей, не вдаваясь в суть предлагаемых услуг, сразу обратили внимание на несколько иную сторону вопроса: можно ли в самом деле прослушивать GSM (в частности, получать расшифровки SMS-обмена) и если да, то сколько это реально стоит? Вопрос этот обсуждается уже не первый год (скорее даже – не первое десятилетие), но ясности у широкой публики так и не достигнуто – что и служит основой для деятельности многочисленных мошенников.

Мошенники и законы

Вот лишь одно из скромных предложений на эту тему – всего за 2800 рублей предлагается некая программа, которая в совокупности с ПК и обычным мобильником якобы способна перехватывать и в реальном времени расшифровывать все разговоры и сообщения по заданному мобильному номеру. Для инициализации требуется всего лишь дополнительная SIM-карта и несколько минут разговора с данным абонентом. Описание программы настолько убедительно и детально, включая скриншоты настроек и подробные предупреждения о снятии ответственности с автора программы, что рука невольно тащит указатель мыши к кнопке "Оплатить" – просто из спортивного интереса хочется убедиться, что это всё так просто, что дальше некуда.

Базовая станция GSM

Останавливает лишь одно соображение: зачем же тогда все вот эти аппаратно-программные комплексы стоимостью от полумиллиона евро (с ограничением круга потенциальных покупателей государственными спецслужбами) и кропотливые исследования Карстена Нола (вот ещё на ту же тему)? Если бы можно было без проблем прослушивать любой мобильник с помощью всего лишь ПК и дополнительной "симки", то это как минимум означало бы переворот в детективно-охранной деятельности, а все законодательные акты насчет незаконности прослушки телефонных разговоров разом просто перестали бы работать.

Аналогично тому, как давно не работают эти законы в части защиты от банальных "жучков", в качестве которых может выступать любой имеющийся в широкой продаже диктофон, MP3-плеер и даже многие мобильники, а специализированное устройство такого рода можно приобрести на Митинском рынке рублей за 300 (или, при наличии соответствующей квалификации, собрать между делом самому). Похожая ситуация и со "шпионскими" видеокамерами: меньше, чем за две штуки деревянных можно приобрести весьма совершенное следящее устройство с передатчиком, приёмником и цветной камерой (даже с автофокусом!), замаскированной "под шуруп" или под дверной глазок.

Из этих примеров ясно, что в том числе и для сотовых сетей реальная защищенность зависит совсем не от суровости законов (как почти не зависит от них существование онлайновых библиотек и файлообменных сетей с "пиратским" контентом), а от технологического и, соответственно, стоимостного порога сложности преодоления препятствий на пути перехвата и расшифровки сотового трафика. Вот в оценке этого порога мнения и расходятся.

Насколько это работает?

Я не стал полагаться только лишь на собственное мнение (ибо неспециалисту выработать достаточно обоснованную позицию за сколько-нибудь приемлемый срок ввиду многочисленности и разрозненности информации невозможно), а обратился за помощью к создателю научно-технического блога dxdt.ru Александру Венедюхину, который следит за темой уже многие годы. Далее – резюме нашей с ним переписки и некоторых самостоятельных изысканий.

Прежде всего, отметим, что для успешного "взлома GSM" нужно выполнить несколько отдельных задач:

– научиться находить трафик конкретного телефона в эфире;

– научиться записывать и декодировать этот трафик;

– вычислить ключи и дешифровать трафик.

Первые две задачи даже при знании соответствующих технологий тоже не совсем тривиальны, но главный вопрос, очевидно, в выполнении третьей задачи. Сразу отметим, что её можно решить теоретически простым (но довольно сложным в практической реализации) методом подложной базовой станции (так называемый "активный перехват").

При этом станции необязательно пропускать весь трафик между телефоном и оператором через себя, и дешифровать его в реальном времени, что, наверное, не так-то просто. Во время обмена телефона с базовой станцией на предмет аутентификации генерируется так называемый сеансовый ключ (Кс) для шифрования трафика, который открыто по сети не передается, но однозначно связан со случайным числом (RAND), посылаемым в каждом таком сеансе со стороны базовой станции по необходимости в открытую. Потому схема атаки может быть, например, такой: перехватывается и записывается шифрованный трафик, из него выделяется число RAND. Затем подложная станция один раз проводит сеанс авторизации атакуемого телефона с тем же самым числом RAND, установив при этом шифрование в наиболее уязвимую для взлома версию алгоритма для обеспечения конфиденциальности связи A5/2 (когда-то, на заре мобильной связи, целенаправленно ослабленную наивными разработчиками стандарта из Франции). На основе полученных данных вычисляется сеансовый ключ и производится расшифровка переговоров.

Есть и совсем "тупой" способ активного перехвата – заставить телефон прослушиваемого работать в режиме с отключенным шифрованием (так называемый вариант A5/0 алгоритма - он, например, включался во время теракта на Дубровке по требованию спецслужб). Правда, некоторые "продвинутые" телефоны могут оповещать о таком безобразии своих владельцев, поэтому, вероятно, такой способ не очень распространён.

Очевидно, на принципе активного перехвата и работает то самое оборудование стоимостью от полумиллиона долларов, что якобы продается только государственным службам. В Сети можно найти и другие предложения на ту же тему, причём цена вопроса, по наиболее правдоподобным сведениям, начинается от приблизительно 100 тыс. долларов и более. Вполне вероятно, что наиболее "продвинутые" охранно-детективные конторы могут себе такое оборудование позволить, но едва ли их услуги на этой основе будут дешёвыми: в любом случае, кроме дорогого оборудования, требуется ещё и оператор высокой квалификации (по словам Александра, даже на готовой станции перехвата "человек с улицы – однозначно не справится") и достаточно громоздкий комплекс собственно оперативных мероприятий (как минимум, нужно всё время находиться вблизи телефона абонента).

Последние два требования, впрочем, справедливы и для пассивного перехвата – когда лишь перехватывается и записывается трафик между оператором и аппаратом, без вмешательства в процесс обмена. Такой способ требует менее навороченного оборудования (а, следовательно, и более дешёвого), зато потом ещё требуется взломать шифрованный трафик. Именно этим вопросам и посвящено большинство теоретических и практических работ по "взлому GSM", в которых в своё время приняли участие многие крупнейшие криптографы (Росс Андерсон, Ами Шамир и др.). Здесь не место подробно излагать их суть – сведения об этом можно найти в большом количестве мест в Сети (тем, кто читает "по-аглицки", рекомендую, в частности, вот этот интереснейший документ).

Как сообщалось в новостных отчётах о результатах одной из последних работ на эту тему – о том самом проекте хакера Карстена Нола, – трафик старой, но наиболее распространённой по сей день версии алгоритма A5/1, может быть дешифрован с помощью оборудования за 30 тыс. долларов менее, чем за минуту (т.е. не в реальном времени, но близко к тому). Понятно, что с увеличением допустимого времени взлома цена вопроса будет прогрессивно снижаться.

 

Система для взлома алгоритма A5/1

О взломе более современной версии A5/3 (в настоящее время используется, например, в сетях 3G) ходят противоречивые слухи, которые можно свести к следующему: теоретически уязвимость A5/3 показана, но практически пригодных устройств ещё нет (примерно то же самое говорит и Карстен Нол в своих интервью). Но несомненно, со временем найдут дыру и тут: когда перед вами вещь, которой пользуются миллиарды людей, можно быть уверенным, что её рано или поздно обязательно разберут по молекулам. Не забудем ещё и то, что необязательно ломать шифрование или подкупать инсайдера на предмет распечаток сообщений каждый раз, когда это потребуется – куда проще один раз выцыганить у него секретный ключ Ki, который прошивается в SIM-ку и, кроме того, хранится у оператора для аутентификации абонента и применяется для вычисления сеансовых ключей. Так что путей "взлома GSM", как видите, не один и не два.

Нас прослушивают?

В результате всех этих изысканий вырисовывается такая картина: нет, любому ревнивому мужу отследить контакты своей половины на халяву не получится. Но за какие-то вменяемые деньги (по некоторым оценкам – начиная от $500-1000) получить распечатки SMS-сообщений и расшифровки разговоров вполне реально. Потому в серьёзных случаях, как в свое время отмечал в КТ Бёрд Киви, "к конфиденциальности разговоров по сотовой связи следует относиться примерно так же, как к секретности доверительной беседы в наполненной народом кабине лифта какого-нибудь крупного учреждения".

Александр Венедюхин отмечает, что сотовых операторов, по сути, упрекнуть не в чем: "Например, традиционная проводная телефония технически никак не защищена вообще – и что?". Просто не надо, говорит он, полагаться на секретность сотовой сети там, где безопасность должна играть ключевую роль: "одноразовые пароли по SMS, связь платёжных терминалов, – даже банкоматов, – с процессинговым центром и тому подобные решения". И в случае обычной телефонии специально для особо параноидально настроенных личностей есть и такая экзотика, как криптофоны, и такая банальность, как Skype (ещё никто не доказал, что его реально можно взломать, разве только перехватить голосовой трафик непосредственно в компьютере, ещё до шифрования). Тут, как всегда – да, на всякую хитрую гайку найдется болт с левой резьбой, но не забудьте, что и на каждый болт можно подобрать ключ подходящего размера. Напомним заодно, что во многих случаях совершенно необязательно что-то взламывать: банальная "прослушка" в офисе или в квартире может быть и дешевле и эффективнее.

Здоровым питанием грезят многие, но, что именно оно из себя представляет, точно сказать, наверное, могут единицы.

Английский диетолог Майкл Поллан многие годы пытался вывести приблизительные правила здорового питания, общаясь с коллегами, гастроэнтерологами, психологами, антропологами и просто диетиками со стажем. Результатом его изысканий стала книга «Правила питания», пока вышедшая только в Британии. Вот некоторые из основных советов врача.

1. Чем белее хлеб, тем вреднее

С точки зрения обменных процессов нашего организма, белая мука мало чем отличается от чистого сахара. Поэтому неудивительно, что многочисленные исследования подтвердили пользу чёрного хлеба: те, кто ест в основном изделия из цельнозерновых культур, живут дольше и с возрастом наживают меньше болячек.

2. Не ешь сухих завтраков, которые окрашивают молоко или воду

Мюсли и различные хлопья быстрого приготовления традиционно считаются самым здоровым вариантом завтрака. Но если при попадании в жидкость хлопья меняют её цвет, знайте: в них полно вредных добавок, сахара, и к тому же переработаны они были так, что утратили все свои полезные свойства.

3. Не ешь то, что не признала бы съедобным твоя бабушка

Пищевая промышленность не стоит на месте — в результате полки наших магазинов забиты тем, в чём наши предки даже не узнали бы продуктов питания. Нам нравится, а вот нашему телу — отнюдь.

Дело в том, что человек инстинктивно ищет в пище больше сахара, жира и соли, и производители идут ему навстречу, чтоб опустошить его кошелёк. Но с точки зрения эволюции, такая пища для нас совершенно противоестественна, так что чем больше над продуктом поработали современные научные умы, тем он в конечном итоге вреднее.

4. То, что выросло в огороде, полезнее того, что сделали на заводе

С этим вряд ли кто-то будет спорить.

5. Еда утоляет голод, а не скуку

Как ни странно, для многих из нас приём пищи зачастую призван отнюдь не успокоить чувство голода. Мы едим от скуки, чтобы провести время, чтобы успокоить нервы и даже чтобы наградить себя за что-либо. В итоге, отношение к еде как к средству поощрения привело к возведению сладкого и жирного чуть ли не в культ; а «заедание» стрессов и скуки так вообще стало обычным делом для современного человека.

6. Пища должна быть цветной

Постарайтесь наполнить свою тарелку продуктами хотя бы 4 разных (лучше — ярких) цветов, и поймёте, как это на самом деле полезно. Во-первых, самыми яркими ЕСТЕСТВЕННЫМИ (!) оттенками обладают свежие овощи и фрукты (тогда как мясо, гарниры и хлеб этим похвастаться не могут), а во-вторых, психологи говорят, что «разноцветие» в тарелке помогает утолять чувство голода только при одном взгляде на еду. К тому же, потребление овощей разного цвета гарантирует вам равномерное поступление всех необходимых полезных веществ и защитит от максимального количества болячек.

7. Устал читать состав продукта? Не ешь

Чем больше ингредиентов входит в состав продукта, тем большей обработке, скорее всего, подверглось изначальное сырьё. А значит там полно консервантов, подсластителей, загустителей, ароматизаторов и прочих искусственных (ненужных организму) веществ.

8. Увидел «страшные» слова? Не ешь

Диглицериды, целлюлоза, ксантановая камедь… Вы что, кладёте подобное в свои домашние блюда? А раз нет, не стоит позволять хитроумным производителям подбрасывать все эти незнакомые компоненты в вашу еду. Пищевики-то стремятся продлить срок жизни своей продукции и сделать её внешние качества более привлекательными для потребителя, а ваша задача — выбрать то, что не будет лежать в желудке мёртвым грузом и даст вам максимум питательных веществ. Конечно, пищевые добавки были одобрены всяческими контрольными органами и вроде бы не наносят вреда здоровью, но, с другой стороны, наши предки тысячи лет в глаза не видели никакой ксантановой камеди — и были вполне счастливы. Зачем же идти поперёк многовековых привычек человеческой натуры и на поводу у рекламных трюков?

9. Покупай то, что «завалялось»

Большинство супермаркетов организуют торговый зал таким образом, что обработанные (замороженные, «обогащённые», быстрорастворимые и т.п.) продукты выложены на центральных прилавках, а свежее и натуральное спрятано по стенкам и углам.

10. Ешь то, что поели бактерии

Включите в свой рацион продукты, которые уже были частично переработаны пищеварительной системой грибков и бактерий. Например, кефир, йогурт, сыр или соевый соус — то есть всё то, что требует закваски или брожения.

11. Не всё жирное вредно

Пережаренные пирожки и чипсы — это одно, а вот жирная рыба (макрель, сёмга, анчоусы) — совсем другое. Рыбий жир богат необходимыми кислотами, которые полезны для сердца, нервной системы и кровеносных сосудов.

12. Не ешь того, что не гниёт

Долгий срок хранения как правило свидетельствует о более высокой степени обработки, то есть по-настоящему питательная ценность продукта снижена до минимума. К тому же, в нём, скорее всего, полно консервантов и других химикатов; исключение оставляют продукты брожения (вина, например) и мёд, который может храниться и не портиться десятилетиями.

13. Не доверяй пометке «обезжиренный»

Отсутствие жира в продукте отнюдь не говорит о его полезности. Быстрые углеводы точно так же способствуют лишнему весу, но, в отличие от жиров, ещё и не утоляют голод. Между тем, очень многие низкожировые или обезжиренные продукты достаточно сахаристы — те же сухие завтраки, творожки, мороженое и т.п. Такой искусственно обезжиренной едой трудно наесться, и в итоге общая калорийность вашего «диетического» блюда может быть даже выше его жирного аналога.

14. Не торопись

Мозгу требуется около 20 минут, чтобы понять, что вы наелись, и послать соответствующий сигнал желудку. Так что — как ни парадоксально — чем медленнее вы едите, тем быстрее наедаетесь.

15. Правило бульона

Мясной бульон — одно из самых нежелательных блюд на вашем столе. Как говорят врачи, в воду вывариваются все самые вредные вещества, содержащиеся в мясе, и одно из них — тяжёлый животный жир. Именно он способствует повышению уровня холестерина в крови, закупорке сосудов и последующим инфарктам.

Зато овощной бульон — совсем другое дело. В нём остаются как раз многие питательные компоненты, которые уходят из овощей во время варки, поэтому этот супчик лучше не сливать.

16. Купи посуду поменьше

Как показало британское исследование при участии нескольких сотен добровольцев, просто сменив все домашние тарелки на меньшие в диаметре, люди начинают есть в среднем на 22% меньше.

17. Чти традиции

Японская, французская, греческая, итальянская… Спорить о том, какая из национальных кухонь здоровее, можно долго — несомненным остаётся одно: любая традиционная кулинария гораздо более полезна, чем современная «общезападная», с сэндвичами, гамбургерами, жареными куриными крылышками и газировкой. А правильнее всего, утверждают врачи, есть те блюда и продукты, которые считаются национальными в вашей стране, в вашем регионе. Организм россиянина, например, исторически привык к свёкле и капусте, а вот какой-нибудь жирный сыр кажется ему противоестественным.

18. Никогда не ешь досыта

Опять же: наш мозг не сразу понимает, что желудок на самом деле полон. Положите вилку до того момента, как почувствуете, что в вас уже не лезет, и ощущение сытости придёт уже через 15-20 минут.

19. Не перекусывай на ходу

Почти все продукты, продающиеся в уличных палатках, полны концентратов, вредных жиров и бедны питательными веществами. Они годятся для того, чтобы просто «пожевать» и занять рот, но не смогут утолить голод.

20. Ищи компанию

Несколько исследований показали, что в одиночестве человек съедает больше, чем в компании. Когда вы обедаете с семьёй или, например, с коллегами, поглощение пищи перестаёт быть бездумным процессом набивания желудка и превращается в некий ритуал со своими правилами и ограничениями.

21. То, что называется одинаково на всех языках и наречиях, — не еда

Речь идёт о бигмаках и чипсах. Пицца и паста, например, — совсем другое дело, ведь для них у нас есть свои, вполне русскоязычные аналоги (макароны, вермишель, открытые пироги).

22. Пусть лакомство остаётся лакомством

Нет ничего дурного в том, чтобы побаловать себя сладостью или поджаренным мясом. В конце концов, жизнь была бы тускла и безрадостна, если бы состояла из одних ограничений. Но баловство должно оставаться баловством, и шоколадные пирожные лучше есть именно по особым случаям — на праздник, в выходной или на вечеринке. Иначе сладости станут привычной «жвачкой», уже не будут доставлять такого удовольствия, зато прибавят вам килограммов.

Кстати, некоторым людям редкие послабления в плане еды даже помогают вести здоровый образ жизни. Шоколадка или пирожок раз в два дня мотивируют на занятия фитнесом (чтобы сбросить набранные калории) и в то же время обеспечивают чувство удовлетворённости едой.

23. Иногда правила надо нарушать

Перегибать палку не стоит ни с одними правилами. Одержимость здоровым питанием отрицательно скажется на вашем психологическом состоянии, прибавит стрессов, а вместе с ними и проблем со здоровьем. В общем, во всём нужна мера, но, как говорил Оскар Уайльд, и в соблюдении меры — тоже.