Свыше 400 тысяч тонн винограда в Украине собирают ежегодно. Из выжатого сока ягод 60% идет на вино. Нехватка компенсируется импортным сырьём далеко не лучшего качества. Впрочем не все, что предлагает рынок, это натуральный продукт. Находятся те, кто умудряется сфальсифицировать благородный напиток.

Разбавить такой напиток можно многими способами: на основе химических эссенций, порошков и традиционно. Президент корпорации по интенсивному садоводству и рассадничеству Петр Белый рассказывает про метод, который называется штепиль: «Когда выжали виноградный сок, выжимки выбрасывают в чан, заливают горячей водой, добавляют сахар. Оно немножко там бродит, после чего его разливают в бутылки».
Это дешево, имеет спрос, и прибыль немалая. А вот с натуральным придется поморочиться, соответственно, и цена здесь равна требованиям. «Ведь нужна определенная технология выдержки, — говорит инженер-технолог цеха приема виноматериалов и ферментации Марианна Кисиль. — Обязательно соблюдается температурный режим, нужны анализы на каждый день, за этим процессом следит лаборатория, проводятся дегустации, во время которых мы выбираем только наилучшее».
Фальсификат порожден недостаточным контролем, говорят виноделы. Госпотребстандарт, в обязательства которого и входит контролировать качество продукта, физически не в состоянии это сделать. Ведь структура, по словам главного специалиста — винодела Министерства АПК Сергея Ченуши, может охватить максимум 15% производителей. Чтобы улучшить этот процесс, эксперт предлагает восстановить профессиональный контроль винодельческого сырья и готовой продукции, как и предполагалось статьей 14 Закона Украины «О винограде и виноградном вине», которая была исключена из указанного закона в июне 2008 года.
Массовая фальсификация вин началась после приватизации отрасли, утверждает другой эксперт. Производители ставку делают на прибыль, поэтому качество мало кого интересует. «Например: лицензию на право производства вин, коньяков, шампанского — выдает налоговая Администрация, — говорит Петр Белый, — где нет специалистов».
Официальная статистика фальсификата достигает 15%. Впрочем, настоящие цифры никто не знает. Некачественного товара очень много, а вот определить его среди других практически невозможно. Доказать существование подделки можно лишь в лаборатории. «Простой потребитель должен обращать внимание на этикетку и производителя, — говорит инженер-технолог Марианна Кисиль. — Натуральные вина обладают очень приятным, гармоничным вкусом и запахом».
Приятный аромат и вкус должен иметь любой напиток. Но эти критерии фальсификата не касаются. Поэтому, покупая вино, требуйте товарный чек. Чтобы потом можно было обратиться в управление защиты прав потребителей

Не бойтесь ставить условия работодателю в Банке. Если Вас пригласили на собеседование, то вы уже представляете интерес для Банка, и если работодатель отказывается заплатить Вам требуемую заработную плату, то это не вы плохой работник, а просто у Банка нет денег, для оплаты ваших услуг...

Времена, когда считалось нормальным работать преимущественно из соображений самореализации, отодвигая на второе место мотивационный фактор, уже прошли. Однако банки продолжают играть на рудиментарных чувствах работников, предлагая им работу с заведомо невыгодными условиями объясняя их необходимостью прохождения испытательного срока.
Сегодня в Украине сохранилась старая советская культура труда, в основе которой стоял принцип коммунизма. Одним словом человек приходя на работу должен был работать на свой имидж хорошего и исполнительного сотрудника получая за это грамоты. При этом уровень заработной платы, как правило оставался одинаковым, не смотря на достигнутые работником результаты. Более того зарплату выплачивали в конце месяца, а месяц по современным меркам это очень большой срок. Например: в США заработная плата выплачивается еженедельно, а понятия как испытательный срок вообще не существует. Если вы отработали свои часы и в это время вам не сделали замечания и не сказали, что вы уволены, вы получаете свои деньги в конце недели. В Украине люди могут работать на собственника от месяц до трех и получать за это «компенсацию за проезд», виде минимальной зарплаты.
Поступая на работу знайте, что собственники уже давно наняли психологов которые проанализировали общие алгоритмы поведения наемного работника. Их смысл заключается в следующем, эксперты подсчитали, что жизненный цикл человека в компании делится на три этапа:На первом этапе работник изо всех сил старается показать себя с наилучшей стороны. Именно в этот период вы недосыпаете, задерживаетесь на работе и выполняете практически невыполнимые задания, в надежде на то что вас заметят и оценят. На втором этапе сотрудник достигает определенных вершин и выходит на «накатанное шоссе». Человек приобретает уверенность в своих силах и понимает, что ему платят тысячи, а он зарабатывает собственнику миллионы. На последнем этапе человек серьезно задумывается о смене места работы и здесь инвестировать в его развитие просто бессмысленно.
Как вы можете понять, собственники и работодатели знают об этом, еще до того как вы устроитесь на работу. Поэтому они строят планы на вас с учетом того, чтобы забрать все ваши контакты и связи в краткосрочной перспективе и взять нового человека, для того чтобы он опять начал доказывать свое превосходство и незаменимость.
Универсальных советов как избежать этого, нет. Однако несколько нехитрых правил помогут Вам избежать «подвешивания морковки перед вашим носом».
1. Приходя в новую компанию, приходите туда со своим ноутбуком и мобильным телефоном. Принципиально отказывайтесь от корпоративной почты и связи. Поскольку почта и телефон принадлежат фирме и в случае Вашего ухода, ваши контакты останутся у вашего работодателя.
2. Если у Вас уже есть опыт работ, то требуйте выплату зарплаты в полном объеме уже в первый месяц работы на фирму. Если Вам устанавливают испытательный срок, то это должно заключаться в том, что вас либо оставят работать дальше либо откажутся от ваших услуг, однако работа, сделанная вами за месяц должна быть оплачена в полном размере.
3. Обсуждайте систему бонусов сразу, и требуйте их выплату по факту завершения сделки, а не в конце года или квартала.
4. Не бойтесь ставить условия работодателю. Если Вас пригласили на собеседование, то вы уже представляете интерес для фирмы, и если работодатель отказывается заплатить Вам требуемую заработную плату, то это не вы плохой работник, а просто у фирмы нет денег, для оплаты ваших услуг.

Сегодня большинство печатных изданий, в которых регулярно появляются рекламные материалы украинских банков, печатают информацию о том, что проблемные банки начали выплаты своим клиентам. Более того, нам стараются внушить, что вкладчики Украины настолько прониклись патриотизмом, что во время тотального кризиса и повального роста безработицы понесли свои «излишки» средств в банки, для размещения их на депозитах. При этом граждане активно размещают только гривневые депозиты, для этого они даже намеренно меняют свою валюту на гривну, и ввиду такой «активности» вкладчиков банки даже стали снижать процентные ставки по вкладам в украинской валюте, а то 20-25% годовых это было очень высокой процентной ставкой для страны, в которой только продукты питания за прошедшие 6 месяцев подорожали минимум на 30-40 %.

Однако горька правда состоит в том, что проблемные банки тратят миллионы гривен на то, что заказывают хвалебные статейки о том, как они выплачивают вкладчикам депозиты, но при этом они стыдливо умалчивают о том, что для получения 10% своего вклада, людям приходится заключать новый договор еще на год с процентной ставкой в 4-5% годовых в гривне, но на бумаге это и дает прирост депозитов. Более того, полученные 10% от суммы вклада люди вынуждены получать по 100 гривен в день.

Одним словом проблемы вкладчиков банков-банкротов так и не решены, а вот проблемы банков активно решаются за счет вкладчиков, еще бы: банки пользуются их деньгами и мало того, что не отдают, так еще и процент рыночный не платят. Но банки-банкроты и другие банки старой формации полны решимости провести PR-компанию с целью создания видимости того, что они уже решили все свои проблемы и проблемы вкладчиков. Зачем им это надо. Все просто - они надеются на то, что люди, в очередной раз, поверив их пропаганде, опять понесут к ним свои сбережения, и в очередной раз запустят маховик новой финансовой пирамиды…

Вас уже обманывали, Вы просто об этом не знали

Мало кто знает, что банковская система Украины стала банкротом еще в далеком 2004 году. В то время шла ожесточенная борьба за власть, ставка в этой борьбе бала столь высока, что проигравший мог лишиться не только власти, но и всего своего имущества. Банки судорожно выводили свои средства за границу, и к моменту 3-го тура у них просто не оставалось денег для выплат своим вкладчикам. Тогда был введен мораторий: и дяди, и тети с умными лицами говорили Вам о том, что в банках много денег, и с Украиной все будет хорошо, и люди поверили в то, что в банках Украины есть деньги и уже через 2 недели стали нести туда свои сбережения. И вот, только тогда в банках Украины опять появились деньги. Таким образом, собственники банков в первый раз избежали банкротства, а вкладчики, сами того не зная, начали строить очередную финансовую пирамиду. Деньги, выведенные хозяевами банков за рубеж, назад в банки так и не вернулись, а наемные банкиры, проклиная жадных собственников, были вынуждены собирать все новые и новые вклады, которых еле хватало для погашения процентов по старым вкладам. Но реальных денег на выплаты основных сумм по этим вкладам уже не было. Но поскольку люди по окончанию срока договора, не забирали свои деньги, а продляли свои депозиты еще на 1 год, то и необходимости в возврате всей суммы депозита тоже не было.

Банкиров сгубила жадность

Однако после того, как гривна в течении всего 40 дней потеряла в весе аж 60%, люди имевшие гривневые вклады, начали паниковать, и справедливо требовать досрочного возврата своих средств из банков, для того чтобы перевести их в более стабильную валюту. Однако собственники банков-банкротов, зафиксировав прибыль и выведя деньги в валюте за рубеж решили просто не отдавать деньги вкладчикам, а тут еще и мировой кризис пришелся очень кстати. Получилась очень интересная ситуация. Кредиты выдавались фирмам и людям, близким к собственникам банка, полученная прибыль, переведенная в доллары по курсу 4,5 выводилась за рубеж, а вкладчикам предлагали перезаключить договор еще на 3-12 месяцев, а депозит отдавали только после того, как клиент приходил в банк с дубиной или судебным решением. После нового года шила в мешке уже было не утаить, а вкладчики начали массово забирать гривневые вклады, пока они в конец не обесценились, банкиры были вынуждены ввести в банки временных администраторов, что дало им иммунитет и время для заметания следов и переезда на ПМЖ в страны, с которыми у Украины нет договоров об экстрадиции преступников. Следует отметить, что при этом ни один собственник банка в Украине так и не решился отдать свои прибыли полученные за годы работы банка, и не продал ни одного своего завода или объекта построенного на деньги вкладчиков, для того чтобы улучшить финансовое состояние своего же банка и вернуть деньги людям.

Что хотят банки-банкроты от людей…

Сегодня банкиры и власти страны призывают людей в очередной раз принести свои деньги в банки, и начать строительство новой пирамиды. Интересно, почему наши власти не призывают бывших собственников банков показать пример, и принести свои ранее заработанные деньги в свои же банки первыми, а обращаются к людям. Сначала деньги на банки-банкроты забираются из бюджета страны по механизмам рекапитализации, тем самым погашая долги бывших владельцев банков за счет народа, а потом призывают тот же народ, дать еще денег на раскрутку банков, говоря о том, что без банков страна с рыночной экономикой просто не выживет. Смею Вас уверить, выживет и без банков и без судов и даже без правительства, поскольку более 50% ВВП давно производится не благодаря, а вопреки как банкам, так и государству Украина. Расчеты наличными деньгами, но не в гривне, а евро и долларах все прочнее входят в нашу жизнь. Получить кредит в банке сегодня невозможно, гораздо легче получить деньги в займы из «общака» местного авторитета, кстати там и процент меньше, и документы в течении года собирать не надо. Более того, авторитет может быть даже народным депутатом или уполномоченным самого (тут я умолчу кого)… Одним словом государство Украина находится на грани банкротства, как экономического так и духовного, и пока мы не увидим порядка на политическом олимпе и элементарного соблюдения закона хотя бы на уровне субъектов хозяйствования, говорить о доверии к банкам рано…

Будущее за новыми банками, созданными в условиях диктатуры вкладчика, а не банка

Необходимо осознавать, что пока не будут приняты новые правила игры и не будут созданы новые банки, размещение своих денег на депозит в Украине просто не оправдано, это опасное и бесперспективное занятие. Уже сегодня есть ряд честных малых банков, в которые можно смело вкладывать свои деньги, поскольку там существует механизм контроля за своими вложениями и 100% гарантии возврата своих средств. Одним словом, эти банки используют механизм обратного обеспечения депозита, помните, раньше покупая машину в кредит, Вас заставляли отдавать в залог банку свою квартиру, так вот честные банки, которым нечего скрывать, сегодня принимая Ваш депозит, дают Вам гарантию в виде конкретного имущества на сумму Вашего вклада. Однако пока есть проблема, эти банки не заинтересованы в освоении большого объема средств, поскольку их проекты не столь многочисленны и для их реализации достаточно небольшого количества вкладчиков, но их пример должен стать основополагающим при разработке механизма выходи из кризиса банковской системы и кризиса доверия к банкам в целом. Сегодня именно эти банки готовы принимать вклады в твердой валюте, ибо их инвестиционные проекты позволят им получать твердую валюту от продажи продукции, произведенной на финансируемых ими производствах, в то время как остальные банки вынуждены привлекать дорогой гривневый ресурс в надежде на то, что им будет можно удачно спекульнуть на валютном рынке, что в конечном итоге приведет к неизбежной инфляции и девальвации национальной валюты в ближайшей перспективе.

В нашей стране принято помогать больным и убогим, а здоровым и сильным принято ставить палки в колеса, вот и сегодня мы спасаем безнадежные банки и не даем работать остальным здоровым участникам банковского рынка, которые может, не столь огромны как вымирающие мастодонты, поддерживаемые бессменным пастухом Стельмахом, но сильны в эволюционном плане, как новая эволюционная ветвь предусматривающая диктат интересов вкладчика, а не зазнавшегося банкира, ведь капитализм это когда музыку заказывает тот, кто платит за нее деньги, а не наоборот…

Стелла МакКартни, дочь легендарного музыканта, с большим триумфом представила лондонскому зрителю фильм американского режиссера Роберта Кеннера Food Inc («Корпорация «Еда»). Лента выдвинута на «Оскар» в номинации «Документальное кино».

Полуторачасовой документальный фильм — весьма впечатляющая попытка донести до зрителя правду о том, что же такое в действительности американская пищевая индустрия, особенно в области животноводства и переработки мяса.

Пища, по определению обязанная снабжать человека энергией для жизни, становится опаснее с каждым днем. И это закономерный итог роста мощности и прибыльности американских гигантов пищевой индустрии, получивших власть невиданных ранее масштабов как над рядовыми потребителями, так и над политиками.

В фильме об этом говорят не только эксперты, но и фермеры, юристы и просто рядовые американцы. Примечательно, что делают они это очень спокойно, лишь констатируя факты и сознавая, что изменить что-либо в «корпорации «Еда» на данном этапе крайне сложно...

Обман и иллюзия

На полках современного американского супермаркета представлено в среднем 47 000 единиц продукции. Едва ли не на каждой упаковке красуются слова «с фермы», «фермерское», «100% натуральное» и т. п., сопровождаемые красочными изображениями сельских домиков и зеленых пастбищ. Глядя на изобилие овощей и фруктов, невольно приходишь к мысли о том, что для супермаркетов времен года не существует. Однако все это лишь иллюзия натуральности, созданная ради заманивания потребителя.

В США уже давно забыли о традиционной сути фермерства. Нет ни ферм, ни фермеров — утверждают авторы фильма. Кто же тогда сеет и собирает урожай, выращивает скот? Этим сегодня занимаются фабрики по производству еды, принадлежащие горстке крупнейших транснациональных корпораций, неустанно контролирующих весь процесс, — от посева семян до появления товара на полках магазинов. А фермеры превратились в наемную рабочую силу, не имеющую права голоса и действующую под контролем и в соответствии со стандартами, разработанными несколькими монополистами.

Речь в этой документальной ленте идет даже не о том, что такое современная еда, а о том, как ведущие представители пищевой отрасли буквально затыкают рты работающим на них фермерам, затягивают на их шеях хомуты неподъемных долговых обязательств и таскают по судам.

Как Америка позволила кучке магнатов получить такую власть над базовой потребностью человека? Почему на полях, на бойнях и в цехах мясокомбинатов трудятся тысячи бесправных иммигрантов, ежедневно рискующих жизнью за гроши? Каким образом «корпорации «Еда» удалось так глубоко пустить корни на американской почве?

 

Кадр из фильма Food Inc

«Еда» там правит бал

Появление фастфуда в Америке 30-х годов стало первым шагом на пути к формированию чудовищного монстра пищевой индустрии, которого авторы документальной ленты называют «корпорацией «Еда». Именно тогда кухни ранее уютных ресторанчиков превратились в миниатюрные фабрики, где каждый работник выполнял только одну конкретную операцию. Такой конвейерный подход позволял платить мало и при необходимости моментально находить замену строптивым сотрудникам.

Фастфуд стал главным клиентом пищевой промышленности, моментально перестроившей принципы своей работы под столь перспективного заказчика. Сегодня крупнейшим покупателем говядины и фарша в США считается «Макдональдс», в огромных количествах закупающий также картофель, томаты, мясо птицы, салат и яблоки. Звание ведущего покупателя свинины удерживает компания KFC.

Систему фастфуда и переработки мяса держит под контролем четверка производителей. Если в 1970 г. пять ведущих переработчиков говядины суммарно контролировали около 20% рынка, то сегодня 4 компании (Tyson, Cargill, Switt и National Beef) имеют в своем активе более 80% рынка говяжьего мяса. Точно такая же ситуация наблюдается и в производстве и продаже свинины.

Курочка, несущая золотые яйца

Главный принцип существования «корпорации «Еда» — обеспечение максимальной эффективности производственного процесса при его универсальности и дешевизне. Именно поэтому куры сегодня вырастают всего за 48 дней (а в 1950 г. для этого требовалось 70 дней), но при этом весят в два раза больше. Осознав, что потребителю больше нравится белое мясо, пищевая индустрия с помощью генной инженерии вдвое увеличила объем куриной грудки. Кстати, многие производители довольны техническим прогрессом, ведь теперь и растить птицу можно вдвое быстрее, что благотворно отражается на доходах.

Авторы фильма беседовали с десятками фермеров, но только одна дама согласилась пустить съемочную группу на свою птицеферму вопреки запрету компании, на которую она работала. По требованию заказчиков птицу держат в помещениях без окон с тоннельной вентиляцией. Смертность — обычное явление, а ее причина проста: внутренние органы и скелет кур не поспевают за быстрым ростом массы тела. Несчастные птицы с трудом делают несколько мелких шажков по полу курятника, усеянному пометом, а затем падают. Чтобы продлить жизнь больным птицам, их кормят добавками антибиотиков. А затем антибиотики, которыми буквально напичкано куриное мясо, попадают в организм человека, вызывая различные формы аллергии.

Режиссеру удалось снять скрытой камерой процесс транспортировки птицы на мясокомбинат. Рабочие комбината (как правило, нелегальные иммигранты) грузят птиц без разбора, в том числе больных, грязных и травмированных, а на фабрике их, не сортируя, отправляют на переработку.

Переработчики мяса держат фермеров на коротком поводке. Хочешь получить выгодный контракт? Соглашайся на кабальные условия! Так, строительство стандартной птицефермы в среднем обходится в 280 000 — 300 000 долл. Кроме того, фермер обязан постоянно закупать новое оборудование и технологии только у оговоренного поставщика. Отказ равнозначен разрыву контракта. Средний фермер вкладывает в такой бизнес не менее 500 000 долл. (взятых в кредит), зарабатывая в год всего лишь 18 000 долл. Это при американских-то ценах и налогах! Далеко не каждый в такой ситуации осмеливается перечить хозяевам жизни, прекрасно осознавая печальные последствия.

Эта вездесущая кукуруза

При посещении супермаркета у неподготовленного человека создается иллюзия бескрайнего выбора продукции. Как мы уже говорили, это обман, ведь это произведено всего несколькими компаниями. Кроме того, по оценкам экспертов, 90% товаров (и не только продуктов) содержат различные ингредиенты или компоненты, произведенные из кукурузы!

Внимательно изучив надписи на упаковках, вы с удивлением обнаружите следы кукурузы (мальтодекстрин, диглицериды, крахмал, патока и т. п.) в таких продуктах и товарах, как кетчуп, сыр, аккумуляторные батарейки, арахисовое масло, чипсы, салатные заправки, мармелад, кола, сиропы, соки, подгузники, все продукты быстрого питания, маргарин, а также в лекарственных препаратах (в средстве от мигрени мотрине и даже в активированном угле).

Популярность кукурузы объясняется достаточно просто. Сегодня 30% пахотных земель Америки отведены под эту культуру. И если сто лет назад фермер снимал с акра 20 бушелей (по нашим меркам, это 17,4 ц с гектара), то сейчас нормальным считается урожай в 200 бушелей (соответственно 170 ц). Более того, благодаря государственным субсидиям, организованным политическим лобби «корпорации «Еда», кукурузу продают гораздо дешевле ее себестоимости.

Не стоит обольщаться — тот факт, что кукурузой в Америке повально кормят скот, птицу и даже рыбу, вовсе не говорит о ее пользе для человека.

Доступ к огромному количеству невероятно дешевой кукурузы позволяет удерживать низкие цены на мясо. Средний американец сегодня съедает около 100 кг мяса в год, что было бы невозможно в иной ситуации. Фермеры кормят кукурузой даже тех животных, которые просто природой не подготовлены к такой «диете», например коров. Еще бы — ведь этот дешевый корм дает хорошую прибавку живого веса. Никто не хочет думать о том, что из-за непривычного питания (и грязи на фермах) в организме коров появляется устойчивая к кислотной среде кишечная палочка. В результате нарушения правил гигиены на мясокомбинатах палочка попадает в продукты, предназначенные для человека.

«Закон Кевина»

Семилетний Кевин Ковальчук буквально «сгорел» за несколько дней, после того как съел гамбургер, зараженный кишечной палочкой. Барбара, мать погибшего в 2001 году малыша, требовала только одного — извинений от компании-производителя, но этих слов она не услышала.

Последние 7 лет мужественная женщина сотрудничает с политиками Калифорнии, выступающими против «корпорации «Еда». С ее помощью разработан законопроект, получивший название «Закон Кевина». Он предусматривает возвращение министерству сельского хозяйства права на закрытие мясокомбинатов, неоднократно производивших отравленное мясо. Увы, за 7 лет законодатели так и не удосужились принять этот важный закон. Более того, существующее законодательство запрещает Барбаре называть продукт, которым, по ее мнению, отравился ребенок. Она твердо убеждена, что закон защищает производителей, но не детей.

А тем временем в США продолжают постоянно регистрировать вспышки эпидемий сальмонеллеза и кишечной палочки. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) бездействует, что подтверждают данные статистики. Так, в 1972 году FDA провело более 50 000 проверок безопасности пищевых продуктов, а в 2006 году — только 9 164 проверки. Раньше в США действовало свыше тысячи крупных пунктов забоя скота, а сегодня существует только 13. Именно поэтому инфицированное мясо одной коровы с такой легкостью заражает тонны говядины.

 

 Кадр из фильма Food Inc

Переработка мяса — удел иммигрантов-нелегалов

В 50-е годы должность обвальщика мяса по престижности приравнивалась к труду автомеханика: хорошо оплачиваемая работа, премии, льготы и достойная пенсия. Сегодня она стала одной из самых опасных профессий, и на такую работу «корпорация «Еда» нанимает иммигрантов. По иронии судьбы, большинство из них — мексиканские фермеры, выращивавшие на родине кукурузу, но разорившиеся из-за обвала цен на рынке, вызванного дешевизной американской кукурузы. В итоге почти 1,5 миллиона мексиканцев теперь работают на мясокомбинатах. Поразительно, но американские власти, устраивая очередную облаву на нелегалов, задерживают только их, не применяя никаких санкций против их американских работодателей.

Показанный в фильме мясокомбинат Smithfield (Северная Каролина) специализируется на переработке свинины и по праву считается крупнейшей бойней США: здесь ежедневно забивают 32 000 свиней. Рабочие комбината, работающие в жутких антисанитарных условиях (в крови, фекалиях, моче и кишках животных), регулярно страдают от инфекций. Однако работодатель ничего не предпринимает для улучшения условий труда, отлично понимая, что иммигрантам некуда бежать и защитить свои права они не имеют возможности.

Все по доллару от «Макдональдс»

Особое место в фильме занимает интервью с семьей Гонсалес из Лос-Анджелеса. Эти небогатые люди сами едят и кормят своих детей именно тем, что заботливо подсовывает им «корпорация «Еда»: гамбургерами и пепси, которые входят в так называемое долларовое меню от «Макдональдс». В «корпорации» решили, что эти продукты должны стоить дешевле моркови или брокколи. При этом чета Гонсалес, даже понимая, чем грозит такое питание, предпочитает фастфуд именно из-за дешевизны. По словам авторов фильма, именно маркетинговые ходы «корпорации» стали причиной пандемии диабета в США: 33% американских детей, рожденным после 2000 года, суждено стать жертвами диабета еще в подростковом возрасте, а среди национальных меньшинств страны этот показатель достигает 50%!

Назад к истокам — к органическому фермерству и натуральным продуктам

Интерес к органическим продуктам проявляют все больше людей. И некоторые весьма крупные компании также пытаются удовлетворить этот спрос. Сеть супермаркетов WalMart открыли отделы натуральных продуктов, снабдив выставленные там товары соответствующими яркими ярлыками. Благодаря этому покупатель получает хоть какую-то свободу выбора. Сеть WalMart заключила контракт с органической фермой Stonyfield на поставку йогуртов на 1 млн. долл. Конечно, это капля в море, но в данном случае компания опосредованно инвестирует средства в развитие перспективного направления натурального фермерства.

Тем не менее эксперты советуют не обольщаться и внимательно следить за этой сферой рынка, поскольку органическую ферму Stonyfield уже приобрел один из гигантов пищевой индустрии — Danone. И теперь сложно прогнозировать, насколько натуральную продукцию будет поставлять эта ферма...

Немалый вклад в популяризацию органического фермерства вносит и Джоэл Салатин, владелец небольшой фермы, занимающей площадь около 2 гектаров. Он разводит скот и домашнюю птицу, исповедуя «принцип честности». По его словам, «корпорация «Еда» нечестна во всем — как в отношениях с фермерами и потребителями, так и в процессе производства и сбыта своей продукции. Салатин уверен, что коровы должны питаться травой и свободно бродить по пастбищу, а домашней птице требуется раздолье, а не темный курятник без окон. Фермер продает свою экологически чистую продукцию непосредственно покупателям, минуя каналы сбыта, налаженные «корпорацией». Используя традиционные методы ведения хозяйства, он не чурается и современных технологий (при условии, что они не вредят экологии и здоровью животных и человека). И пусть оборот фермы невелик, ее владелец не унывает: по крайней мере он поступает по совести, а у его дела появляются новые и новые последователи. Более того, благодаря его продукции меньше людей попадет в больницы с пищевым отравлением, а это уже пусть и маленький, но успех.

Карательные отряды Monsanto

Человечество на протяжении многих веков после каждой уборки урожая откладывало определенный запас семян для следующего посева. Сегодня несколько компаний умудрились обеспечить себя полными и бесконтрольными правами собственности на семенной фонд, получив патенты на ряд генетически модифицированных культур. Особое положение среди них занимает компания Monsanto.

В свое время Monsanto «прославилась» созданием дефолианта «агент орандж», активно применявшегося армией США во Вьетнаме. Позже химики компании разработали пестицид Round-Up, который не только уничтожает сорняки, но и губит посевы. Именно поэтому в Monsanto создали генетически модифицированный сорт семян сои, устойчивый к данному пестициду. Естественно, на эти семена был получен патент.

Удивляют успехи Monsanto в деле обретения безраздельных прав на семенной фонд. В 1996 году только 2% семян американской сои содержали модифицированный ген, запатентованный Monsanto. А уже в 2008 году этот ген присутствовал в 90% семян сои! Иными словами, 90% соевых продуктов в США генетически модифицированы, а их производство и сбыт контролирует только одна компания, защищающая «свои права» всеми доступными методами.

Иногда на посевы фермеров, не использующих ГМО от Monsanto, случайно (например, под влиянием ветров) попадают патентованные семена сои с соседских полей. Естественно, они прорастают. Эти и подобные явления тщательно отслеживаются командой сыщиков Monsanto, насчитывающей 75 человек. Они взяли на себя право вести следствие и выносить приговоры фермерам. Любой человек, отложивший немного семян Monsanto, может быть обвинен в нарушении патентных прав владельца. А фермеру, на поле которого обнаружено хоть несколько побегов сои из семян компании, придется доказывать свою невиновность.

Юристы компании мгновенно подают иск против «нарушителя» на приличную сумму. Фермеры, не желающие платить компании отступные, нанимают адвокатов, но очень быстро понимают, что тягаться с транснациональной компанией им явно не по силам.

Показательна история фермера Мо Пара, имевшего небольшой частный бизнес: на своей зерноочистительной машине он обрабатывал семена соседей. Естественно, он не интересовался у коллег-фермеров источником происхождения семян. Детективы Monsanto очень быстро вычислили Мо и потребовали выплаты компенсации. Узнав, что услуги адвокатов обойдутся в 25 000 долл. (и это без расходов по судебному процессу), фермер посчитал, что выгоднее подписать мировое соглашение с Monsanto.

Кстати, компания запрещает фермерам разглашать подробности таких документов, и можно только догадываться, в какую долговую яму она загоняет нарушителей «патентных прав».

Законодатели Калифорнии обсудили и приняли закон SB-63, обязывающий производителя маркировать клонированную продукцию и пищевые продукты, содержащие ГМО. Но губернатор штата Арнольд Шварценеггер наложил вето на этот закон.

Естественно, есть и успешные примеры борьбы с представителями «корпорации «Еда», но их, к сожалению, можно считать только редким исключением из правил. В числе таких — пример знаменитой телеведущей Опры Уинфри, выигравшей суд у скотоводов Техаса, которые обвинили ее в подрыве репутации своей продукции и недополученной прибыли. Однако на эту тяжбу у нее ушло 6 лет и более 1 млн долл.

На чем же зиждется такая беспрецедентная мощь «корпорации «Еда»? Ответ банален — на политическом и правительственном лобби в самых верхах власти.

Кто стоит за «корпорацией»

Своим успехом «корпорация «Еда» и ее «подразделения» (в особенности Monsanto) обязаны высокопоставленным чиновникам, связанным с «Едой» тесными узами сотрудничества.

Так, судья Верховного суда США Кларенс Томас в 1976—1979 гг. занимал должность юрисконсульта Monsanto. Именно он наделил компанию правом карать фермеров без суда и следствия.

Компания Monsanto поддерживает отличные отношения с представителями администрации Буша — Дональдом Рамсфельдом и Джоном Эшкрофтом, а также с представителями команды Клинтона — Майком Кантором (занимавшим пост члена совета директоров Monsanto в 2000—2002 гг.) и Робертом Шапиро (президентом Monsanto с 1995 по 2000 г.).

Венделл Мэрфи, сенатор от штата Северная Каролина, с 2000 года занимает пост члена совета директоров упомянутой ранее крупнейшей американской бойни Smithfield. Маргарет Миллер, руководитель химической лаборатории Monsanto с 1985 по 1989 г., сегодня возглавляет один из департаментов управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США. Линда Фишер, работавшая в Monsanto с 1995 по 2000 г. на должности вице-президента компании, сегодня входит в руководство управления по охране окружающей среды США.

Естественно, говорят авторы фильма, эта мощная «пятая колонна» «корпорации «Еда» была задействована против фермеров и потребителей. Перед ними стояла четкая цель — добиться безраздельного господства «корпорации и подавить недовольство. С поставленной задачей они справились успешно.

Что делать?

Свой фильм режиссер Роберт Кеннер завершает на позитивной ноте, уверяя зрителей в том, что порочную систему можно и нужно ломать. И для этого не надо выходить на улицы, бунтовать или громить конторы «корпорации».

Достаточно лишь исповедовать в повседневной жизни следующие принципы:

  • приобретать продукцию компаний, с уважением относящихся к работникам, потребителям, животным и экологии;
  • во время походов в супермаркет выбирать только то, что действительно может расти в данное время года;
  • приобретать только натуральную продукцию;
  • внимательно изучать состав и ингредиенты продуктов;
  • покупать продукцию местного производства;
  • отдавать предпочтение сельским рынкам;
  • посадить своими руками хотя бы одно растение;
  • как можно чаще готовить пищу всей семьей и ужинать дома.

И самый главный совет — не забывайте о своем праве на здоровое питание и о том, что его необходимо отстаивать, и лучше это делать сообща, всем миром!

А можно мясо изготовлять на фабрике или заводе так же, как мебель, одежду, бумагу и разные другие вещи? Понятно, что колбасу, ветчину, полуфабрикаты и многое другое производят на мясоперерабатывающих заводах и колбасных фабриках, превращая животное сырье в привычную для нас готовую продукцию. Но можно ли самое главное - мясо - получать не от животноводства, не от переработки скота, а на каком-то станке или машине? Оказывается, можно.

И не только можно, но и нужно, и даже необходимо.

Почему?

Причина очень серьезная. Дело в том, что в пищевых рационах населения многих стран мира отмечается большой дефицит полноценного белка, в результате чего более 60% населения земного шара испытывает хронический недостаток в пищевом белке, особенно в белке животного происхождения. И в современной России существует 3-кратная нехватка мяса.

В ходе современной научно-технической революции человек пытается решить проблему питания путем повышения продуктивности животноводства, птицеводства и рыболовства, совершенствования существующей технологии переработки сырья и его более полного использования. Однако ежегодный разрыв между необходимым количеством пищевых продуктов и потребляемым населением Земли (в белке) составляет более 6 млн. тонн и год от года возрастает, так как население Земли сейчас составляет свыше 6 млрд. человек и ежегодно увеличивается на 2%. Потому никакие темпы развития животноводства, очевидно, не сумеют сократить разрыв в дефиците пищевого белка.

«Грустная перспектива у человечества», - скажете вы… и будете неправы.

Парадоксальность ситуации заключается в том, что при остром дефиците животного белка на земле имеются значительные его ресурсы, которые уже широко используются для производства пищевых продуктов.

Конечно, человек не может добиться увеличения поголовья скота, получая от каждой коровы ежегодно по 2-3 теленка, да и есть ли в этом необходимость?

Давайте подумаем.

Чтобы получать мясо и мясопродукты на мясокомбинате, мы должны учесть уровень развития как животноводства, так и растениеводства, которое обеспечивает животных при выращивании и откорме полноценным рационом питания. А в состав рациона входит в качестве основного компонента кормовой белок пшеницы, кукурузы, сои, люцерны. В организме животного растительный белок перерабатывается в животный белок, т. е. в мясо. Это для нас привычно и понятно. Но знаете ли вы, что при откорме животного КПД превращения растительного белка в белок мяса составляет всего от 6 до 38%. Иными словами, при производстве животноводческой продукции теряется большая часть растительного белка. И именно по этой причине белок, например, говядины, т. е. мясо, стоит в 30-50 раз дороже, чем белок продуктов растениеводства, например хлеба.

Из года в год увеличивается производство бобовых и злаковых растений, часть из которых непосредственно употребляем в пищу, а остальное используем на кормовые цели в животноводстве.

И получается, казалось бы, неразрешимая ситуация: растительного белка у нас очень много, но мы вынуждены применять его совершенно непродуктивно.

Но и это еще не все.

Немало продуктов питания поставляет нам Мировой океан. Уже сейчас на него приходится 25 % белковых продуктов животного происхождения, используемых людьми. Однако всего 12-15 % поступает на нужды питания и свыше 10 % в составе рыбной муки применяется в животноводстве и птицеводстве.

Человек давно освоил технологию выделения чистого белка из сои, хлопка, рапса, подсолнечника, арахиса, риса, кукурузы, гороха, пшеницы, зеленых листьев, картофеля, конопли и многих других растений. Но это неполноценные растительные белки, не содержащие некоторые незаменимые аминокислоты. А в питании человеку необходим в достаточном количестве и полноценный животный белок. Но где его взять?

И человек научился с помощью дрожжей, бактерий, одноклеточных водорослей и микроорганизмов превращать углеводы, спирты, парафины, нефть, траву в дешевый полноценный пищевой белок, содержащий все незаменимые аминокислоты. Переработка всего 2% ежегодной мировой добычи нефти позволяет произвести до 25 миллионов тонн белка - количества, достаточного для питания 2 миллиардов человек в течение года.

И этот метод переработки доступного дешевого сырья в дефицитный животный белок с использованием микроорганизмов называют микробиологическим синтезом.

Технология производства микробной биомассы как источника ценных пищевых белков была разработана еще в начале 1960-х годов. Тогда ряд европейских компаний обратили внимание на возможность выращивания микробов на таком субстрате, как углеводороды нефти, для получения т. н. белка одноклеточных организмов (БОО). Технологическим триумфом было получение продукта, состоящего из высушенной микробной биомассы, выросшей на метаноле. Процесс шел в непрерывном режиме в ферментере с рабочим объемом 1,5 млн. л. Однако в связи с ростом цен на нефть и продукты ее переработки этот проект стал экономически невыгодным, временно уступив место производству соевой и рыбной муки. К концу 80-х годов заводы по получению БОО были демонтированы, что положило конец бурному, но короткому периоду развития этой отрасли микробиологической промышленности.

Более перспективным оказался другой процесс - получение грибной биомассы и полноценного грибного белка микопротеина с использованием в качестве субстрата смеси парафинов нефти (очень дешевых отходов нефтеперерабатывающей промышленности), растительных углеводов из пищевых отбросов, минеральных удобрений и отходов птицеводства.

Задача промышленных микробиологов состояла в создании мутантных форм микроорганизмов, резко превосходящих своих природных собратьев, т. е. получение сверхпродуцентов полноценного белка из сырья. В этой области достигнуты большие успехи: например, удалось получить микроорганизмы, которые синтезируют белки вплоть до концентрации 100 г/л (для сравнения - организмы дикого типа накапливают белки в количествах, исчисляемых миллиграммами).

В качестве продуцентов микробного белка исследователи выбрали два вида всепожирающих микроорганизмов, способных питаться даже парафинами нефти: мицелиальный гриб Endomycopsis fibuligera и дрожжеподобный грибок Candida tropicalis (один из возбудителей кандидозов и кишечных дисбактериозов у людей).

Каждый из этих продуцентов образует около 40% полноценного белка.

Ученые подобрали и условия предварительной обработки отходов, добавляемых к парафинам нефти для оптимального роста грибковой микрофлоры. Куриный помет разбавляют и гидролизуют в кислых условиях; пивную дробину тоже гидролизуют серной кислотой. После такой обработки никакие посторонние микроорганизмы, бывшие в отходах, не выживают и не мешают расти посеянным на субстрат микроскопическим грибам.

Технологи подобрали и условия фильтрации размножившейся биомассы микроорганизмов из питательной среды. Все проведеные испытания показали, что получаемый продукт не токсичен, а значит, из смеси парафинов нефти, куриного помета и растительного углеводного сырья можно получать полноценный микробный белок. Таким образом, одновременно найден путь эффективной утилизации помета, что составляет одну из основных проблем развития промышленного птицеводства. Получился искусственный “круговорот пищевых веществ в природе” - что из желудка вышло, в него же и вернется.

Следующая задача заключалась в том, что белки, выделяемые из выросших на субстрате грибков и поставляемые на пищекомбинаты под названием “биомасса”, очищены и дезодорированы, т. е. не имеют вкуса и запаха, бесцветны и представляют собой порошок, пасту или вязкий раствор.

Едва ли найдутся желающие употреблять их в таком виде в пищу, несмотря на все достоинства по показателям пищевой и биологической ценности. Поэтому на первом этапе выделенные безвкусные белки пытались просто добавлять к традиционным мясным, и не только мясным, продуктам для обогащения их аминокислотного состава.

Но такой путь не позволил кардинально решить белковую проблему. И ученые решили создать, сконструировать, искусственные продукты питания, внешне не отличающиеся от привычных для нас традиционных продуктов, на базе использования имеющихся ресурсов белка. Такой подход позволил регулировать состав, свойства и степень усвояемости получаемых аналогов пищевых продуктов, что имеет особое значение при организации детского, лечебного и профилактического питания.

А использование специальной технологии и оборудования дает возможность воссоздать структуру, внешний вид, вкус, запах, цвет и все остальные свойства, имитирующие привычный продукт. Короче говоря, конструирование пищи заключается в выделении белка из сырья различной природы и превращении его машинным способом в аналог пищевого продукта с заданным составом и свойствами.

В конце существования СССР (в 1989 году) годовое производство искусственных белковых субстанций превысило 1 миллион тонн. В условиях современной России высокая прибыльность таких производств позволила резко увеличить выпуск белковых суррогатов и ныне заменить практически все мясо в промышленных изделиях из фарша.

Изготовляют искусственные мясопродукты несколькими путями, позволяющими получить изделия, имитирующие мясо, рубленые котлеты, бифштексы, кусковые полуфабрикаты, колбасные изделия, сосиски, ветчину и многое другое. Конечно, создать неотличимую имитацию куска мяса невозможно - слишком сложна его структура. Другое дело - фарш и изделия из него - колбасы, сосиски, сардельки и т. п.

Техника и технология получения мясных аналогов различна в зависимости от вида изделий. Мы же расскажем только о некоторых, наиболее интересных.

В соответствии с одним из способов раствор выделенного белка подают под высоким давлением через фильеру в ванну со специальным кислотно-солевым раствором, где белок коагулирует, отвердевает, упрочняется и подвергается ориентационной вытяжке, в результате чего получают белковую нить.

В волокно добавляют наполнители, содержащие связующие, пищевые (аминокислоты, витамины, жиры, микро-и макроэлементы), вкусовые, ароматические и красящие вещества. Полученные волокна группируют в пучки, формируют в пластины, кубики, кусочки, гранулы прессованием и спеканием при нагреве.

По опыту текстильной промышленности полученные белковые нити можно превращать в волокноподобный пищевой материал, который после набухания в воде и нарезания на кусочки мало отличается от натуральных мясопродуктов, но все же отличается … Достоверно подделать сложнейшую структуру куска мяса пока невозможно.

А вот при изготовлении мясопродуктов для колбасных изделий и изделий из фарша пользуются другой технологией, позволяющей оптимальным образом скрыть подделку: в студни, полученные при нагреве концентрированных растворов белков, вводят животные и гидрогенизированные растительные жиры, специи, синтетические вкусовые, ароматические вещества и искусственные красители. Современная химия способна создать вкус и запах любого продукта, даже экспертами неотличимые от натуральных. Жидкую массу шприцуют в колбасную оболочку, варят, обжаривают и охлаждают. Аналог готового колбасного фарша по вкусу, запаху, внешнему виду, структуре совершенно не отличается от натурального продукта.

Для получения искусственных мясопродуктов пористой структуры высококонцентрированные растворы белка смешивают с наполнителями и под давлением при высокой температуре нагнетают в среду с более низкой температурой и давлением. Вследствие вскипания жидкой части получается продукт рыхлопористого строения. Некоторых пугает сам термин «искусственное» или «синтетическое» мясо, так как при этом якобы возникают ассоциации с чем-то нейлоновым или полиэстеровым. Следует отметить, что как основные компоненты, так и все наполнители, используемые при производстве аналогов мясопродуктов, безвредны и сбалансированы по соотношению различных незаменимых компонентов питания в соответствии с физиологическими нормами.

Вам, наверное, будет интересно узнать, что кроме искусственных мясопродуктов изготовляют искусственные молоко и молочные продукты (на основе эмульсий дешевых растительных жиров), крупы, макаронные изделия, “картофельные” чипсы, “ягодные” и “фруктовые” продукты, “ореховые” пасты для кондитерских изделий, подобия устриц и даже черной зернистой икры. (В частности, на банках с искусственным сгущенным “молоком” пишут название не “Сгущённое молоко”, а “Сгущёнка” - будьте внимательны при выборе; смотрите на этикетках указания о наличии растительных жиров, которых в настоящих молочных продуктах быть не может.)

Хотя объем производства искусственных продуктов питания постоянно возрастает, это вовсе не значит, что аналоги мясопродуктов в скором времени вытеснят натуральные изделия.

Очевидно, произойдет (и уже происходит) распределение этих видов мясопродуктов в рационах богатых и бедных, причем в первую очередь путем более полной и более рациональной переработки белковых отходов мясной промышленности в ИСКУССТВЕННЫЕ МЯСОПРОДУКТЫ для малоплатежной части населения.

Производство АНАЛОГОВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ - область сравнительно молодая, но уже дающая колоссальные прибыли и обеспечивающая продуктами питания миллиарды потребителей во всем мире, включая и Россию. Тем более, что именно разоривший свое сельское хозяйство СССР внес во второй половине ХХ века особый научный и технологический вклад в развитие этой новой отрасли пищевой промышленности.

ИНТЕРВЬЮ СПЕЦИАЛИСТА НА «КОЛБАСНУЮ» ТЕМУ

Лучшая рыба - это колбаса? Многие согласятся с этим утверждением, хотя для некоторых оно всегда было спорным. И дело здесь не во вкусовых пристрастиях, вредности-полезности «Докторской» или «Бычков в томате», а прежде всего в том, из чего эти колбасы делают.

Раньше их делали из мяса.

Возьмем, к примеру, ту же «Докторскую». Рецепт и технология производства этой легендарной колбасы были разработаны в 1936 году.
В ее состав согласно ГОСТу входили - несоленое сырье, кг (на 100 кг):
говядина жилованная высшего сорта - 25;
свинина жилованная полужирная - 70;
яйца куриные или меланж - 3;
молоко коровье сухое цельное или обезжиренное - 2;
пряности и другие материалы, г (на 100 кг несоленого сырья):
соль поваренная пищевая - 2090;
нитрит натрия - 7,1;
сахар-песок или глюкоза - 200;
орех мускатный или кардамон молотые - 50.
И все.

С момента «рождения» и вплоть до конца 1950-х «Докторская» не претерпевала изменений по основной рецептуре. С конца 50-х в корм для коров и свиней начали добавлять разную низкосортную рыбу, рыбную муку или головы кур, и колбаса стала пахнуть то рыбой, то курицей. Но это были еще цветочки.

Радикальное «улучшение» рецепта начались с середины семидесятых, когда в СССР начались временные перебои с сырьем и в ГОСТы были внесены изменения. В мясной фарш разрешили добавлять до 2% крахмала или муки, или заменителя белка животного происхождения (молоко или кровь).

Когда же дефицит сырья в СССР стал постоянным и, более того, его нехватка начала неумолимо расти, в ход пошел не только крахмал, которого в колбасе стало намного больше, но и соя. Затем пришел черед каррагена (он же ирландский мох), из которого изготавливают так называемые каррагинаны - загустители, искусственные добавки, имитаторы пищевых продуктов. Над разработкой всяческих “имитаторов” продуктов для населения работали многие советские НИИ.

Из чего же делают «лучшую рыбу» сегодня? Хотелось бы узнать состав десятков сортов колбасы, от которых (мечта перестроечников) ломятся прилавки магазинов. Об этом рассказывает один из экспертов, который по понятным причинам пожелал скрыть свою фамилию. Назовем его просто ЭКСПЕРТОМ. Заметим только, что на сегодняшний день ЭКСПЕРТ успешно занимается поставками в Россию различных “заменителей мяса” (структурированных растительных производных сои или риса) и всякой прочей “химии” российским производителям мясоколбасных изделий.

ЭКСПЕРТ - Производство колбас можно разделить на две группы: первые выпускаются по ГОСТу (в этом документе четко оговорены все характеристики основных видов колбас), вторые - по ТУ (техническим условиям). И это дает возможность делать их практически из чего угодно лишь бы народ не потравился. Назвал ее допустим «Докторская для ужина» и вперед. А сколько в ней мяса и сколько заменителей никого волновать не должно, это коммерческая тайна.

Потребитель - И что добавляют?

ЭКСПЕРТ - Набор называется - сделай сам. Что ни добавь, все колбаса получается. Мясо высшего сорта можно заменить хорошо разжилованным 1 сортом, 1 кг сои + 5 л воды заменяют 5 кг любого мяса и т.д. Молоко с меланжем можно вообще не класть… Выход все равно будет 110-115%. Ароматизаторы дадут «тот самый» вкус. Некоторые из них даже вызывают привыкание. Можно добавить костной муки. Может при употреблении отдельных сортов колбас вы ощущали зубами что-то такое твердое и мелкое? Это она. Состав вареной колбасы можно выяснить только в специальной лаборатории. В 1990-х (а зачастую и сейчас) можно было купить колбасу, где мяса не было вообще. Говорят что сегодня ситуация стала получше - в колбасах высшего сорта содержится от 6 до 10% заменителей. В самом ходовом, втором сорте их до 70-ти процентов.

Потребитель - Неужели никто сейчас не производит колбас из одного мяса?

ЭКСПЕРТ - Есть отдельные производители, утверждающие, что они их делают исключительно из мяса. Где-то я читал интервью, что если делать колбасу по тем нормам мяса и др., что были при Союзе, то её себестоимость (и продажная цена) будет в 4 раза выше существующей. И кто такую колбасу будет покупать? Разве что элита. Поэтому в это слабо верится.

Потребитель - А как же контролирующие органы? Они ведь должны блюсти и не пущать на прилавки магазинов, продукцию не соответствующую ГОСТам и ТУ?

ЭКСПЕРТ - ТУ утверждаются самим производителем. Для экспертизы в СЭС выпускается образцово-показательная партия, которая на прилавок не попадает. Тем не менее конфликты случаются, но все удается решить полюбовно.

Потребитель - Ну, хорошо, ингредиенты вареной колбасы, как, наверное, и сосисок с сардельками да пельменями размельчены настолько, что действительно ничего не понятно. А как же с полукопчеными колбасами?

ЭКСПЕРТ - А судите сами: вот вам реклама одного из производителей соевой добавки «Текстратеина» - «Количество гидрированного Текстратеина, добавляемого в фарш, может быть 10 - 20 % и более, в зависимости от качества мясного сырья, сорта колбасы и Вашего желания. При этом остальная рецептура изделий из мяса остается неизменной».

Это их рекомендация для производителей полукопченых колбас. С сосисками и сардельками - отдельная песня. Пельмени или сосиски по своему составу часто бывают еще более сомнительные, чем вареная колбаса. Если на магазинной колбасе уже появились следы плесени, ее перерабатывают в ливерную, а если она еще так себе, пускают на сосиски.

Еще один из вариантов: - если мясо с кости срезать, то срежется не все. Останутся прирези на костях сложного профиля: на позвоночнике, на хитрых впадинках-ямках. Поэтому придумали такую машину, которая подобные кости дочищает. Естественно туда же попадают содранные кусочки кости, пленка, сухожилия. В случае с курятиной еще и шкурка, кусочки перьев. Вся эта труха замораживается в блоки и продается. Называется мясо механической дообвалки или сокращенно мехобвалка. Другое название - тримминг. В просторечии зачастую говорят про куриные блоки. Из всего сырья, из которого можно сделать колбасу - это самое дешевое. Используется обычно с температурой не выше 8 градусов, иначе начнется окисление - там же полно всякой дряни.

Вот из такого тримминга и делают дешевые сардельки, добавляя сою, шкурку свиную, манку, крахмал и шпиг. Есть, конечно, и не такие «экстремальные» рецептуры. Добавляют каррагинан, сою. Возьмем сосиску. Она твердая хоть в стену вбивай. Варим. Вытаскиваем, а она уже вялая и сморщенная. Почему? А потому, что каррагинан на заводе после термообработки превратился в холодец и застыл… А при варке распался. Поэтому раньше каррагинан в сосиски не клали. А теперь везде кладут. Всем все пофигу. Еще если сосиску равномерно со всех сторон обжаривать на роликовом гриле, то чем больше в ней мяса, тем толще она становится, а чем больше в сосиске мяса заменено на сою и воду, тем быстрее она лопается. Забавно смотреть, как жарятся сосиски из разных замесов. Вроде и положили на гриль одновременно, но одна все толстеет и толстеет, а другая уже лопнула и сдулась…

Потребитель - Боюсь предположить, что тогда можно найти в мясных консервах…

ЭКСПЕРТ - Не бойтесь, практически то же самое, что и в колбасе. Импортная соя в кусочках, которая идет на консервы имеет форму кубика. У нее слабая склеиваимость. Грубо говоря, она разваливается на составляющие. В тушенку такую не засунешь. Наши придали сое плоскую и длинную форму с волокнистой структурой (а-ля курятина в неокрашенном виде). К тому же она содержит 8% жира (импортный лишь 1,5%) и за счет этого у нашего выше липкость и кусок с мясом слипается и не выпадает. И фиг его отличишь, особенно если указано, что сои в тушенке нет (хотя в некоторых видах тушонки совсем нет именно мяса).

Для консервов с измельченным мясом и паштетов используют соевую муку, крупу и другие виды эмульгаторов.

Для консервов с засоленным мясом вместо части мяса можно запихнуть Текстратеин F030R01 (соевые хлопья красного цвета).

В консервы и готовые блюда из незасоленного мяса чаще всего добавляют Текстратеин F030B06 (соевые хлопья окрашенные карамельным сахаром).

В консервы типа ветчины также можно добавить соевые белки, гидроколлоиды (карагенан или препараты на базе инертных резин и целлюлозы).

Потребитель - Весело. Добавляют ли производители что-нибудь к т.н. цельномышечным копченостям (грудинка, шейка, карбонад и т.д.)?

ЭКСПЕРТ - Конечно. Грудинка не очень популярна в небольших цехах. Сои в нее не набьешь. Из российского мяса грудинка получается очень толстая и жирная - никакого товарного вида.

Шейка состоит из нескольких мышц с прослойками жира. Шприцуется любым способом. Сою и воду берет хорошо. Иллюзия сочности. Проблема - после шприцевания мясо нужно промассировать, т.е. покрутить в барабане с лопастями. Шейка может разбиться и размочалиться в массажере и стать слишком мягкой и потом упасть при термообработке с крючка или веревки. Но в целом свиная шейка, карбонат и филей говяжий (хорошо берет воду) составляет джентельменский набор колбасных заводов из-за своей популярности и простоты в приготовлении.

Соевые изоляты, предназначенные для шприцевания цельномышечных продуктов легко растворяются в воде. На больших заводах введение рассола внутрь производится на специальных линиях с многоигольчатыми шприцами, зачастую с телескопическими иглами. Изначально шприцевать начали для того, чтобы сократить время просаливания продукта. А потом уже стали и сою добавлять. Но нашприцевать мало. Если сварить в таком виде, то соя выварится и останется вдоль канала шприцевания желтоватой массой. И покупатели будут кидаться таким мясом в лицо! Мясо надо отмассировать, т.е. заставить поработать на растяжение-сжатие, как губку. Еще хорошо создать внутри вакуум, чтобы клетки мяса еще и разрушались от внутреннего давления.

Если в рассоле есть каррагинан, то внутри трещин будет прозрачная масса а-ля жилочки-прожилочки, а поверхность будет иметь аппетитную блестящую микро-оболочку. И для этого есть специальный аппарат. После этого делай с мясом что хочешь! Можно обсыпать специями, обжарить горячим дымом, прокоптить и сварить. Можно засунуть в металлическую форму, прижать крышкой и сварить - получится ветчина в форме. Много чего можно сделать.

Потребитель - Ну, а сыкокопченая-то я надеюсь….

ЭКСПЕРТ - Не надейтесь. Можно добавить тот же Текстратеин красного цвета. Раньше сырокопченую колбасу делали ровно 40 суток - от звонка до звонка. Сейчас процесс готовки сокращен до 7 суток. В фарш сразу добавляют спец. закваски, которые убивают патогенную микрофлору, коптильную жидкость и весь процесс сушки-копчения сводят к пародии - от измельчения до отправки в магазин проходит 1 неделя.

Потребитель - Да… Что же тогда есть?

ЭКСПЕРТ - А вот рыбу и кушайте. Или сырое кусковое мясо покупайте и делайте с ним, что вам угодно. Все попытки добавить соевый текстурат в рыбу приводят к нулевому результату. Ибо рыба достаточно прозрачная и соя в ней выделяется. Не смешивается соя с рыбой. Только с рыбным фаршем. Мы с рыбниками работаем только по фосфатам и отбеливателю (диоксиду титана).

С соей хорошо и крабовые палочки дружат. Причем очень и очень крепко дружат. Если взять плохонькую, дешевенькую рыбку, истереть ее в “сурими”, добавить соевый изолят с водичкой, прокрасить часть отбеливателем, часть красненьким…

Но это уже совсем другая - не колбасная - история, которая будет развиваться и далее по мере все большей продовольственной зависимости России от поставок извне. Массированные поставки промышленной дряни под видом еды россиянам гарантируются.

Торговцы цветами накануне 8 марта делают полугодовую выручку. В ход идет все — от канцелярского клея в виде «росы» до зубочисток, держащих увядшие головки. Эксперты рассказали о тайных способах реанимации цветов и о том, какие цветы все-таки можно покупать.

Цены на цветы — и без того высокие — трижды в год взлетают до небесных высот: к выпускным балам в школе, накануне 1 сентября и, конечно, 8 марта. Поэтому торговля должна из кожи вон вылезти, но обеспечить свой бизнес до будущего праздника. Не пропадает ничего: ни «химические» южно-американские розы, ни пропаренная над чайником для придания пушистости кавказская акация, которую у нас упорно выдают за мимозу.

Накануне любимого цветочного праздника в «Росбалте» собрались ведущие эксперты в области флористики: Владимир Бермяков, директор студии «Цубаки», первый чемпион СССР по флористике и первый россиянин, судивший кубок Европы по флористике, его сын Александр — также неоднократный призер международных конкурсов по флористике, и руководитель цветочной мастерской «Арт-букет» Ирина Кучерявая. Флористы поведали, что весной в моде яркие, сугубо весенние цветы: тюльпаны, нарциссы, гиацинты, анемоны, ирисы. Однако с нарциссами и гиацинтами следует быть осторожными: первые выделяют сок, который может погубить другие цветы в вазе, а запах гиацинта (как и лилии) так силен, что запросто «перебьет» не только аромат других цветов, а то и вызовет аллергию.

Летом популярны полевые цветы — ромашки, колокольчики, пастушья сумка, которые, кстати, стоят гораздо дороже роз или лилий. В последнее время очень модно включать в летние букеты злаковые (рожь, пшеницу) и даже простую полевую траву. Осенью предпочитают дарить букеты с плодами, а зимой — классику, но украшенную какими-нибудь декоративными ветками.

Как рассказала руководитель цветочной мастерской «Арт-букет» Ирина Кучерявая, флористы сейчас стараются воспитывать вкус у покупателей, чтобы те не ограничивались банальными букетами, а учились фантазировать, подходить к подарку с душой. В ход может пойти практически все, что угодно, — от кофейных зерен и перца до камней и апельсиновых корок, красиво уложенных в вазу.

Эксперты считают, что сейчас покупатели стали более требовательными и даже креативными: они просят соорудить что-нибудь экстравагантное, ищут необычные сочетания цветов, не боятся брать цветочные композиции. Между тем не секрет, что покупать такие композиции надежней в крупных цветочных магазинах: там есть некоторая гарантия, что в специальную флористическую губку воткнут хорошие цветы, а не утиль с обломанными ножками и художественно вырезанными пожелтевшими листьями.

Вообще реанимировать можно практически любой цветок, даже самый безнадежный. Достаточно иметь нехитрый набор инструментов, и увядшая роза с помощью ножниц (обрезаются пожелтевшие кончики лепестков), клея (видимость росы), разноцветного блестящего напыления (держащего цветок по принципу лака для волос) и холодильника (в котором, собственно, цветы и хранятся) превращается в сказочную красавицу. Правда, очень недолговечную и очень дурно пахнущую.

Как рассказали «Росбалту» мастера из «Арт-букета», с гарантией можно покупать только два сорта роз: бордовые «Гран при» и «Белую Марусю». Они, по крайней мере, живые и пахнут. Хороша и ароматна местная петербургская пулковская роза, но она на любителя — цветы некрупные и на коротких кривых ножках.

«Вообще важно, чтобы на розе была «рубашечка» — нежные листочки-лепестки, держащие бутон у основания, — говорят специалисты. — Это верная гарантия свежести цветка». Впрочем, у хорошего продавца не пропадут и несвежие цветы. Увядшие растения реанимируют таким образом: сбрызгивают водой, заворачивают в целлофан и отправляют в холодильник. Пожелтевшие лепестки или листья либо обрывают, либо художественно вырезают. Если лепестки совсем отваливаются — тоже не беда: их можно склеить, закапывая в бутон расплавленный воск. Засыхая, он держит лепестки.

Можно даже прикрутить оторванную «голову»: в стебель вставляется зубочистка либо проволока, бутон насаживается на нее — операция практически незаметна. А то, что цветок завянет, не дожив до дома, — это уже проблемы не продавца, а покупателя.

Как правило, такие некондиционные цветы продавцы стараются использовать в готовых букетах и различных композиях, замаскировать ленточками, бабочками и прочей упаковкой. Кстати, стоимость упаковки в праздничные дни поднимается раз в 30: обычная упаковка стоит не больше рубля у оптовиков, в рознице ее продают за 20-30 рублей. Плюс накрутка за веточки-листики, которые в большинстве случаев просто подбираются с пола на тех же оптовых базах. Особенно популярны копеечные бабочки-мушки на прищепках: они не только стоят как золотые, но и вполне функциональны. Могут придерживать сломанный стебель или прищепливать отвалившийся лист.

Александр Бермяков признается, что на оптовых базах «надинамить» можно даже профессионалов цветочного дела. Если на голландских аукционах, откуда в Россию и закупается львиная доля цветов, всю некондицию перемалывают и превращают в компост, то наши оптовики достигли поистине совершенства в искусстве цветочного обмана.

Не беда, если гвоздикам придают свежесть при помощи растворенного в воде сахара, цикламены освежают лимоном — это все безвредный натур-продукт. Хуже, когда цветы и выращиваются, и консервируются с помощью ядреной химии. Такая пластмасса не только не радует ароматом, но и может быть вредна, особенно для аллергиков. Эксперты говорят, что особенно «славятся» такой химией цветы из Эквадора и Колумбии. Цветы прибывают к нам в обычных коробках, а какой живой цветок выдержит многочасовой перелет без воды?! Кстати, в этих странах длинные красивые «пластиковые» розы выращивают специально для России — больше ни в одной стране такой суррогат природы не пройдет.

Накануне 8 марта, как подснежники, вырастают на улицах больших городов стеклянные кубики-однодневки со свечками внутри, в которых ждут своих покупателей тюльпаны и мимозы. В них стоимость купленных на оптовых базах цветов возрастает в 2-3 раза, а где-нибудь вечером 7 марта загулявший после корпоратива муж готов выложить за цветочек разъяренной жене и пятикратную стоимость.

Самое хлебное место — рядом со станциями метро, около супермаркетов, вдоль проходных улиц. Хотя в предпраздничные дни торговцы умудряются проникать даже на территорию метрополитена и торговать прямо на входе-выходе из станций. Милиция уже не обращает внимание на нелегальных торговцев — в лучшем случае отгонит со своей территории на соседнюю.

Продавцы не скрывают, что один проданный цветок легко покрывает издержки за 5-7 непроданных. А если еще продавец-молодец работает по технологии безотходного производства, то цветочный бизнес у такого хозяина будет процветать, как колумбийская роза на искусственном компосте.