Именно так. Если вы покупаете замороженные креветки, то рискуете купить скорее лед с креветками, чем наоборот. В одной из пачек нами было обнаружено 63% льда. Это притом что килограмм нечищеных креветок стартует от 50грн. Хороший бизнес, не правда ли?!

Креветки и другие беспозвоночные – исключительно ценный продукт питания. Они отличаются высокой пищевой ценностью, профилактическими и лечебными свойствами. По питательной ценности они аналогичны яйцам, молоку, значительно превышают ценность мяса животных и рыб. Дело в первую очередь в белке: его много и он богат незаменимыми аминокислотами. Жира обычно содержат не много, но в нем преобладают полиненасыщенные жирные кислоты. Если говорить о минеральных веществах, то беспозвоночные просто "концентрат": микроэлементов в них в 50 раз больше чем в мясе. Плюс набор витаминов А, Д, группы В.

Тестирование

Креветки – не частый гость тестирований, предыдущий раз тестировали этот продукт в 2008 году, причем очищенные креветки. На этот раз в тесте неочищенные варено-мороженые креветки, 7 марок. Причем только на упаковке "Flagman" указано, что продукт изготовлен в Китае. На остальных упаковках значатся украинские производители. У всех образцов оценили маркировку и упаковку, проверили в лаборатории по показателям качества и безопасности, а также продегустировали, т.е. оценили продукт на вкус.

Маркировка и упаковка

Начнем с упаковки, т.к. в этой части замечаний меньше всего, точнее одно. Упаковка креветок "Flagman" просто в два раза больше, чем ее содержимое. Зачем 500г креветок фасовать в такой большой пакет?

На этапе маркировки замечания вызвала дата производства, которая у двух производителей – "PolarStar" и "SKANDINAVIKA" была нанесена тиснением, отчего разобрать ее можно было с очень большим трудом.  Нормально краской промаркирована дата производства креветок "VICI",  "De Luxe", "Flagman" и "Акула". У креветок "Бухта изобилия" дата тоже нанесена краской, но немного затерта.

У продукции марки "Flagman" не указан состав - а ведь наличие глазури, т.е. воды, и есть подтверждением того, что в продукте используется как минимум 2 ингредиента. Не обозначено, где выловлены креветки на пачках "Акула" и "De Luxe".

Лабораторные исследования

Масса нетто и % льда. Пожалуй, всем потребителям интересно, за что он платит деньги: за сам продукт или за лед. Это мы решили проверить, взвесив креветки со льдом и безо льда, и таким образом посчитав, сколько % от массы получается льда (глазури). По общей массе нетто замечаний не было, с учетом допустимого отклонения в 15г. А вот количество льда поразило: от 33,3% у "Flagman" до 53,3% у "De Luxe" и даже до 63,2% (!!!) у "PolarStar".

По ДСТУ 4440:2005 "Креветки мороженые" глазури должно быть не менее 2%, а вот верхний предел в стандарте почему-то отсутствует. Правда и в Европе норм по содержанию глазури (льда) в замороженных креветках нет. Есть правда "Основные положения пищевого законодательства ФРГ", которые носят рекомендательный характер. По этим положениям ориентиром в количестве глазури считается 20%. Согласитесь, 20% и 63% - разница есть.

Мы решили снизить оценки на один балл всем продуктам, у которых процент воды больше половины заявленной массы. И решили не снижать Flagman – производитель заявил 20% глазури, фактически 33,3%, но это все-таки самые низкие цифры количества воды.

Креветки и тяжелые металлы. Токсичные элементы являются наиболее распространенными загрязнителями пищевых продуктов. При этом по мере загрязнения почв и воды тяжелыми металлами увеличивается их содержание в растениях и животных. Употребление продуктов, содержащих повышенное количество тяжелых металлов, приводит к острым и хроническим отравлениям. Четыре элемента - свинец, кадмий, ртуть и мышьяк безоговорочно относятся к токсичным. Они не являются жизненно необходимыми и даже в малых дозах приводят к нарушению функций организма. Поэтому нормируются в пищевых продуктах. Надо отметить, что европейские и украинские нормы по содержанию токсичных элементов в продуктах питания отличаются (см. таблицу). Особенно по свинцу: не много, не мало – ровно в 20 раз!!!

 
Токсичные элементы

Максимальное содержание, мг/кг

Европейские нормы (Регламент (Директива) Комиссии ЕС №1881/2006 от 19.12.06)

Украинские нормы (МБТ № 5061-89 от 01.08.89)

Свинец

0,50

10,0

Кадмий

0,50

2,0

Ртуть

0,50

0,2

Мышьяк

-

2,0


Правда, креветки в этом смысле порадовали. Содержание свинца в них не превысило ни украинские, ни европейские нормы (с учетом погрешности метода в 30%). Но двум производителям надо бы более тщательно контролировать входящее сырье – по евронормам они на пределе.

Калибр. Есть такое понятие для креветок – калибр. Это размер креветок, только не в сантиметрах длинны или граммах веса, а в количестве штук, которые весят 1кг. То есть чем больше цифры (через дробь) указаны на упаковке, тем больше креветок "помещается" в 1кг и тем они мельче. Но это касается неочищенных креветок, то есть тех, которые продаются с головой и панцирем (как в данном случае). Если же креветки очищенные, то цифры обозначают количество креветок в 1 фунте, то есть в 454г. Почему нельзя калибр креветок считать по одной физической единице массы, не понятно. Видимо, производители считают, что обычному потребителю не составит труда помнить для каких продуктов калибр – это штуки на килограмм, для каких – штуки на фунт (и мало ли что еще). Есть правда, вариант еще "лучше" и "проще", когда калибр выражается буквенным обозначением наподобие размеров одежды, например ХХL. Но это достаточно размытое обозначение, всё же цифры дают точное определение сколько продукта.

В ДСТУ 4440:2005 варено-мороженые не разобранные креветки распределены по размеру следующим образом. Если в 1кг умещается 70 и менее креветок, то они крупные. Если от 70 до 100 штук в 1кг – средние, от 100 до 300 – мелкие, если же более 300 – очень мелкие.

Мы сравнивали фактический калибр с заявленными на этикетках цифрами. Совсем немного отступили от заявленных цифр креветки "Scandinavika", и поболе "Vici" и "PolarStar". Двум последним и снизили оценки.

Органолептическая оценка

Дегустацию креветок традиционно проводили "вслепую", т.е. без оглашения торговых марок. Все оценки и комментарии приведены в таблице. По внешнему виду креветки должны быть целые, однородные по размеру, изогнуты. Цвет мяса от белого с розовым до розово-оранжевого. Консистенция должна быть плотная, сочная, допускается слегка суховатая. Вкус и запах – приятные, свойственные вареному мясу свежих креветок без постороннего привкуса и запаха. Все комментарии приведены в таблице. В целом можно отметить, что пробандам креветки понравились.

Цена и качество

По цене существенно отличаются креветки марки Flagman (9,85грн за 100г), что инее удивительно, они самые крупные. А чем крупнее креветки, тем они дороже. Стоимость же остальных креветок составила 4,87грн за 100 г у "PolarStar" до 5,79грн за 100г креветок "VICI".

Кроме того, необходимо понимать и считать, что если количество воды (глазури) около 50% от общей массы, то стоимость самих креветок автоматически возрастает в два раза и более.

Общие оценки по результатам сравнительного тестирования распределились следующим образом. Основным критерием, как для продукта питания, конечно была органолептика, т.е. общая оценка не могла быть выше чем этот показатель. Остальные данные только снижали оценки.

В тестировании получился только один отличник – "Flagman", правда и самый дорогой. Но с учетом самого низкого содержания воды, у него самая честная цена за сами креветки.

Три "хорошие" оценки у "Акулы", "Бухты изобилия" и "Vici". Две "удовлетворительные" оценки у "Scandinavika" и "De Luxe" (от хорошей органолептики минус один балл за количество льда) и одна "плохая" оценка у "PolarStar" (за количество льда и калибр).

Центр Экспертиз ТЕСТ, тест замороженных креветок, апрель-июнь 2012

Марка)1

Flagman

Акула

Бухта изобилия

VICI
Душа океана

Наименование (данные этикетки)

креветки королевские целые варено-мороженые

Креветка "Атлантическая", неразобранная,  варено-мороженая глазированная

креветки отборные варено-мороженые, глазированные

креветки варено-мороженые в панцире с головой

место вылова
(данные этикетки)

Китай

не указано

североатлантические креветки

атлантические холодноводные креветки вылавливаются в арктических водах

Производитель
(данные этикетки)

импортер "Международная группа морепродуктов", изготовлено в Китае

ООО "Лидер"/ пгт.Юбилейное, Днепропетровская обл., Украина

ООО "Подольская Гавань"/ г.Киев, Украина

ООО "Субланд Украина"/ г.Днепропетровск, Украина

Масса, г/Цена, грн)2

500 / 49,27

900 / 49,99

1000 / 49,57

1000 / 57,86

Цена 100 г, грн)2

9,85

5,55

4,96

5,79

Белки/жиры/ углеводы, г в 100г
(данные этикетки)

13/ 4/ не указано

18,0/ 0,8/ 0

20/ 1/ 0

18/ 0,8/ 0

Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)

90

79,2

90

83

Срок/условия хранения
(данные этикетки)

24 месяца при -180С

18 месяцев при не выше -250С,12 месяцев при не выше -200С, 8 месяцев при не выше -180С

1 день при до 100С, 4 дня при -60С, 3 недели при -120С, 8 месяцев при -180С

12 месяца при -180С

Состав
(данные этикетки)

не указан

креветка неразобранная, глазурь (защитная ледяная оболочка, не более 25%)

креветки, вода (защитная ледяная оболочка), соль

креветки, вода (защитная оболочка-глазурь)

Общая оценка (100%)

отлично

хорошо

хорошо

хорошо

Маркировка (10%)

удовл.

отлично

отлично

отлично

Упаковка (10%)

удовл.

отлично

отлично

отлично

Органолептика (80%)

отлично

отлично

хорошо

отлично

Внешний вид

очень крупные, яркого оранжевого цвета

целые, цвет характерный, светлый

целые, цвет характерный, светлый

целые, цвет характерный, светлый

Консистенция

сочная, плотная

сочная, плотная

сочная, довольно плотная

сочная, в меру мягкая

Запах

характерный, слабо выраженный

вареных креветок, выраженный

характерный, вареных креветок

вареных креветок, солоноватый

Вкус

характерный, слабо выраженный

вареных креветок, выраженный

характерный, не насыщенный

приятный, вареных креветок

Физико-химические показатели

в норме

не соотв.

в норме

не соотв.

Масса нетто, заявлено/фактически, (-15 г)3

500 / 512,21

900 / 898

1000 / 990,04

1000 / 996,18

Свинец, мг/кг (Норма ЕС -0,5; норма Украины -10)

0,15

0,17

0,68 )4

0,44

Масса креветок без воды (льда), г

341,64

заявл. не менее 675 /504,3 )*

569,42

524,1

% льда )5

заявл 20/ 33,3

заявл. не более 25/ 43,8)*

42,5

47,4

% креветок

66,7

56,2

57,5

52,6

Калибр заявлено/фактически

41-50 / 50

70-90 / 82

120-150 / 126

70-90 / 97 )*

Шкала оценок

Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.

отлично

1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту

хорошо

2) - цены указаны на момент закупки образцов, апрель 2012 г.

удовлетворительно

3) - с учетом погрешности все массы попадают в норму

плохо

4) - с учетом погрешности метода 30%, обе цифры попадают в норму ЕС

очень плохо

5) - норм по содержанию льда нет, но мы посчитали возможным снизить оценку за содержание воды в половину массы

 

)* - привело к снижению оценки

 

Центр Экспертиз ТЕСТ, тест замороженных креветок, апрель-июнь 2012

Марка)1

De Luxe

SKANDINAVIKA

PolarStar

Наименован

Пищевая промышленность, по всей видимости, никогда не устанет удивлять нас изобретательностью, особенно когда дело касается создания фальшивых продуктов. Вот несколько фактов, подтверждающих это.

1. Большая часть мёда, соевого соуса и специй в магазинах — фальшивка

Большинство участников медового рынка по всему миру покупают мёд сомнительного качества в Китае. В китайском мёде пыльца, как правило, отфильтрована — это делается, чтобы замаскировать его происхождение. Следовательно, получившаяся субстанция мёдом с полным правом называться не может.

Соевый соус тоже большей частью фальшивка, хотя, казалось бы, сама соя — сырьё вполне доступное. Тут всё дело в том, что процесс производства настоящего соевого соуса слишком длительный и трудоёмкий. Поэтому многие предприимчивые производители решили переориентироваться на «скороспелую» имитацию, которая и готовится за три дня, и хранится несравнимо дольше.

Но хуже всего, пожалуй, дело обстоит с шафраном. Это дорогое удовольствие, не зря его называют «королём специй». За килограмм настоящего шафрана придётся выложить около двадцати тысяч долларов. Это впечатляет, учитывая, что у большинства производителей, утверждающих, что продают специи исключительно «высшего качества», в действительности в каждой упаковке шафрана процентов десять или около того. Остальное — ничего не стоящие измельчённые растения.

2. При помощи специального клея из мясных обрезков можно сделать один большой и аппетитный стейк

Субстанция, которая склеивает кусочки мяса, называется «трансглутаминаза» или попросту «мясной клей». Этот фермент позволяет модным поварам придать уже приготовленному мясному блюду или крабовой котлетке какую-нибудь затейливую форму.

Гораздо менее безобидным выглядит другое применение трансглутаминазы. В крупном мясном производстве всегда остаётся множество кусочков и обрезков, которые годятся разве что на корм для животных. А благодаря трансглутаминазе бережливые предприниматели могут склеить любые отходы мясного производства в одно целое и избежать финансовых потерь. Причём простому потребителю отличить такую мозаику от обычного куска мяса очень сложно.

3. Лосося красят в розовый цвет

Настоящий цвет лосося (форели, сёмги), который лежит на прилавках наших магазинов — бледно-серый. Сейчас его, в основном, выращивают искусственным образом — на фермах, где эта несчастная рыба лишена натурального корма и живёт в такой тесноте, что практически не в состоянии передвигаться.

Чтобы придать-таки рыбе красивый розовый цвет, производители, как легко догадаться, пичкают её специальными красящими препаратами. Эти пилюли для лосося делают даже разных оттенков — на разные вкусы хозяев рыбоводческих предприятий.

Сегодня на фермах выращивается около 95% атлантического лосося, и практически весь он — крашеный.

4. Итальянская мафия занимается подделкой оливкового масла

Как ни странно это звучит, но фальсификация оливкового масла — один из самых прибыльных видов «деятельности» итальянской мафии. Доходы от оливкового масла сопоставимы у них с доходами от наркотрафика. Для обычных потребителей это означает, что большая часть оливкового масла на рынке либо сильно разбавлена более дешёвым сырьём, либо является полной имитацией.

То масло, которое сегодня продают под видом высококачественного оливкового, как минимум на 80% — смесь дешёвых растительных масел из Туниса, Марокко, Греции и Испании. Никакой особенной пользы от такого продукта, конечно же, нет. По крайней мере, не больше, чем от обычного подсолнечного масла. Удивительно, но люди так привыкли ко вкусу фальшивки, что теперь настоящий чистый продукт довольно часто принимают за подделку.

«Свежее» и «натуральное» – эта характеристика продуктов питания, к сожалению, очень редко применима к тому, что предлагают торговые точки. Вместо сливочного масла – спрэд (смесь жиров), вместо сыра – сырный продукт (растительные жиры и белки вместо молочных), вместо сгущенки – смесь кокосового масла и консервантов. По мнению главы Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей Сергея Орехова, угрожающие масштабы фальсифицирования продуктов породила бесконтрольность производителей, ведь в кризисные годы лабораторные исследования качества и проверка безопасности товаров вообще не финансировались государством.

В плохом качестве продуктов не всегда виноваты производства или госнадзор. Диктуют свои правила игры в этом вопросе торговые сети. «Нам жаловались производители на ритейлеров. Например, производит предприниматель отличное сливочное масло по всем правилам по 8 грн. за пачку, привозит ее продавцу, а в ответ слышит: «Мне такого не надо – сделай лучше масло по 5 грн. за пачку». А о каком качестве можно говорить в этом случае?», – говорит г-н Орехов.

Мастерство подмены

Чаще всего фальсифицируют мясные и молочные продукты. Об этом говорит начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции ГП «Укрметртестстандарт» Владимир Семенович. Самое «безобидное», что делают, – могут недоложить мясного фарша в пельмени или сделать сметану менее жирную, чем указано на ее упаковке. Вреда здоровью это не приносит – просто покупатель платит за то, чего не получает.

Хотя встречаются и вовсе вопиющие случаи обмана потребителей. Центр «Житомирстандартметрология» проверил качество спрэда «Буський» производства ЗАО «Галичина» и установил, что наличие в нем молочного жира не соответствует норме. Да еще как! По ГОСТам, в этом спрэде должно содержаться не менее 28% молочного жира, а на деле – только 0,02%.

Производители очень «любят» всюду добавлять дешевый растительный жир. Его можно встретить и в сгущенке, и в сметане, и в сливочном масле, и в спрэде, и в мороженом. Очень часто вредные транс-жиры добавляют в плавленый сыр. «Транс-жиры нарушают структуру клеточной мембраны, вытесняя из нее необходимые для организма омега-6 и наиболее ценные омега-3 жирные кислоты. Клетка оказывается в условиях энергетического голода, который, в свою очередь, приводит к целому ряду заболеваний сердечнососудистой системы, сахарному диабету II типа, ожирению, онкологическим заболеваниям, болезням печени, нервной системы», – рассказывает вице-президент Ассоциации диетологов Украины, врач-диетолог Оксана Скиталинская.

Часто производители вводят покупателя в заблуждение, не выходя за рамки закона. Использовать красители, усилители вкуса, подсластители и другие пищевые добавки в Украине не запрещено. В результате в магазине можно купить крахмал со вкусом, запахом и даже цветом вареной колбасы – по цене колбасы, разумеется. «Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма. Хотя некоторые добавки вредны только в больших количествах. Но канцерогены имеют особенность накапливаться в организме. Так что со временем они дадут о себе знать», – предупреждает Владимир Семенович. Он советует не покупать продукты с большим сроком хранения, ведь это первый признак того, что товар содержит много консервантов. «Доказанным является то, что при систематическом употреблении жареных, очень жирных, копчёных, содержащих насыщенные жирные кислоты продуктов, а также таких, в составе которых есть определённые пищевые добавки, возникают различные нарушения функции печени и жёлчевыводящих путей», – констатирует врач-диетолог клиники Medikom Надежда Мельничук.

Диетологи также настоятельно рекомендуют максимально ограничить в ежедневном рационе рафинированные продукты и изделия из них. «Мука высшего сорта, рафинированное масло, сахар, шлифованный рис. Все они получаются путем различных химических, термических, производственных преобразований и лишены множества полезных компонентов. Заменять их рекомендуется продуктами, которые выросли в естественных природных условиях и прошли минимальную технологическую обработку – хлеб из муки грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы», – констатирует врач гастроэнтеролог-диетолог высшей категории клиники «Борис» Галина Незговорова.

Токсичные бонусы

Если в колбасе при лабораторном анализе обнаруживают лишнее содержание соли или влаги, это еще не самое страшное. Гораздо хуже, когда находят кишечные палочки или возбудителей сальмонеллы и ботулизма. А такое тоже встречается. Результаты экспертиз, проведенных Госпотребстандартом, доказывают: обнаружить кишечную палочку можно в сливочном масле, сосисках, вареной колбасе и курице-гриль. «Качество продукции зависит не только от производителя, но и от условий хранения продукции в магазинах. Если нарушается температурный режим хранения, товар начинает быстро портиться», – предупреждает Владимир Семенович.

Нежелательных «бонусов» в продуктах питания предостаточно. Некоторыми из них можно серьезно отравиться. Согласно результатам экспертизы халвы, проведенным «Укрметртестстандартом», все 4 проверенных образца содержали токсичный канцероген – бенз(а)пирен. А ведь причиной практически 75% онкозаболеваний являются канцерогенные химические соединения, которые попадают в организм с продуктами питания. К ним относится и бенз(а)пирен. Он опасен для человека даже в малой концентрации, поскольку обладает свойством накапливаться в организме.

Наказать за такую добавку производителей не удастся: государство просто забыло установить нормы содержания бенз(а)пирена в халве. А что не запрещено, то разрешено. А потому у халвы подсолнечной «Люкс» ТМ «Жайвир» показатель бенз(а)пирена – на уровне 2,58 мкг/кг, у халвы подсолнечной нежной ТМ «Дружеский продукт» – 2,63 мкг/кг., у халвы подсолнечной ванильной ТМ «Золотой век» – 1,31 мкг/кг, в халве глазурированной «РотФронт» – менее 0,5 мкг/кг.

Спор вокруг ГМО

Много тысяч раз писано о ГМО – об организмах, содержащих гены, искусственно созданные или взятые у других организмов. А генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры – это фактически новые, искусственные виды растений, которые не прошли природную или обычную сельскохозяйственную селекцию, а были синтезированы путем биотехнологических операций. Такие растения дают большие урожаи, могут приспосабливаться к экстремальным условиям – засуха или холод, устойчивы к вредителям и болезням. Но «до сих пор не существует надежных методов для определения последствий употребления ГМ-продуктов человеком, и серьезных долгосрочных исследований безопасности данных продуктов не проводилось, – говорит Галина Незговорова. – Пока доподлинно известно лишь то, что при употреблении ГМ-продуктов повышается риск развития аллергии».

Более категорична по отношению к ГМО врач-диетолог Оксана Скиталинская: «Соя, в том числе генетически модифицированная, содержит изофлавоноиды. Сейчас накоплены данные о том, что они блокируют длительную память, угнетают функцию щитовидной железы, вызывают гормональные нарушения».

Споры вокруг ГМО-содержащих продуктов будут длиться еще не один год. А пока ученые будут доказывать вредность или полезность модифицированных продуктов, «еда от Мефистофеля» уверенно входит в повседневный рацион. В мире существует более 500 видов продуктов, в которых натуральные составляющие заменены на соевые заменители. «ГМО чаще всего присутствуют в той продукции, где используется соя и соевый белок, кукуруза и лецитин, который добавляется как эмульгатор в шоколад и шоколадные изделия. В первую очередь, речь идет о колбасных изделиях, полуфабрикатах, соевом молоке, кукурузной муке, хлопьях, замороженных овощах», – перечисляет Владимир Семенович. Узнать, что соя генетически модифицирована, можно лишь лабораторным путем. Поэтому полной уверенности, что в определенном продукте нет ГМО, быть не может. «А думаете, урожай с собственного огорода не имеет отношения к генной инженерии? Использованные вами семена, скорее всего, тоже детища науки. Кондитерские изделия, консервы, мясные и молочные продукты, полуфабрикаты и даже хлеб часто содержат белок, полученный из трансгенной сои», – уверена Галина Незговорова.

Разумная покупка

Что едят люди, которые профессионально озабочены качеством и безопасностью продуктов? «Я никогда не обращаю внимания на яркие упаковки и покупаю продукты только проверенных производителей, у которых есть система управления качества и свои исследовательские лаборатории, в которых они, в том числе, определяют качество сырья, используемого на производстве», – говорит Владимир Семенович.

А Сергей Орехов признался «Деньгам», что предпочитает покупать продукты украинских производителей: «Что бы кто ни говорил о европейском качестве, у нас много добросовестных производителей, которые по старым технологиям и рецептам готовят качественную продукцию».

Чтобы не купить «кота в мешке», прежде всего, нужно изучать этикетки. «Если состав продукта написан очень маленькими буквами, то ждите подвоха: не исключено, что молочный продукт содержит растительный жир, хлеб – повышенное количество глютена, в составе колбас есть растительные составляющие. Если в составе продукта очень большое количество компонентов – это тоже не ваш продукт. Очень сложно предсказать, как на такую смесь прореагирует организм. Не исключены аллергические реакции или плохая переносимость готового продукта», – консультирует Надежда Мельничук.

Кстати, если молоко может храниться несколько месяцев – значит сырье подлежало довольно серьёзной переработке, и готовый продукт значительно отличается от того, из чего он произведен. Поэтому, выбирая продукты, лучше отдать предпочтение натуральному аналогу с «разумным» сроком хранения.

Что вредного добавляют в продукты?

 Пищевая добавка

Где встречается

Какое заболевание может вызвать

Красители

E103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153

Сладкая газировка, леденцы, цветное мороженое

Онкозаболевания

Красители

 Е171-173

Сладкая газировка, леденцы, цветное мороженое

Заболевания печени и почек

Консерванты

Е210, Е211, Е213-217, Е240

Любые консервы (грибы, компоты, соки, варенья)

Онкозаболевания

Консерванты

Е221-226

Любые консервы

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Консерванты

Е230-232, Е239

Любые консервы

Аллергические реакции

Консервант

Е240 (формальдегид)

Любые консервы

Действует как антибиотик – убивает иммунитет

Антиоксиданты

Е311-313

Йогурты, кисломолочные продукты, колбасы, сливочное масло, шоколад

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Стабилизаторы и загустители

Е407, Е447, Е450

Мармелад, джем, сгущенка, шоколадный сыр

Заболевания печени и почек

Пеногасители

E924a, E924b

Газированные напитки

Онкозаболевания

Бензоат натрия

E211

Газировка, чипсы, кетчуп

Нарушение обмена веществ и онкозаболевания

Подсластитель

Е951

Жевательные резинки, газировка, консервы, приправы и т. д.

Мигрень, высыпание на коже, ухудшение мозговой деятельности

Бенз(а)пирен

Семечки, шпроты, майонез, копченые колбасы, сухофрукты, шашлыки, шоколад, халва

Может приводить к тяжёлым видам пороков и уродств у новорождённых

Какие продукты фальсифицируют?

Продукт

Что находят в продуктах?

Сгущенка

Растительный жир

Консерванты (Е211, Е201)

Сметана

Растительный жир

Жирность ниже указанной на упаковке

Сливочное масло

Растительный жир

Жирность ниже указанной на упаковке

Кишечная палочка

Спрэд

Много транс-жиров

Мало молочного жира

Плавленый сыр

Много транс-жиров

Куры-гриль

Кишечная палочка

Возбудители сальмонеллы и ботулизма

Мясные консервы

Много соли

Не докладывают мясной фарш

Сосиски, вареные колбасы

Много крахмала

Много жира

Много влаги

ГМО, соя

Кишечная палочка

Возбудители сальмонеллы и ботулизма

Усилитель вкуса (Е621)

Красители (Е102, Е110)

Стабилизаторы и загустители (Е450, Е451)

Полукопченые колбасы

Много костной ткани (кости, рога, копыта)

Наличие сухожилий

Балык копченый

Возбудители сальмонеллы и ботулизма

Мороженое

Растительные жиры

Возбудители сальмонеллы и ботулизма

Фрукты

Нитраты

Пестициды фосфорорганические

Фенгексамид

Хлорпирифос-метил

Ипродион

Перметрин

Халва

Бенз(а)пирен

Топ-7 мифов о еде

Миф № 1. По цвету колбасы можно определить, какого качества мясо использовалось.  Это не так. Каким бы качественным ни был колбасный фарш, в процессе обработки он теряет свой нежно-розовый цвет и превращается в серо-бурую массу. Чтобы вернуть колбасе цвет парной телятины, в нее добавляют нитрат натрия (Е250, Е251) и нитрат калия (Е252).

Миф № 2. Мюсли, кранчи и хлопья полезны для здоровья. Это не так. Готовые к употреблению сухие завтраки обогащены целым букетом разрыхлителей, ароматизаторов и часто содержат мало клетчатки. Все это вместе взятое влечет за собой развитие нарушений обмена веществ, атеросклероз, артериальную гипертензию, ожирение, сахарный диабет, желчнокаменную болезнь, некоторые формы рака и застойные явления в желудочно-кишечном тракте.

Миф № 3. Овощи и фрукты всегда полезны. Это не так. Ранние фрукты и овощи часто «богаты» нитратами и пестицидами. Экзотические овощи и фрукты могут вызывать аллергии.

Миф № 4. Йогурт может храниться больше 7 дней. Спорное утверждение. Технологи утверждают, что, какими бы стерильными ни были условия производства кисломолочной продукции, срок хранения натурального йогурта или кефира не может превышать 7 дней. Чтобы срок хранения увеличить до нескольких месяцев, йогурт нужно пастеризовать, чтобы убить всю микрофлору, и потом внести стерильные молочнокислые организмы. Этот продукт будет качественным, но можно ли его назвать его йогуртом?

Миф № 5. Качество продукции зависит от упаковки. Это не так. От упаковки зависит не качество продукции, а только срок ее хранения. Важно помнить, что при хранении продуктов нужно строго соблюдать температурный режим хранения. Иначе ни искусственная, ни натуральная упаковка не спасет еду от преждевременной порчи.

Миф № 6. Состав продукта соответствует данным на упаковке. Это не так. Лабораторные проверки качества продуктов питания, продаваемых в украинских магазинах, установили, что производители часто нарушают технологию производства и добавляют в продукты ингредиенты, не предусмотренные изначальной рецептурой, не информируя об этом надписями на этикетке.

Миф № 7. Импортные продукты хуже по качеству, чем украинские. Это не так. Если производитель дорожит своей репутацией – он заботится о качестве своей продукции. И в какой стране находится его производство, не имеет никакого значения.

Вернуть все

Если куплен некачественный продукт, необходимо идти в магазин с чеком и остатками товара и написать заявление на имя директора. В нем стоит указать дату покупки, описать дефект, а также сформулировать свои требования – возврат денег или замена товара. Заявление составляется в двух экземплярах – один отдается магазину, второй оставляется себе. На своей копии нужно указать ФИО и должность того, кто принял заявление. Если в магазине отказались принимать заявление, придется отправить его по почте с уведомлением о доставке – в таком случае считается, что магазин официально его принял. После этого необходимо написать письмо в официальный офис производителя с изложением своих требований и фотографиями (или даже видео) некачественного товара. Впрочем, по опыту многих покупателей, обычно вопрос замены товара или возврата денег решается в супермаркете очень быстро и даже без заявлений. Главное, не тянуть с походом в торговую точку, отыскать чек и вести себя уверенно.

И все-таки, что делать, если вы едете за рулем автомобиля, принадлежащего иностранцу, а вас остановил инспектор ГАИ (пусть даже и за нарушения ПДД) и требует доказательств того, что автомобиль растаможен, а иначе грозит штрафплощадкой?

Во-первых, сошлитесь на ст. 16 ЗУ «О дорожном движении» и Правила дорожного движения, где указан исчерпывающий перечень документов, которые имеет право проверять сотрудник ГАИ: водительские права, свидетельство о регистрации транспортного средства (неважно — украинское или иностранное, а также то, кто там указан в качестве собственника) и страховой полис гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (либо сертификат «Зеленая карта»).

Учитывая, что сам по себе факт нахождения за рулем не свидетельствует о том, что транспортное средство передано «во владение или пользование» этому водителю, никаких законов вы не нарушаете. Главное, чтобы автомобиль не был в розыске и не были перебиты номера. Напомните инспектору, что превышение служебных полномочий карается ст. 365 Уголовного Кодекса — от двух до 10 лет лишения свободы.

Ссылайтесь в суде на конвенцию

В едином реестре судебных решений мы нашли несколько случаев, когда суды принимали решения о конфискации автомобилей, оформленных как временный ввоз нерезидентом, но за рулем которых сидел водитель-украинец. Основание для конфискации — ст. 336 Таможенного кодекса Украины, которая предусматривает ответственность за осуществление операций с транспортными средствами, находящимися под таможенным контролем, а именно — пользование и распоряжение ими без разрешения таможенного органа.

Хотя водители-украинцы и аргументировали свою позицию тем, что им передали автомобиль только для управления, а не для использования, судьи особо в эти тонкости не вникали. По словам одного из водителей, пострадавших от такого решения суда, заседание продолжалось не более 3 минут, а судья лишь посмеялся над аргументами.

Поэтому советуем обратить внимание суда на Международную конвенцию «О временном ввозе», к которой Украина присоединилась в 2004 году. Согласно этому документу, «частные транспортные средства могут использоваться третьими лицами, которые имеют надлежащее разрешение пользователя права временного ввоза».

При этом в ч. 2 ст. 19 ЗУ «О международных договорах» от 29 июня 2004 года сказано: «Если международным договором Украины, вступившим в силу в установленном порядке, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены в соответствующем акте законодательства Украины, то применяются правила международного договора». То есть о нарушении таможенных правил в этом случае речи идти быть не может. Но все зависит от судьи — риск остаться без машины все равно существует.

Начало 90-х, как известно, ознаменовалось бумом импорта старых иномарок из Западной Европы. За $500—1,5 тыс. вполне реально было приобрести на авторынке, к примеру, Германии, 10—15-летний Opel, VW или BMW и, пригнав его в Украину, «наварить» на продаже от 1,5 до 3 тыс. долларов. Увы, лавочку быстро закрыли. Защищая национальный автопром («Таврии» и «Дэу» никто не хотел покупать) правительство в 1998-м году запретило ввоз автомобилей, старше восьми лет, а новые иномарки обложили пошлиной в 15—25%. В итоге Украина стала страной-лидером в Восточной Европе по дороговизне машин. И даже вступление страны в ВТО (с 2008 года) не изменило ситуации: ввоз авто старше восьми лет разрешили, но обложили акцизом, в разы превышающим цену машины. То есть практического смысла в растаможке таких авто нет.

Но, как выяснила «Сегодня», в законодательстве есть брешь, которую украинцы используют для того, чтобы ездить на нерастаможенных авто. Мы узнали подробности этой схемы.

Развод таможни и ГАИ

Доверенности перестали быть обязательными год назад. Казалось бы, страна уже должна была быть заполненной временно ввезенными авто, но на практике такие машины попадаются очень редко. Почему же лазейка не пользуется спросом?

Знакомый перегонщик на правах анонимности объяснил «Сегодня», что попытки использования нерастаможенных авто в прошлом году предпринимались, однако сотрудники Госавтоинспекции после остановки авто с иностранными номерами с украинцем за рулем, такие машины отбирали и доставляли на штрафплощадку. Либо приходилось откупаться — платить около $100. Важный нюанс — поводом для задержания авто всегда является нарушение таможенных правил, но сотрудники ГАИ во всех случаях везли машины к ближайшему подразделению таможни. А уже там инспектор Гостаможслужбы составлял на водителя протокол. А автомобиль задерживался до суда, правда, после суда тоже — во всех известных нашему собеседнику случаях суд принимал решение о конфискации автомобиля (за контрабанду).

Вадим Володарский считает такие действия сотрудников Госавтоинспекции незаконными. «Закон «О милиции» не содержит положений, которые бы уполномочивали милицию следить за соблюдением таможенных правил. Более того, нарушение этих правил не является причиной для остановки транспортного средства инспектором ГАИ. А следовательно, он не может задерживать ни лиц, ни их имущество и куда бы то ни было его доставлять. Такие действия легко обжаловать», — считает эксперт. Сам же инспектор ГАИ протоколов за такого рода нарушения, по его словам, составлять не имеет права. То есть ключи от авто можно не отдавать, самостоятельно на штрафплощадку либо в таможню также можно не ехать. Фактически, водителей, которые откупались от гаишников, в этом случае просто «развели».

Поставьте авто на учет за 2 месяца

Описанная схема езды на нерастаможенном автомобиле удобна, прежде всего, жителям приграничных областей, например, Закарпатской, Львовской, Волынской — договориться с иностранцем, живущем в соседнем селе по ту сторону границы, и раз в год приглашать его в гости, чтобы он выезжал на машине и затем ввозил ее в Украину обратно, никаких сложностей нет. Однако, чтобы не возникало проблем, нужно учесть, что такие автомобили в обязательном порядке в течение 2 месяцев после ввоза нужно зарегистрировать в ГАИ (согласно ч. 5 ст. 11 ЗУ «О порядке ввоза в Украину, таможенного оформления и налогового обложения личных вещей, товаров и траспортных средств...»

Если этого не сделать, у ГАИ будет повод задержать автомобиль и доставить его на штрафплощадку. Но если машина зарегистрирована, никаких проблем, пока не прошло 12 месяцев, возникать не должно. Машину можно купить в Германии (там лучшие цены и выбор в ЕС), зарегистрировать на словака или поляка, который на этом авто заедет, а назад отправится автобусом. Прозвон по объявлениям показал, что небогатые братья-славяне с радостью оказывают такую услугу за 100—200 евро (особенно легко договориться с поляками).

Но вот что делать, если иностранец один раз ввез авто, отправился к себе на родину и больше не выходит на связь? Вадим Володарский объясняет, что на этот случай можно попросить у иностранца оформить на себя доверенность — закон не запрещает представлять интересы иностранца на таможне, в том числе и по вопросам оформления товаров (в данном случае автомобиля). «Правовых оснований для отказа в декларировании транспортного средства, равно как и, при необходимости, в других действиях с ним, не будет», — считает юрист.

Как продать нерастаможенное авто

Во всей описанной схеме ухода от налогов это, пожалуй, самый узкий момент. Дело в том, что собственником авто является иностранец, соответственно, продавать его имеет право только он — сразу смиритесь с тем, что нужно выезжать для отчуждения за границу и производить процедуру растаможки (имеет смысл, если машина младше 8 лет) для продажи на украинском рынке. Чисто теоретически авто можно попытаться продать и на одном из авторынков Польши, но машины после пробега по Украине мало кому интересны.

Лазейка в законе

Согласно ст. 11 ЗУ «Про порядок ввоза в Украину, таможенного оформления и налогового обложения личных вещей, товаров и траспортных средств...», на территорию Украины разрешен временный ввоз автомобилей, но только нерезидентам страны для личных потребностей и на срок до одного года. Вроде бы все понятно и однозначно: водитель-иностранец показывает на границе техпаспорт, в котором указано, что машина зарегистрирована, например, в Польше, подписывает обязательство в течение года вывезти авто из страны, а также знакомится с содержанием вышеупомянутой статьи, где прописан запрет передавать авто во владение или пользование другим лицам.

Однако адвокат Вадим Володарский, который специализируется на защите прав автомобилистов, указывает на то, что в данный момент закон не запрещает иностранцу передавать управление своим авто водителю-украинцу — с юридической точки зрения понятия «управление авто» и «использование авто» являются разными. В предыдущие годы коллизии не возникало — чтобы получить право на управление машиной, водитель должен был взять у собственника-иностранца доверенность — своего рода «договор займа», дающего право на пользование авто. Но согласно упомянутому выше закону, иностранец ее выдать не мог.

Все изменилось в прошлом году с отменой доверенностей. «Теперь никаких документов о передаче управления не требуется. Собственник дал другому водителю ключи и техпаспорт — и тот может законно ездить. Никакого «договора займа» не существует, — считает эксперт, — Все законно».

Пример из жизни

Несмотря на то, что для управления нерастаможенным автомобилем с юридической точки зрения препятствий нет, приведенный ниже пример из Единого реестра судебных решений, демонстрирует, что будь водитель с точки зрения закона хоть 100 раз прав, все равно нет никакой гарантии, что машину не отберут.

В ноябре 2011-го гражданин Литвы Б. попросил своего коллегу С. (тоже литовца), который выезжал из Вильнюса, приехать в Киев на автомобиле, принадлежащем Б. Тот так и сделал — приехал в Украину, оформил временный ввоз и передал машину законному владельцу. Но ездить по нашим дорогам у литовца вышло недолго — патруль ГАИ задержал авто на штрафплощадку. Основанием стало то, что машиной управлял не человек, ввозивший ее в Украину, а владелец. Якобы литовец должен был получить на это разрешение таможенных органов. Сложно понять, какое отношение госавтоинспекция имеет к таможне, но факт остается фактом — задержание произвели именно инспектора ГАИ, которые и передали машину таможенникам. Каким образом им удалось выяснить, кто ввозил автомобиль — загадка (скорее всего, по своей европейской наивности, литовец сам рассказал). Таможенники в свою очередь составили протокол о нарушении таможенных правил, предусмотренных ст. 336 Таможенного кодекса, техпаспорт изъяли, а авто поставили на штрафплощадку. Надежда на суд также не оправдалась — автомобиль конфисковали. Суд апелляционной инстанции лишь заменил конфискацию на крупный штраф.

Как утверждают специалисты, под такой вывеской в Украине часто продают некачественные сапоги, туфли и босоножки неизвестного происхождения.

 — Я была так рада, когда купила дочке на выпускной красивые модельные туфельки всего за 300 гривен, — сообщила «ФАКТАМ» позвонившая в редакцию киевлянка Светлана Коломоец. — Привлекла внимание вывеска на магазине обуви «Конфискат», появившемся у нас на Харьковском массиве недавно. Там всегда людно. Я зашла из любопытства. Увидев цены, была приятно удивлена. Замшевые туфли можно было купить за 100 гривен, а сапоги-ботфорты, которые дочка выпрашивала у меня всю зиму, — всего за 280. Я, конечно, понимаю, что с такой ценой нечего ожидать отменного качества. Но подумала, что «выпускные» туфли можно себе позволить купить на один вечер. Хотя дочка и сказала, что колодка неудобная, но согласилась потерпеть ради такой красоты, ведь туфельки такие яркие, красивые, модные.

Увы, новая обувка до выпускного не дожила. Туфли расползлись еще на стадии разнашивания буквально через три дня после покупки. На пресс-конференции в информационном агентстве «Наш Продукт» президент ассоциации «Укршкiрпром» и лиги «Укршкiрвзуттяпром» Александр Бородыня и заместитель генерального директора украинско-итальянского обувного предприятия «РИФ-1» (торговая марка «InBlu») Лидия Чапля рассказали, что собой представляет обувь, продающаяся в сети «Конфискат», и как она попадает в нашу страну.

*Президент Ассоциации «Укршкiрпром» Александр Бородыня демонстрирует «препарированную» детскую кроссовку: между ногой и проводами для подсветки — одна лишь тонкая тканевая стелька, что несет угрозу для здоровья ребенка

«Качественных туфель по цене 130 гривен за пару просто не бывает. Это обман потребителя»

 — Когда обувь распалась прямо на ногах у дочери, я решила вернуть эту пару в магазин, — рассказывает Светлана Коломоец. — Но, несмотря на то что у меня сохранился чек, продавщица даже говорить со мной не захотела, сразу отправив не то к менеджеру, не то к администратору. Та холодно дала понять, что, если даже мы сделаем экспертизу распавшейся обуви, магазин к тому времени просто прекратит свое существование, так что я останусь еще и в накладе. Туфли оставила дома себе в назидание: не гоняйся, дескать, за дешевизной. Смотрю сейчас на них и думаю: может, моя история кого-то предостережет.

Звонок Светланы был не единственным — читатели не раз жаловались «ФАКТАМ» на низкое качество обуви именно из магазинов «Конфискат». Причем распадались не только грошовые босоножки, но и модные, добротные с виду сапоги-уги за 600 гривен.

 — Я интересовался магазинами под вывеской «Конфискат», — присоединяется к разговору президент ассоциации «Укршкiрпром» и лиги «Укршкiрвзуттяпром» Александр Бородыня. — Если копнуть глубже, то выясняется, что к конфискованной на границе эта продукция отношения не имеет. В самих магазинах говорят все, что угодно, вплоть до того, что это торговая марка или фамилия владельца сети.

 — Когда люди заходят в такой магазин, они не обращают внимания на то, что на вывеске написано ЧП(!) «Конфискат», — говорит заместитель генерального директора украинско-итальянского обувного предприятия «РИФ-1» Лидия Чапля. — То есть обувь не конфискованная.

 — Это обман потребителя, — подхватывает Александр Бородыня. — Можно назвать это маркетинговым ходом. Купленная нами в магазине так называемого конфиската пара женской обуви стоила 130 гривен. Но качественного товара по такой цене просто не бывает. Весь этот так называемый конфискат — просто «впаривание» украинцам обуви, попадающей в страну по непонятно каким схемам. В конце прошлого года официально в Украину стали завозить обуви в десять раз меньше, чем в предыдущие годы, а с начала 2012-го ввезли около 2,5 миллиона пар — в пять раз меньше. Это значит, что мы должны были бы ощутить острый дефицит обуви. Но этого не происходит, несмотря на то что украинские обувщики не увеличили объемы продаж своей обуви в стране. Из этого можно сделать вывод: раз в магазинах товар есть, то он каким-то образом в массовом количестве поступает на внутренний рынок.

— И каким же образом?

 — Цена пары обуви в Китае отличается от ее стоимости в магазине Киева в четыре раза. То есть прибыль составляет 400 процентов! После декриминализации контрабанды вполне можно было предположить, что появится схема ввоза обуви, при которой партии товара умышленно подводятся под контрабанду. Обувь конфискуют, после чего ее владелец оплачивает 100 процентов от стоимости этой контрабанды. Вот в этом-то все и дело. Какова стоимость этой контрабанды? В предыдущие годы сто миллионов пар обуви можно было легально ввезти по цене одна гривня за пару. Это примерно семь тысяч железнодорожных вагонов. Что мешает сейчас ввезти сто миллионов пар контрабандной обуви, скажем, по одной гривне, оплатить штраф и через систему реализации контрабанды абсолютно легально купить потом на аукционе, еще и со скидками, свою же партию обуви, чтобы потом продавать ее в Украине с баснословными накрутками? Если посмотреть на график резкого падения импорта обуви в Украину, можно предположить, что такие заманчивые схемы могут быть реализованы.

Казалось бы, для покупателя главное, чтобы обувь была дешевой и практичной. Но как раз к качеству, а подчас и безопасности некоторой недорогой обуви и возникают претензии.

 — Покупателю сложно определить качество обуви, — уверен Александр Бородыня. — Я попросил моих знакомых одесситов, чтобы они купили пару сомнительной обуви на известном рынке «7-й километр», затем ее «препарировали», чтобы показать потребителям, из чего и как она сделана. Внешне привлекательная женская туфля в разрезе оказалась без основной стельки — главной детали в обуви, к которой крепится подошва и верх изделия. Раньше она изготавливалась из натуральной толстой кожи. Сейчас есть специальный картон, выдерживающий влагу и постоянное физическое воздействие. А в купленной паре с позволения сказать обуви эта основная стелька сделана из обычного картона. Для ящиков под бананы он годится, но для обуви — ни в коем случае! Вот почему такие туфли или сапоги через сутки расползаются.

«Разрезав детские кроссовки по диагонали, мы насчитали 20 нарушений»

 — Подошва у исследуемой нами пары была сделана из отходов пластика, применяемого для производства кабеля, — продолжает Александр Бородыня. — Супинатора вообще не оказалось. Задник и подносок (перед обуви) сделаны из обычной ткани, а не из специальных материалов, как это положено. Не приклеена и подкладка к верху, что тоже говорит о браке. Я уж молчу о том, что все на 100 процентов сделано из синтетики.

А в киевском магазине я приобрел красивые детские кроссовки для ребенка трех лет (демонстрирует журналистам симпатичные кроссовочки на липучках, которые на ножке малыша светятся при ходьбе. — Авт.). Разрезав эту кроссовку по диагонали, мы насчитали 20 нарушений, недопустимых в детской обуви. Самое главное, что в этой кроссовке не было ни единого сантиметра натуральных материалов!

По канонам нашего украинского обувщика-производителя, качество обуви должно быть подтверждено гигиеническими выводами и сертификацией. Такие кроссовки не имеют права появляться на рынке Украины. Когда я попросил в магазине документы, подтверждающие качество и безопасность этой детской обуви, мне назвали только номер сертификата, выданного еще в 2008 году. А ведь в Украине сертификат необходимо подтверждать ежегодно. Гигиенический вывод, датированный тем же 2008 годом, был выдан на мужскую, женскую, детскую обувь десяти торговых марок. И ни строчки о том, что к продаже разрешена именно эта партия товаров. За четыре года под этими документами в Украину могли ввезти десятки миллионов пар такой «безымянной» обуви. Украинский же обувщик никогда в жизни не получил бы сертификат на столь низкосортную продукцию.

Ортопеды предупреждают: ноги надо беречь смолоду. Если ребенок будет носить обувь плохого качества (примерно такую, как мы вам показали), то в лучшем случае, когда вырастет, его будет преследовать неприятный запах ног. А в худшем — плоскостопие, деформация стопы и воспаление суставов. Поэтому я не советую покупать обувь из серии «конфискат». Раз уж нет механизмов, предохраняющих от появления на рынках такой обуви, потребитель сам должен думать, что он покупает.

Я изучал опыт работы системы защиты прав потребителя в Европе. Там нет таких требований к обуви, как в Украине. Зато подробно расписано, из чего она сделана. И если у покупателя есть претензии к качеству товара, но нет товарного чека, государство не встанет на его защиту. То есть раз купил на свой страх и риск подпольный товар, то и неси за это ответственность.

— На что нужно обращать внимание, покупая обувь?

 — Прежде всего, конечно, на маркировку, — советует Лидия Чапля. — Кроме того, если в магазине вы спросите у продавца или администратора, можно ли обменять обувь, если она не подойдет, а вам ответят: «Это ваша проблема, мы обувь не обмениваем», — следует насторожиться. И не стесняйтесь задавать побольше вопросов о самой обуви: почему написано, что она из натуральной кожи, а пахнет заменителем, какая гарантия на обувь, есть ли сертификат и другая документация.

 — Честно говоря, обувщик, который захочет обмануть потребителя, всегда сможет это сделать, — признается Александр Бородыня. — Сейчас появились отдушки с запахом натуральной кожи, и такие синтетические материалы, технологии, что даже специалист не заметит подвоха. То есть обувь — это тот товар, который покупается как кот в мешке. Поэтому потребители предпочитают знакомые бренды или торговую марку по типу «сделано в Италии». Вот для чего мы решили сделать своего рода подсказку украинскому потребителю, создав клуб «Виробники з надiйною репутацією». Если на обуви будет стоять такая надпись, покупатель может быть уверен в качестве товара. В нашей программе решили участвовать пока восемь фирм. Хотя в Украине есть 20-30 фирм, выпускающих качественную продукцию. Но если кто-то будет использовать эту запатентованную надпись без нашего ведома, напоминаем: за нарушение авторского права предусмотрена уголовная ответственность.

Декабрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4