Ликбез
Люди в развитых странах мира имеют право на потребление качественной продукции, от которой напрямую зависит качество их жизни и жизни их близких, поэтому они уже научились это право защищать. Но эта теза вовсе не относится к украинским потребителям, и поэтому страшно становится за себя, за свое здоровье, когда открывается ужасная правда состава тех или иных продуктов, зазывающих нас пестрыми упаковками с полок супермаркетов.
В преддверии Нового года госпредприятие Центр стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей взялось обезопасить украинских граждан от некачественного продукта и провести исследование предлагаемых рынком новогодних товаров. Ведь, как говорится, как Новый год встретишь, так его и проведешь, и никому не хочется стать жертвой токсичных елочных украшений или карнавального костюма, вызывающего аллергию.
Результаты исследований, которые, кстати, Центр был вынужден проводить исключительно за собственный счет, включая покупку образцов, показали страшную правду: отечественный рынок переполнен не просто некачественной продукцией, а товарами, которые могут нанести значительный вред нашему здоровью и даже угрожать нашей жизни.
Первый продукт, который исследовали эксперты, – это незаменимое украшение каждой новогодней елки – электрическая гирлянда.
Из одиннадцати приобретенных экземпляров, стоимость которых колебалась от 9 до 30 гривен, ГОСТу не соответствовала ни одна из них (!).
Гирлянда «Феерия», приобретенная в «Эпицентре», имела сечение электрического провода в несколько раз меньшее, чем предписывают госстандарты – 0,055 мм в квадрате при необходимых минимальных 0,12 мм. Кроме всего прочего, на упаковке значилось только название товара, и не был указан производитель или хотя бы ответственный поставщик. Все три гирлянды «Феерия» имеют очень опасную вилку, и при попытке вставить ее в розетку не исключено однополюсное включение. К тому же вилка очень маленького размера, из-за чего значительно повышается риск поражения человека электрическим током. Самым мелким нарушением после такого покажется отсутствие инструкции, любых маркировок и предупреждений.
Остальные экземпляры новогодних гирлянд не имели названия, указывался только их производитель. Каждое изделие было сделано в Китае. Неудивительно, что и здесь имеется целый ряд недопустимых нарушений – некоторые имели неустойчивую к огню изоляцию, которая при пробном воздействии пламенем не гаснет, а горит на протяжении 30 секунд, чего вполне достаточно, чтобы устроить масштабный пожар. Практически на каждой гирлянде лампочки были размещены слишком близко друг к другу – на расстоянии нескольких сантиметров, тогда как ГОСТ предусматривает для таких случаев отрезок примерно в 10 сантиметров.
Самое опасное – это то, что ни одна из протестированных гирлянд не выдержала перепада напряжения. Если ко всему добавить крайне неустойчивую к огню изоляцию, то не трудно представить, как неожиданно и трагично могут закончиться новогодние праздники для потребителей такой некачественной продукции.
Из сложившейся ситуации есть выход, убеждают специалисты, тестировавшие новогодние украшения, – просто не покупайте продукцию сомнительных производителей и обязательно потребуйте сертификат качества на товар. Если позволяет размер кошелька, лучше приобрести гирлянду стоимостью больше, нежели 9 гривен.
«В этом деле действует принцип – чем дороже, тем безопаснее», – уверен Сергей Кочетков, заместитель директора центра исследований ГП «Укрметртестстандарт». Хотя и высокая цена не гарантирует вам стопроцентной уверенности в качестве товара, ведь невооруженным взглядом распознать фальсификат очень сложно.
Как показали тесты, большинство новогодних сувениров, елочных украшений и даже детских карнавальных костюмов, которые можно приобрести в больших супермаркетах страны, не отвечают нормам ГОСТа. Новогодние костюмы и маски часто изготовлены из пожароопасных материалов, и даже при недлительном воздействии огнем многие из них сгорали дотла при том, что госстандарты предусматривают повреждение не более 50 % изделия. В идеале, товар должен гореть несколько секунд, после чего сам по себе затухнуть. Таким требованиям соответствуют лишь единичные экземпляры новогодних атрибутов – например, ангельские крылья как часть детского костюма, приобретенного в сети супермаркетов «Ашан», несмотря на то, что изготовлены из пуха и перьев, затухают менее, чем через две секунды. Они не несут пожарной опасности, но по стандарту все же должны гореть дольше, чем две секунды. А купленный в том же супермаркете тканевый Дед Мороз вообще не имел полагающейся инструкции.
Опыты специалистов показали, что часто для мягких игрушек-сувениров и елочных украшений вместо набивки используют некачественные материалы – обрезки поролона и искусственного меха. Настоящий шок вызвал радиоактивный песок, содержащийся в плюшевом Санта Клаусе, предназначенном для украшения новогодней елки. На вид – обычная детская мягкая игрушка, очень красочная и привлекательная. Специалисты боятся, что если она попадет в руки ребенка, то это может нанести непоправимый вред его здоровью. Самое странное в этой ситуации то, что игрушка маркировалась как елочное украшение, а для них, как известно, сертификация отменена еще в 2003 году. Поэтому ни о какой безопасности этих «игрушек» и речи быть не может.
Мало того, ни один из мягких сувениров не выдержал силовой нагрузки – швы на них очень быстро расходились, а это значит, что увеличивается вероятность контакта ребенка с некачественной набивкой. Самое интересное то, что товары были приобретены в разных магазинах и по разной ценовой категории, но даже качество относительно недешевых товаров так и не смогло оправдать те деньги, которые были на них потрачены.
Покупая ребенку карнавальный костюм к Новому году, старайтесь проверить его еще в магазине. Эксперты из «Укрметртестстандарта» определили, что в таких нарядах может использоваться острая проволока, которая при деформации рискует оказаться снаружи изделия и травмировать ребенка.
Как видим, украинский рынок остается довольно незащищенным от некачественных товаров, которые в любой момент могут испортить наш праздник. Эксперты винят во всем власть, которая, по их словам, просто не обращает на это внимания и не выделяет средства на тестирование продукции, потому и госпредприятие сегодня не может поручиться за качество большинства товаров.
Радиоактивный песок, острая проволока, повышенная пожарная опасность – вот далеко не полный список опасностей, поджидающих нас на каждой полке, в каждом магазине уже сегодня...
- Информация о материале
Главной причиной, по которой страхователям приходится подавать в суд на страховую компанию, является отказ в выплате по различным, чаще всего надуманным поводам. Чтобы минимизировать риск судебного разбирательства, первое, что нужно сделать в случае наступления страхового события, – безотлагательно сообщить о случившемся в страховую по телефону и как можно быстрее подать личное письменное заявление. Многие компании выставляют срок в 24 часа для сообщения о ДТП или повреждениях. И принятые по истечению этого срока дела уже не подлежат не то что удовлетворению, но даже и рассмотрению.
Второе – необходимо тщательно собирать все нужные документы для выплаты: от справки ГАИ до квитанции эвакуаторщика. Исчерпывающий список должен содержаться в страховом договоре. Если его нет или есть формулировка «а также другие документы по требованию страховщика» – существует большая вероятность, что сбор бумаг будет тянуться бесконечно.
Третье – на процедуру оценки ущерба (как на СТО, так и в офис независимой оценочной компании или на стоянку, где будет проводиться осмотр) необходимо приглашать аварийного комиссара (представителя) страховой компании, который должен письменно засвидетельствовать, что полностью согласен с перечнем выявленных неисправностей. Если он не приезжает, это обстоятельство следует зафиксировать и в конце концов добиться каких-либо документальных свидетельств того, что страховщик с оценкой согласен (или не согласен, но тогда нужно постараться получить аргументированный отказ в согласовании суммы ущерба).
Подготовка к суду
Сдавая первые документы в СК, надо потребовать от своего менеджера перечень, где напротив каждого названия должна стоять дата подачи документа в СК и подпись сотрудника, который принял этот документ. Когда все «галочки» будут проставлены, у страхователя появится основание исчислять с определенной даты оговоренный в договоре срок принятия решения по выплате. В процессе сбора все документы необходимо копировать и заверять печатями с датой и подписью принявшего менеджера. В суде заверенная копия этого перечня будет доказательством выполнения клиентом всех его обязательств.
Как правило, в каждом договоре зафиксированы четкие сроки рассмотрения дела перед осуществлением выплаты. По истечению этих сроков клиент должен получить либо решение о выплате конкретной суммы, либо отказ страховщика. В первом случае, если сумма выплаты устраивает стороны, СК переводит деньги на указанный клиентом счет и все расстаются до следующего страхового случая. Если клиент не согласен с суммой, это уже первый повод для обжалования действий страховой компании в суде. Но в большинстве случаев, путем долгих переговоров, предъявления счетов с разных СТО и другой аргументации ситуацию удается разрешить в досудебном порядке.
А вот если страховая присылает отказ или же не выполняет своего обязательства принять решение о выплате в указанные в договоре сроки – это уже повод для обязательного обращения в суд.
Если страхователю пришел документ об отказе, вооружившись им, можно смело начинать готовить иск. А вот если писем от СК не приходит, стоит попробовать их спровоцировать. Например, написав письмо с требованием выполнить обязательства по договору, принеся его лично в офис урегулирования убытков, зафиксировав на копии дату принятия документа менеджером и заверив подписью и печатью.
Подача иска
Законодательство предусматривает, что клиент может судиться с нарушителем его прав на собственной территории (в районном суде по месту прописки), но можно подавать исковое заявление и по месту нахождения страховой компании.
Иск готовится на сумму предполагаемого ущерба, который надлежит возместить. Кроме того, в исковые требования можно включить судебные издержки, расходы на адвоката, а также моральный ущерб. Потенциальная сумма к возмещению рассчитывается на основании счета, выданного на СТО и/или на основании оценки независимого оценщика, которую заказывает сам страхователь. Судебные издержки включают в себя расходы на информационно-техническое сопровождение дела (до 150 грн.) и госпошлину в размере 1% заявленной исковой суммы.
Расходы на адвоката подтверждаются чеками или квитанциями. Моральный ущерб лучше также подтверждать документально, например, справками из клиники о нервном расстройстве, бессоннице или других проблемах со здоровьем, вызванных задержкой в выплате. Впрочем, по словам практикующих адвокатов, случаи признания морального ущерба с судебных тяжбах со страховщиками – большая редкость.
К исковому заявлению прилагаются документы согласно списку (см. «Какие документы нужны для иска по поводу выплат по КАСКО»)
Как проходит суд
| Этап | Сроки |
| Первое заседание по делу. Если представители страховой компании не намерены идти на мировое соглашение и собираются бороться с клиентом до конца, уже к первому заседанию они подают свои аргументы или направляют представителя, который их озвучит. Если доказательства изучены и все стороны явились на первое заседание, оно же может стать и последним с решением в пользу страхователя. | Не ранее, чем через месяц после подачи иска |
| После первого заседания страховщик может пойти на мировое соглашение. Внимание! Такая декларация может быть инструментом затягивания процесса или попыткой вынудить клиента отозвать иск из суда. Делать этого не стоит, пока суд не утвердит текст мирового соглашения или не примет решения в пользу пострадавшей стороны. | Сразу после первого заседания |
| Следующее заседание. Состоится, если потребуется продолжить изучать доказательства или ответчик не явится в суд. Возможно проведение нескольких заседаний. | Еще через месяц |
| Вынесение решения судом (ВАЖНО ПОЛУЧИТЬ РЕШЕНИЕ СУДА БЫСТРО!). | |
| Обжалование решения суда в апелляционном суде, если в первой инстанции в иске отказано. | В течение 10 дней после вынесения решения |
| Если иск удовлетворен, решение вступает в законную силу – клиент может обращаться в суд за исполнительным письмом. | Оформление письма – до 14 дней |
| Если ответчик не выплатил положенное добровольно – обращаемся в исполнительную службу района с письмом и копией решения суда (одна копия должна остаться у истца). | Открытие исполнительного производства – 1 месяц |
| Исполнительное производство: получение по почте извещения с датой начала и беседы с представителями ответчика. О ходе дела можно узнавать от исполнителя по телефону. Как утверждают некоторые юристы, зачастую исполнительную службу нужно «стимулировать» к более активной работе с ответчиком. | СРОКИ |
| Задолженность с ответчика взыскана или не взыскана. Во втором случае производство закрывается, о чем истца также извещают по почте. | СРОКИ |
| В случае, если клиент недоволен результатом такой работы исполнительной службы, он может обжаловать ее бездеятельность в административном суде. | СРОКИ |
Какие документы нужны для иска по поводу выплат по КАСКО
- исковое заявление
- квитанции об оплате госпошлины и сбора за информационно-техническое обеспечение процесса
- копия договора страхования
- копия перечня поданных страховщику документов с отметками
- копия заявления на возмещение ущерба
- копия письма-отказа страховой или копия всей переписки
- копию письма клиента в СК с просьбой выполнить обязательства
- копия счета СТО
- копия заключения оценщика
- копия расширенной справки ГАИ о ДТП, если вызывали ГАИ- копия квитанций об оплате сопутствующих услуг (если были предусмотрены договором): эвакуатор, врач, адвокат на месте ДТП, гостиница.
- копии решений судов в рамках ДТП (о вине истца или других участников ДТП)
- копии других экспертиз, справок
- квитанция об оплате услуг адвоката в рамках гражданского дела
Во что обходится судебный процесс со страховщиком?
- госпошлина – 1% от суммы иска, но не менее 51 грн. (пошлина по возмещению морального ущерба уплачивается отдельно)
- затраты на информационно-техническое обеспечение дела – до 150 грн.
- затраты на услуги адвоката – фиксированная плата, разбитая на часть до и часть после завершения разбирательства (от 3 тыс. грн.), либо процент от суммы иска (5–15%).
- Информация о материале
Бутерброды с красной икрой ассоциируются исключительно с праздничным застольем. По крайней мере, для большинства. Продукт очень вкусный, но дорогой. Хотя до черной икры красной икре по цене, конечно, очень и очень далеко. Но все же стоимость баночки с заветными красными "бусинами" кусается. Поэтому балуем мы себя этим лакомством по праздникам. Новый год – самый праздничный праздник и потому на новогодний стол все мы стремимся приготовить что-то особенное вкусненькое и прикупить "самые-самые" продукты. Икра многих видов рыб – исключительно нежный, вкусный и питательный продукт. Высокими пищевыми достоинствами икра обязана значительному содержанию полноценных белков, жиров, минеральных веществ, а также витаминов А, Д, группы В, РР. Икра отличаются от мяса рыбы пониженным содержанием влаги, повышенным содержанием протеинов и большим содержанием жира.
Чтобы картина о качестве была полной, икру оценили и снаружи, для чего изучили маркировку и упаковку продукции, а также и изнутри путем проведения оценки органолептических свойств икры и лабораторных исследований.
В тесте 9 марок красной икры, две из которых "Гелиос" и "Камчадал" произведены в России, они изготовлены по ГОСТ 18173-2004. Остальные марки из Украины, они изготовлены по Техническим условиям.
Маркировка и упаковка
Упаковка икры приятно порадовала: все баночки имеют ключик для легкого вскрытия. А вот к маркировке замечания были. Так, в составе икры "Океан" и "Оранжевое море" пищевые добавки указаны без соответствующих индексов Е. Но куда хуже, что на большинстве баночек (в 5 случаях из 9) не обозначена рыба, от которой взята икра. А ведь это принципиально важный момент, от которого зависят вкусовые особенности продукта. На самом деле понятие лососевая икра подразумевает, что она взята от рыб семейства лососевых. Семейство это не такое уж и маленькое. Чаще встречается красная икра из кеты, горбуши и нерки. Практически не встречается, но может быть отобрана икра из симы, кижуча или чавычи. Не смотря на то, что все эти рыбы лососевые, икра у них разная. И по цвету, и по размеру, и по вкусу тоже. Форель и сёмга также относятся к семейству лососевых, но ценны не столько икрой, сколько мясом. В последнее время в продаже икра форели появилась и присутствует в тесте. С другой стороны, радует, что производители икры "Остров, "Оранжевое море" и "Курильская гряда" признались, что продукт произведен из замороженного сырья.
| | ||
| редкие исключения, к сожалению, производители, указавшие рыбу из которой получена икра: нерка, форель и горбуша | ||
В ходе лабораторных исследований всплыл один казус в отношении стандарта на икру. В России на лососевую баночную икру действует ГОСТ 18173-2004. Это межгосударственный стандарт, под которым подписалась и Украина. Но при этом в действие на территории Украины этот стандарт не введен до сих пор, т.е. до конца 2010г. На территории нашего государства продолжает действовать ГОСТ 18173-72 (1972 года) с внесенными поправками. Рядового потребителя это касается самым непосредственным образом, поскольку ГОСТ 18173-2004 и ГОСТ 18173-72 отличаются как по допустимому отклонению по массе нетто, так и по консервантам, которые используются для приготовления икры. А именно по этим двум направлениям красную икру и проверили в лаборатории.
Масса нетто. Недовес – один из самых древних и распространенных способов фальсификации. Для икры это особенно актуально в виду ее немалой стоимости. Поэтому первый показатель, который мы решили проверить в лаборатории - масса нетто. Интересно, что в первой редакции ГОСТ 18173-72 было написано, что отклонение в меньшую сторону от массы нетто не допускается!!! Позже в ГОСТ была внесена поправка, допускающая отклонение в 3% по массе. Межгосударственный стандарт ГОСТ 18173-2004 (ссылаясь на ГОСТ 8.579-2002) допускает отклонение в меньшую сторону в 4,5%. Перевес в протестированной икре наблюдался в двух случаях: у икры "Гелиос" и "Океан". Остальные же образцы аккурат "уложились" в отведенные для Украины "минус 3%".
Консерванты
Второе направление лабораторных исследований – консерванты. Именно эта категория пищевых добавок больше всего пугает потребителей. Увы, икре без консервантов никак не обойтись, ведь в отличие от остальных консервов икра не проходит стерилизацию. Слишком нежная, она при нагреве превратиться в кашу. Единственный способ сохранить икру – добавить консерванты и расфасовать под вакуумом. что позволит хранить икру 12 месяцев и покупать круглый год. Консерванты в икре – не прихоть производителей, а необходимость, вызванная особенностями продукта. При всем страхе и ужасе потребителей, нужно трезво оценивать ситуацию: не так страшно слово "консервант", как конкретное вещество, которое за ним кроется. Обычная кухонная соль в икре выступает не только как вкусовая добавка, но и как консервант. Отравиться солью тоже можно: доза в 30-45 г вызывает острое отравление. Для консервирования икры обычно применяют смесь двух консервантов.
В Украине по ГОСТ 18173-72 для икры предусмотрена смесь сорбиновой кислоты Е200 и уротропина Е239. Поэтому все отечественные марки икры, участвовавшие в тесте, обозначили именно эти два консерванта на этикетках и именно по сорбиновой кислоте и уротропину проверялись в лаборатории. Содержание этих консервантов в икре не должно превышать 0,1% по каждому веществу. В икре "Красное золото" было зафиксировано превышение нормы по сорбиновой кислоте: продукт содержал 0,127% консерванта. Причем эта икра имела проблемы с консервантами и в предыдущем тестировании 2009 года, тогда превышение нормы было зафиксировано и по сорбиновой кислоте, и по уротропину. Второй "нарушитель" нормы по содержанию консервантов – икра "Океан", ранее на консервантах не "попадался". На сей же раз в икре "Океан" было обнаружено 0,125% уротропина и 0,24% (!) сорбиновой кислоты. Естественно, превышение норм по консервантам повлекло снижение общей оценки у обоих образцов.
Что касается икры из России, то она изготовлена по ГОСТ 18173-2004, который предписывает использовать для консервирования икры смесь сорбиновой кислоты и бензоата натрия (в пересчете на бензойную кислоту) в количестве по 0,1% по каждому веществу. С недавнего времени уротропин запрещен на территории России. Поэтому в икре "Гелиос" и "Камчадал" определяли количество сорбиновой кислоты и бензойной кислоты. В этом случае превышений зафиксировано не было.
Почему Украина, подписавшись под межгосударственным стандартом 5 лет назад, так и не ввела его в действие и до сих пор не отказалась от использования уротропина в пользу бензойнокислого натрия как более безопасного консерванта (по сравнению с уротропином), не понятно…
Органолептическая оценка
Если же говорить об особенностях икры разной рыбы, то под традиционное понимание потребителя "красная икра" попадает икра кеты и горбуши: она по цвету скорее оранжевая, нежели красная, икринки крупные, привкус горечи практически отсутствует. Икра же нерки и тем более форели другая, но также находит своих почитателей. Икра и нерки, и форели мельче, оттого незнающими потребителями может восприниматься как фальсификат. Но она такая и должна быть, поэтому чтобы избежать несовпадения видимого и желаемого, внимательно читайте все надписи на баночках с икрой. Заботливый производитель указывает из икры какой именно рыбы изготовлен продукт. Цвет икры нерки – красный, ярко-красный. На вкус икра нерки отличается наличием естественной горчинки. Икра форели на фоне других выделяется более плотной оболочкой икринок.
Общие оценки по результатам тестирования распределились следующим образом. Общая оценка "отлично" у икры "Гелиос", Камчадал" и "Остров". Два "отличника" – "Гелиос" и "Камчадал" более дорогие по цене, они приготовлены из свежего сырья. Напоминаем, что стандарт не предполагает использования замороженного сырья.
Общая оценка "хорошо" у красной икры "Перлина Аляски" из-за замечаний по органолептике. Более существенные огрехи в органолептических показателях привели к тому, что у икры "Кремлевская", "Курильская гряда" (наиболее доступный по цене образец в тесте) и "Оранжевое море" общая оценка "удовлетворительно".
Оценку "плохо" получили икра "Красное золото" и "Океан" из-за повышенного содержания консервирующих веществ в продукте.
Обращаем внимание потребителей еще на один момент. На первый взгляд баночки с икрой на одно лицо. На самом же деле банки могут быть массой в 140 г, что более привычно, и в 130 г, и в 120г. Поэтому некоторые марки существенно отличаются по цене за баночку, но только благодаря меньшему количеству икры в упаковке. Поэтому при покупке важно соотносить цену с массой нетто, иначе экономия потеряет всякий смысл.
| Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест красной икры (декабрь 2010 г.) | |||||
Марка)1 | Гелиос | Камчадал | Остров | Перлина Аляски | Кремлевская |
| Наименование (по данным производителя) | икра лососевая зернистая, сорт первый | икра лососевая зернистая, сорт первый | икра лососевая зернистая, сорт первый (из мороженого сырья) | икра лососевая зернистая, сорт первый | икра лососевая зернистая, сорт первый |
| Вид рыбы | нерка | горбуша | не указано | форель | горбуша |
| Производитель | ОАО "Озерновский РКЗ №55"/ Камчатская обл., Россия | ООО "Орландо"/ г.Петропавловск-Камчатский, Россия | ООО "Рыбкоппродукт"/ с.Пинчуки, Киевская обл., Украина | ООО "Аляска ЛД"/ г. Киев, Украина | ЧП "АСС"/ г.Харьков, Украина |
| Масса, г/Цена, грн)2 | 140 / 129,83 | 130 / 89,99 | 120 / 54,00 | 130 / 55,50 | 120 / 68,08 |
| Цена 100г, грн | 92,74 | 69,22 | 45,00 | 42,69 | 56,73 |
| Состав | икра, соль, масло растительное, влагоудерживающий агент Е422, консерванты Е200, Е211 | икра, соль, масло растительное, пищевые добавки: влагоудерживающий агент Е422, консервант Е200, Е211 | икра лососевая зернистая, соль, масло, консерванты Е200, Е239 | икра лососевая зернистая форели, соль, масло подсолнечное, консерванты Е200, Е239 | икра горбуши, соль, подсолнечное масло, глицерин Е422, сорбиновая кислота Е200, уротропин Е239 |
| Нормативный документ | ГОСТ 18173-2004 | ГОСТ 18173-2004 | ТУ У 15.2-24888757- 002:2005 | ТуУ 15.2-30056246- 005:2006 | ТУ У 15.2-32353572- 001-2003 |
| Общая оценка (100%) | отлично | отлично | отлично | хорошо | удовл. |
| Маркировка (10%) | отлично | отлично | удовл. | отлично | отлично |
| Упаковка (10%) | отлично | отлично | отлично | отлично | отлично |
| Органолептика (80%) | отлично | отлично | отлично | хорошо | удовл. |
| Внешний вид | отлично | отлично | хорошо | хорошо | удовл. |
| икринки крупные, целые | икринки крупные, целые | попадаются мятые икринки | попадаются мятые икринки | икринки мятые, много жидкости | |
| Консистенция | отлично | отлично | хорошо | отлично | удовл. |
| упругая, икринки легко отделяются друг от друга | упругая, икринки легко отделяются друг от друга | достаточно упругая | упругая, икринки легко отделяются друг от друга | не достаточно упругая | |
| Запах | хорошо | отлично | отлично | удовл. | удовл. |
| характерный, икорный | характерный, икорный, выраженный | характерный, икорный, выраженный | рыбный (сырой рыбы) | слабо выражен, с легким посторонним оттенком | |
| Вкус | отлично | хорошо | отлично | удовл. | удовл. |
| икорный, с характерной для нерки горчинкой | характерный | характерный, икорный | с легкой горечью и посторонним привкусом | с неприятным оттенком | |
| Физико-химические показатели | в норме | в норме | в норме | в норме | в норме |
| масса нетто, заявлено/ фактически, г (допускается - 3%) | 140 / 140,16 | 130 / 126,1 | 120 / 116,6 | 130 / 127,7 | 120 / 119 |
| сорбиновая кислота, не более 0,1% | 0,055 | 0,076 | 0,062 | 0,057 | 0,019 |
| бензойная кислота, не более 0,1% )3 | 0,029 | не обнаружено | ——— | ——— | ——— |
| уротропин, не более 0,1% )3 | ——— | ——— | 0,038 | 0,026 | 0,026 |
| Шкала оценок | Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. | ||||
| отлично | 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту | ||||
| хорошо | 2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2010г. | ||||
| удовлетворительно | 3) - не заявлен - не исследовался | ||||
| плохо | |||||
| очень плохо | )* - привело к снижению оценки | ||||
